국내 기능성식품 산업의 현황과 개선과제

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선진국의 기능성 식품 시장과 국내 기능성식품 산업의 현황을 살펴보고 우리나라 기능성 식품 산업의 개선과제를 모색한 보고서입니다.
목차
Ⅰ. 기능성식품이란?

Ⅱ. 기능성식품의 기능 및 분류
1) 기능성식품의 기능
2) 기능성식품의 분류(World Bank)

Ⅲ. 건강기능식품의 종류

Ⅳ. 건강기능식품의 올바른 구매 절차와 구매 시 유의사항
1) 구매절차
2) 유의사항

Ⅴ. 선진국의 기능성 식품 시장 현황
1) 일본
2) 미국
3) 유럽

Ⅵ. 우리나라 기능성식품의 현황
1) 건강기능식품 생산실적 통계(2008년)
2) 부작용 (추정사례) 분석 결과

Ⅶ. 우리나라 기능성식품 산업의 개선과제

< 참고자료 >
본문내용
Ⅰ. 기능성식품이란?
「건강기능식품에 관한 법률」 제3조의 규정에 의하면 건강기능식품이라 함은 '인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 정제․캡슐․분말․과립․액상․환 등의 형태로 제조․가공한 식품을 말한다.'고 정의되어 있다. 우리나라 건강기능식품은 고시형 건강기능식품과 개별인정형 건강기능식품으로 구분하여 관리하고 있다.
미국의 경우 식품(food)과 의약품(drug) 사이에는 일반식품(conventional food) 외 기능성 식품(function food : 일반식품에 영양소를 보충하거나 건강에 유익하도록 설계된 식품. designer food라고도 함), 특별식이용도식품(Foods for special dietary use : 영․유아용, 임산부용, 수유부용 제품 등), 의료용 식품(medical food : 특정 환자를 위해 조제된 제품), 식이보충제(dietary supplement : 비타민, 미네랄, 허브, 아미노산의 정제, 캡슐, 분말, 액상 등의 형태를 갖춘 것) 등이 유통되고 있다. 이중 식이보충제(dietary supplement)가 별도의 법(식이보충제․건강 및 교육법, DSHEA)에 의하여 관리되고 있다.
일본은 1996년부터 1999년 사이에 미국의 규제완화 요구에 따라 종전에는 의약품으로 취급하였던 비타민, 허브, 미네랄 등을 형태와는 관계없이 식품으로 인정하면서 식품과 의약품의 재평가가 필요하게 되었고 아울러 영양보조식품에 대한 법제화를 추진하게 되었다. 이 과정에서 2000년 3월 후 생성 자문기구인 「영양보조식품의 취급에 관한 검토회」가 제출한 검토보고서를 기초로 2004년에 특정보건용식품과 영양기능식품을 포함하는 보건기능식품제도를 시행하였다.
참고문헌
•「식약청과 함께하는 건강기능식품 안전정보지」(2008)
•「기능성식품 표시 규제 관련법 제정 동향」미래정책연구실(2009)
•「주간 농업․농촌․동향 : 외신 동향」미래정책연구실(2009)
•「기능성식품 국내외 동향」미래정책연구실(2009)
•「2008년 건강기능식품 생산실적 통계 자료」(2009)
•「세계농업 제 109호」한국농촌경제연구원(2009)
•「주요 개발도상국의 기능성식품 개발 사례」허정희, 농촌경제연구소
•「건강 기능성 식품의 상품화 전략을 위한 섭취 실태 분석에 관한 연구」조규수, 중앙대학교 산업경영대학원 논문(2004)
•「만성질환자들의 건강기능식품 소비실태 및 구매요인」서진영, 중앙대학교 의약식품대학원논문(2008)
•「건강기능식품제도 개선방안」서갑종, 중앙대학교 의약식품대학원 논문(2007)
•「대도시 중년남성의 건강기능성식품에 대한 이용실태 및 건강기능성식품에 대한 의식조사」황인경, 연세대학교 생활환경대학원 논문(2007)
• ‘건강기능식품’ 표시 없는 제품은 ‘일반식품’, 김병태, 노년시대신문기고문(2007.05.07)
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