식중독 사례-cj푸드시스템

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.12.08 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
식중독 사례 ; [cj푸드시스템]의 식중독 사례와 노로바이러스.
목차
Ⅰ.사건발생
 1) 신문 스크랩
 2) 역학조사 중간 결과
 3) 식중독 발생, 그 후
 4) 관련기사
Ⅱ. 노로바이러스
Ⅲ. 나의의견
Ⅳ. 참고[각 기사에 출처표시]
본문내용
✓안전한 급식사업을 위해
CJ푸드시스템은 대규모 식중독 사고에 대한 사회적 책임으로 각 학교에 투자한 약 220억원 상당의 급식 시설을 해당 학교에 무상 기부하겠다는 발표를 했다.
또 급식의 소프트웨어라고 할 수 있는 관련 메뉴 및 조리 기법 등을 이전하고,학교급식 직영화가 순조롭게 진행될 수 있도록 영양사를 상주시키는 등의 조치를 취한 것으로 알려졌다.당시 사고로 위탁급식이 많은 비판에 직면해 있으며 직영급식만이 옳은 방안으로 인식될 정도로 부각되고 있는 것 같다. CJ푸드시스템 식중독 사고. 사건 뿐만 아니라 여러 다른 식중독 사고 자료를 보아도 학교급식 식중독 사고 발생이 직영보다는 위탁에서 훨씬 많다고 생각한다.
그러나 직영급식이 최선이고, 위탁급식은 급식사고의 온상인 것처럼 예단하는 것은 경계해야 한다. 깊이 생각해 볼 문제는 직영급식과 위탁급식의 장점을 활용해 바람직한 운영방안을 모색하는 것이다.
직영급식의 장점은 학교장 책임 아래 급식을 직접 운영하므로 보다 책무성이 강하다는 점과 인건비 및 운영비를 교육당국에서 부담하므로 학부모 부담 급식비가 절감되는 점 등 이다.
그러나 직영급식의 단점은 급식운영의 경직화급식시설 설비의 확충과 급식 인력배치에 따른 교육재정부담 증가라는 문제가 발생한다는 것 이다.
위탁급식의 장점은 학생과 학부모의 기호를 충족시킬 수 있는 다양한 형태의 급식을 제공할 수 있으며,민자유치를 통한 교육재정부담의 경감 등 이다.
한편 위탁급식은 업체의 이윤추구로 급식의 질이 저하될 수 있으며, 식생활지도의 교육적 연계가 직영보다 떨어지는 단점도 있다.
만약 이번 사태의 개선책으로 학교급식이 직영화로 발 빠르게 전환된다면 교육재정 부담의 증가와 서울특별시와 같은 대도시에서 학교급식시설 및 설비를 확충할 공간 확보 문제가 당장 드러나게 된다. 일부 단체들이 꾸준히 주장하는 학교급식의 전면 직영화는 북구형 복지정책의 문제점을 고스란히 드러낸다.
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • skfma rhosgckszzzzzzzz
  • dpzhfkd***
    (2012.05.31 03:06:54)
회원 추천자료
  • [전략경영] 외식전문기업 CJ푸드빌 기업분석 및 경영전략
  • CJ 푸드빌의 외부환경 분석표2. 내부 환경 - 강점 요인3. 내부 환경 - 약점 요인Ⅴ. 핵심역량 평가1. (주)CJ푸드빌의 핵심역량 파악하기2. 가치사슬의 중요도와 경쟁우위Ⅵ. IE - MATRIXⅦ. SWOT 분석1. SWOT 분석2. SO/ST/WO/WT 분석Ⅷ. 핵심 전략 제시하기■ 참고문헌Ⅰ. 기업의 목표와 현황1. (주)CJ푸드빌의 비젼 & 미션1) CJ의 기존의 비젼과 미션Vision아시아 최고의 외식 서비스 기업Mission브랜드별 사업 시스템 완성전 브랜드 국내 No.1 달성Global 기업으로

  • [외식산업경영론] 페밀리레스토랑 `빕스` 조사
  • CJ는 자사가 운영하는 레스토랑에서 판매한 음식에서 철사가 나온 것은 인정하지만 외주업체에서 공급받은 재료를 조리했을 뿐이라며 책임을 전가하는 듯한 모습을 보여 빈축을 샀다.식자재유통 및 단체급식업체인 CJ푸드시스템은 올 3월 식약청이 실시한 학교급식 위생안전검사에서 식품 등의 위생적 취급기준 위반을 사유로 적발돼 시설개선 명령을 받았다.하루 평균 수십만명의 식사를 책임지는 단체급식의 특성상 식중독 등 사고 발생시 사회적

  • [기업교육] CJ의 기업 분석과 기업 교육훈련의 성과 및 필요성
  • 1. 회사 선정 동기최근 불거진 불량급식에 대한 문제로 급식업체를 주목하던 중, 중국산 김치에서 기생충 알이 나왔다는 소식까지 접하면서 그 어느 때보다 식품과 식자재에 대한 관심이 높아지게 되었습니다. 여러 관련 업체를 알아본 결과, 높은 시장점유율 확보를 통해 식자재 유통 및 단체급식 시장에서의 경쟁력을 유지하고 있는 업체인 CJ푸드시스템이 적합하다고 판단. 방문하게 되었습니다.2. 회사 소개식자재의 구매. 가공. 유통 및 위탁 급식

  • (주) CJ푸드빌 분석
  • CJ푸드빌Ⅳ. 기업의 내부 환경 분석1. (주)CJ 푸드빌의 외부환경 분석표2. 내부 환경 - 강점 요인3. 내부 환경 - 약점 요인Ⅴ. 핵심역량 평가1. (주)CJ푸드빌의 핵심역량 파악하기2. 가치사슬의 중요도와 경쟁우위Ⅵ. IE - MATRIXⅦ. SWOT 분석1. SWOT 분석2. SO/ST/WO/WT 분석Ⅷ. 핵심 전략 제시하기■ 참고문헌Ⅰ. 기업의 목표와 현황1. (주)CJ푸드빌의 비젼 & 미션1) CJ의 기존의 비젼과 미션Vision아시아 최고의 외식 서비스 기업Mission브랜드별 사업 시스템 완

  • [외식산업론] 외식업계의 인력난
  • 사례( 썬앳푸드, 베니건스,cj푸드빌,)① 썬앳푸드 - 멘토제로 결속력 강화썬앳푸드(주)는 매장당 직원수가 많은 토니로마스와 매드포갈릭을 대상으로 멘토제도를 운영하고 있다. 멘토(mentor)란 ‘경험있고 믿을 수 있는 조언자’를 의미하는 말로 2~3년 이상의 경력직원이 멘토가 돼 1인당 3명의 멘티(후배직원)를 관리하고 있다. 멘토는 멘티들의 근무태도 및 업무능력, 조직적응력 뿐 아니라 각종 애경사를 챙기는가 하면 개인적인 문제에 대한 카운슬

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.