[환경오염] 환경 및 위생적 관점에서 본 식품안전성

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목차
- 본 문
0. 발제자 소개
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 식품이란 무엇인가?
2. PMS를 통해 알아본 보이지 않는 적, 식품위해물질
3. 실제적 사례분석
Ⅰ) PMS
Ⅱ) CJ푸드시스템 단체급식 사고

Ⅲ. 결 론 및 대 안
본문내용
Ⅰ. 서 론

의식주는 인간의 역사를 구성하는 주요한 요소들이다. 그중에서도 식(食)은 높은 체내흡수율을 통하여 인간 삶과 건강에 지대한 영향을 미치는 요소이다. 하지만 오늘날에는 이러한 식생(食生)의 안전이 위협받고 있는 실정이다. 언론을 통해서 하루가 멀다고 들려오는 식품의 안전성에 대한 의문은 이제는 너무도 많아 대형사고가 아니면 기삿거리조차 되지 못하는 실정이다. 지난해의 수산물에서 발암물질 검출과 김치에 대한 기생충알 파동은 안전한 먹거리 확보에 대한 사회적 관심을 증폭시켰고 아직도 이러한 사례는 빈번하게 일어나고 있다. 최근에 있었던 수도권의 학교급식사고는 이러한 먹거리의 안정성의 위험이 더 이상 한 개인이나 기업의 문제가 아니라 먹거리의 공급에 대한 사회전체의 시스템의 붕괴라고밖에 설명할 수 없게 되었다. 더불어 규명되지 않은 식생활의 환경적 문제점에 대해서도 최근 그 관심이 증대되고 있으며, 그 폐해 또한 하나 둘 보고되고 있는 실정이다. 따라서 우리 7조는 먹거리의 안정성에 대하여 그 원인과 대처 방안에 대하여 자연과학적 분석과 더불어 사회 전체적인 관점에서 분석하고자 한다. 자연과학적 분석에는 이후에 설명할 PMS와 같은 증후군에 대해서 어떤 원인이 이러한 결과를 제공하였는지를 중점적으로 분석할 것이고, 사회과학적 분석은 최근 급식사고에 대해서 기업의 이윤추구에 대한 경제적 분석과 이를 적절히 제어하지 못하는 정부당국의 정책 실패에 대한 관점, 그리고 이러한 모든 상황에 대하여 방임하고 있는 법과 제도들에 대하여 분석하려 한다. 이러한 두 가지의 다른 관점을 토대로 지금 우리 앞에 놓인 먹거리의 안전성에 대해 이해하려 한다. 이러한 사례를 바탕으로 한 이해를 바탕으로 안전한 먹거리를 위한 해결 과제와 그 속에서 우리의 실천적 과제들을 찾아보고 대안으로 제시하고자 한다.
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