[김치] 한국 김치의 역사, 영양, 저장과 김치의 지역적 특징 및 김치의 외국 진출에 관한 고찰

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 김치의 유래

Ⅲ. 한국 김치의 역사적 고찰
1. 상고시대의 김치
2. 고려에서 조선초기
3. 조선중기 이후의 김치

Ⅳ. 김치의 영양
1. 비타민과 무기질이 풍부
2. 체중조절에 좋은 저칼로리 식품
3. 항암효과 및 노화억제효과
4. 유산균의 정장작용
5. 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과

Ⅴ. 김치 만들기와 저장
1. 배추김치 만들기
2. 김치의 저장

Ⅵ. 김치를 이용한 요리

Ⅶ. 지역마다 다른 김장 김치의 맛

Ⅷ. 김치의 지역적 특성
1. 경기도
2. 충청도
3. 강원도
4. 전라도
5. 경상도
6. 황해도
7. 평안도
8. 함경도
9. 제주도

Ⅸ. 김치의 외국 진출

Ⅹ. 결론
본문내용
김치를 맛있게 먹으려면 김치가 너무 시어지지 않도록 보관하는 것이 중요하다. 김치의 가장 적당한 보관온도는 0˜5℃ 정도이며, 0℃ 이하에서 김치를 보관하면 얼어서 김치의 맛이 떨어진다. 그래서 우리 선조들은 겨울철에도 김치가 얼지 않고 적당한 온도가 유지되도록 하기 위해 김치독을 땅에 묻어 보관하였는데 이것을 김치광이라고 한다. 땅속은 온도의 변화가 심하지 않기 때문에 겨울철에도 김치의 신선도를 한동안 지속시킬 수 있고, 이러한 방법에서 자연의 섭리를 그대로 이용한 우리 선조들의 지혜를 엿볼 수 있다. 그러나 이런 전통적인 저장고를 현대 도시생활에서는 찾아보기 힘들다. 따라서 김치광의 과학성을 이용한 김치독이나 김치냉장고가 상품으로 개발되어 선보이고 있으며, 여러 가지 저장법이 연구되고 있다. 그 중에서 가정에서 가장 손쉽게 할 수 있는 방법은 냉장고에 보관하는 것이다. 냉장법은 김치의 신선도를 유지하는 가장 좋은 방법으로 손꼽히고 있으며, 가장 적당한 냉장온도는 0℃로 3개월 정도 저장이 가능하다.
김치에 항암효과가 있다는 것은 이미 알려진 사실이다. 주재료 사용되는 배추 등의 채소류는 대장암을 예방해 주고, 마늘은 위암을 예방해준다고 한다. 또한 첨가제를 사용하지 않는 김치는 건전한 식품이어서 건강식품 중 으뜸이라고 할 수 있다. 김치는 특별한 지식이 없어도 채소를 적절하게 절이기만 하면, 자연발생적으로 다량의 젖산균이 자람으로써 몸에 이로운 식품이 되도록 만들어 준다. 서양의 대표적인 발효식품인 야쿠르트는 몸에 해로운 대장균이 자라기 쉽기 때문에 우유에 대한 인위적인 살균과 멸균작업을 해야 하지만, 김치는 채소와 젓갈, 소금, 고춧가루 등이 섞인 그 자체 내에서 해로운 균을 살균하기 때문에 따로 살균작업을 할 필요가 없다. 이러한 김치야말로 세계 어느 나라에서도 찾아볼 수 없는 슬기로
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