[국제경제] 한미 FTA와 농산물 개방
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- 목차
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Ⅰ. 서론
Ⅱ. 농산물 개방 협상 과정
Ⅲ. 농산물 개방정책 찬성의 내용
Ⅳ. 농산물 개방에 대비하는 정책적 대안
Ⅴ.결론
- 본문내용
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Ⅰ. 서론
최근 가장 뜨거운 쟁점이라고 하면 단연 한․미 FTA에 관한 것이다. 협정내용 중에서 우리나라 상품 가운데 가장 경쟁력이 약한 품목인 농산물 및 농업 분야에 대한 우려의 목소리가 높다. 따라서 이에 대한 연구와 고찰의 필요성은 어찌 보면 당연한 것이라고 할 수 있다.
우선 농산물 개방이라 함은 다른 나라 농산물에 대해 수입을 개방하는 것을 말한다. 이러한 농산물의 수입을 개방하는 문제는 그 나라 농업뿐만 아니라 그 나라의 국민경제와도 밀접한 연관을 갖고 있다. 이러한 조치는 공업부문과 마찬가지로 농업부문에도 시장의 경쟁원리를 도입하여 경제의 효율성을 극대화하고, 국제경쟁력 및 가격경쟁력을 강화하기 위해 기술을 개발하고 혁신해야 하며, 이를 통해서 농업의 생산성이 증대되도록 농업구조를 재편성해야 한다는 이론에 근거를 두고 있다.
우리나라 농산물 수입의 시초는 미국의 원조로 시작된 1945년부터 1954년까지로, 이 시기를 제1단계라 할 수 있다. 제2단계는 1955년부터 1966년까지로, 이 시기의 주요 수입농산물은 제분, 면방직, 제당 등의 공업 원료로서의 밀과 원면, 원당 등이었다. 제3단계(1967~1977)는 상업적인 구매가 중심을 이루었으며, 제4단계(1978~1991)는 세계 자본주의의 경제 질서에 맞추어 선진국의 농산물 수입개방 압력이 커져 가는 시기이다. 특히 1995년 1월 세계무역기구(WTO)가 출범하면서 한국도 농산물 수입을 개방해야 할 입장이 되었다. 이에 따라 한국은 대통령 직속으로, 농산물 수입개방에 대처할 “농어촌발전대책위원회”를 설치했다. 이 위원회를 통해 농어촌 발전 대책으로 농어촌 구조 개선 사업과 농어촌 특별세 등을 지원, 농업경쟁력을 강화하고 농어촌 생활여건 개선 및 복지 증진에 노력을 기울이고 있다. 현재 한국은 가격유지정책을 양곡관리법·농산물가격유지법·낙농진흥법·잠업법 등의 형태로 시행하고 있다.
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