국민경제에서 차지하는 농업의 비중이 줄어드는 이유와 농업의 다원적 기능

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목차
1. 이처럼 경제가 발전할수록 국민경제에서 차지하는 농업의 비중이 줄어드는 이유는 무엇 때문인가?


2. 국민경제에서의 농업 비중은 줄어들지만, ‘농업의 다원적 기능’으로 여전히 농업 가치가 중요하다는 것을 설명한다. 우리나라 농업에서의 농업의 다원적 기능으로는 어떤 것들이 있는가?


3. 농업경영 고찰 및 결론
본문내용
1. 이처럼 경제가 발전할수록 국민경제에서 차지하는 농업의 비중이 줄어드는 이유는 무엇 때문인가?
가. 환경요인
1) 환경변화 : 지구 온난화로 인한 자연적 병충해 기상재해 천재지변 등의 환경영향을 받아 오늘날 심각한 환경문제와 관련하여 토양과 생태계가 오염되었고 이로 인한 수질과 대기의 변화로 농업이 발전하기 위한 환경적 여건이 맞지 않는다.
2) 농업의 다양성 부족 : 육종산업에 있어 우리의 벼 품종은 다수성과 양질성을 갖추고 다양화를 위한 특수미를 개발하였으나, 우리의 식생활 패턴의 변화로 인해 쌀 소비량이 감소되었고 농산물의 국제시장 개방은 우리 쌀의 경쟁력을 낮추어 농업에 큰 타격을 주었다.
3) 한미FTA로 인한 농작물의 수입시장개방에 따른 농업근로자 감소 : 우리나라의 전체 곡물 자급도는 2008년도에 25.8%에 불과하고 밀(0.4%)과 옥수수(0.9%)는 1% 미만의 자급률을 보이고 있다. 이 같은 이유는 밭작물에 대한 정부의 지원이 적을 뿐만 아니라 거의 대부분을 수입에 의존하기 때문에 농업의 일부를 차지하는 밭작물에 메리트가 더 이상 없어 농민들이 농업을 포기하게 되고 이는 결국 농업의 비중을 점차 줄어들게 만들고 있다.

나. 농업정책
1) 농업의 기계화에 따른 노동력감소 : 농업의 기계화와 신기술 도입으로 노동인구와 시간이 감소하고 이에 따른 사람대신 기계로 대체되고 있기 때문에 경제와 농업이 발전할수록 농업의 노동 투입량이 점차 줄어들고 있다. 따라서 농업종사자의 숫자가 계속 감소함에 따라 자연스럽게 농업의 비중이 줄어들게 되었다.
참고문헌
※ 참고문헌
1. 김용태, 김석현, 김태균 2010년 농업경영학. 한국방송통신대학교출판부
2. 박의호, 류수노, 조현묵 2011년 식용작물학Ⅱ. 한국방송통신대학교출판부
3. 박순직, 이종훈 2010년 식용작물학Ⅰ. 한국방송통신대학교 농학과
4. 류수노, 이봉호 2010년 자원식물학. 한국방송통신대하교 농학과
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