소믈리에 직무분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.06.27 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.소 믈 리 에 직 무 분 석
2.연 구 목 적
3.직 무 소 개
4.연 구 방 법
5.자 료 분 석
6.사 용 빈 도 분 석 결 과
7.중 요 도 분 석 결 과
8.예 비 도 분 석 결 과
9.중 요 활 동
10.조 사 의 한 계 점
11.소 믈 리 에 미 래 와 문 제 점
12.소 믈 리 에 의 직 무 기 술 서 & 직 무 명 세 서
본문내용


I . 서론

조직에서 직무에 새로운 종업원들을 모집, 선발, 배치 , 교육시키고 수행평가를 통하여 적정임금을 지급하고 유사한 직무들을 함께 묶어서 직무를 분류하기 위한 가장 기초적인 정보는 직무분석(job analysis)을 통해 얻어진다. 또한 직무분석은 직무분석의 양과 질적인 면에서 빠르게 변화하는 현대에 조직 모교의 효과적인 달성과 인적자원의 확보 및 효율적인 분배, 그리고 조직구성원의 직무수행 능력 제고를 위한 인적 자원관리를 위하여 매우 중요한 활동이다. 이런 점에서 직무분석은 인적자원관리의 첫 출발점이며, 지속적으로 변화하고 세분화되는 현대산업 사회의 창조물인 직무를 파악하기 위한 필수조건이라 할 수 있다 (유태용, 1995)

직무분석의 정의와 방법

직무분석이란 조직의 직무설계와 인적자원관리, 기타 관리적 기능들을 위한 기초를 제공하기 위해 직무에 관한 정보를 수집하고 분석, 종합하는 관리적 활동이라고 정의할 수 있다.(Ghorpade, 1988). 직무분석의 목적은 사실상 직무기술서(job description)란 작업자 명세서(worker specification)를 만들고 이로부터 얻어진 정보를 인적자원관리에 활용하는 데 있다.(유태용, 1995)
직무를 분석할 때 초점을 어디에 두느냐에 따라 과제중심 직무분석(task-oriented job analysis)과 작업자 중심 직무분석(worker-oriented job analysis)으로 나눌 수 있다. 과제중심 직무분석은 직무에서 수행하는 과제나 활동이 어떤 것들인지를 파악하는데 초점을 둔다. 이러한 분석을 때로는 과제분석(task analysis)이라고도 부르는데, 과제중심 직무분석으로 얻어진 결과는 직무기술서를 작성하는데 중요한 정보를 제공한다. 이에 반해 작업자 중심의 직무분석은 직무를 수행하는데 요구되는 인간의 재능에 초점을 두어서 지식, 기술, 능력, 경험과 같은 작업자의 개인적 요건들에 의해 직무가 표현된다. 즉, 작업자중심 직무분석은 작업자의 시력, 지은, 깊이지가, 육체적 힘 등과 같이 직무수행에 요구되는 인간의 특성들에 의해 직무를 표현한다. 작업자 중심의 직무분석 으로부터 얻어진 결과는 작업자 명세서를 작성할 때 중요한 정보를 제공한다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [관광마케팅] 신라호텔의 경영사례 분석
  • 분석하여 앞으로 나아갈 방향을 알아보는 일은 더 이상 선택사항이 아닌 필수사항일 것이다. 신라호텔은 호텔업의 동향에 발맞춰 life style hotel로의 변신, 다양한 방식의 전략을 통하여 서비스를 제공하고 있었다. 또한, VIP마케팅에 중점을 둔 고객 관리 시스템과 한국적 미를 살린 신라만의 브랜드 이미지를 통해 경쟁적 우위확보에도 힘쓰고 있다. 하지만 재무 분석 결과, 롯데호텔에 비해 상대적으로 적은 수익률을 보였고, 성장이 거의 멈춘 상태였

  • [국제관광] 롯데호텔의 서비스 분석
  • 분석에서 언급했듯이 롯데호텔은 종업원 관리가 잘 되지 않고 있다. 그 원인으로는 인턴사원의 비중이 높은 것도 있지만 근본적으로 종업원 교육이 부족한 것이 가장 큰 이유라고 할 수 있다. 그렇기에 종업원의 서비스 교육에 대한 여러 가지 방침을 마련해야 한다. 특히 서비스를 제공하는데 있어 그에 따른 방법이나 행동요령과 같은 다양한 교육에 중점을 두며 교육에 대한 기회도 더 폭넓게 지원하고 제공해야 할 것이다.(3) 인터넷 서비스인터넷

  • [미래유망직업][유망직종]미래유망직업(유망직종)분류,선택요령, 미래유망직업(유망직종)브랜드메이커,증권브로커,보석감정사,딜러,소믈리에
  • 소믈리에최근 우리나라도 음주문화가 바뀌면서 와인소비가 늘어나고 있다. 집집마다 웬만한 와인 한 병은 있거나, 종종 선물로도 애용되고 있다.호텔이나 고급 레스토랑에서 와인을 주문 받아 서비스하는 것은 물론 품목선정과 와인리스트 작성, 와인의 보관과 관리 등 을 책임지는 사람을 소믈리에라고 한다. 영어로는 와인캡틴 또는 와인웨이터라고 한다. 일본에서는 이미 소믈리에 자격증 시대가 열려 각광받는 직업으로 인정받고 있다. 국내에

  • 아웃백,아웃백마케팅전략,아웃백스테이크하우스,Outback,Outback마케팅전략
  • 직무에 따른 문제가 발생할 경우 매일 영업개시 전에 미팅시간에 문제를 해결한다. 또한 본사에서는 각 영업장에 독립적인 재량권을 폭넓게 부과하여 점주의 독립적인 경영이 가능하게 하고 있다. 사업초기에 점주들은 2천만 원을 투자하며, 5년 계약제를 조건으로 한다. 현장(Store)중심제로 운영되는 아웃백스테이크하우스는 구매, 채용, 원가관리 등 모든 권한을 점주에게 위임하는 방식을 운영하고 있다.42종사원의 참가촉진과 태도관리내부고객인

  • 아웃백스테이크하우스,아웃백마케팅전략,아웃백분석,패밀리레스토랑,경영전략분석
  • 분석에서 말했듯이 아웃백은 현재 홈페이지를 통해 자사의 식자재 선별과정을 소비자에게 알리는 기획을 진행하고, 메뉴판에 제품의 원산지를 표기하며, 쇠고기의 경우 해당 유통업체의 사육장을 직접 모니터링 함으로써 소비자의 불안함을 덜어주는 역할을 하고 있다. 하지만 현재 상황은 먹을 거리에 대해 예민한 시점이므로 아웃백의 식자재 모니터링이라는 측면은 소비자에게 널리 알리고 강조할 필요성이 있다. 수입산 쇠고기에 대한 안전 불감

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.