[경영학]김치냉장고 시장의 비교-만도 공조 <딤채>삼성 <다맛> LG <1124> 대우 <진품>

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목차
1. 조사목적
2. 출시된 제품
2.1 위니아 딤채
만도 공조 회사소개
상품철학
▷ 신상품 개발 총력 지원 체계
▷고객 우선경영
상품 기획 및 개발
▷ 신상품 개발 Process
▷ 개발 추진조직 및 상호 연계성
▷ SWOT분석
제품 특징과 기능
마케팅 전략
▷ 국내시장
▷ 마케팅 MIX 전략
▷ 마케팅 커뮤니케이션
▷ 시장경쟁에서의 전략
시장성과
▷ 성공요인
▷ 해외시장
▷ 김치냉장고의 공헌도

2.2 LG김치냉장고1124

2.3 삼성 다맛
마케팅
▷ "Only 다맛" 캠페인
▷ 스타마케팅
▷ 아줌마 마케팅

2.4 대우 콤비 김장고 眞品
마케팅
▷ 품질 비교 분석
▷ 브랜드 경쟁력 우위
▷ 김치냉장고 온라인 고객만족 조사(2001.8.12)
1. 온라인 고객만족 1위 평가 <김치냉장고 전체결과>
2. 평가요소별 온라인 고객만족 결과
3. 각 사별 온라인 고객만족 개별 평가
▷ 현장 마케팅
▷ 온라인 마케팅
3. 조사방법
4. 소비자 정보 처리 과정과 반응
▷ 만도 공조 <딤채>
▷ 삼성 <다맛>
▷ LG <1124>
▷ 대우 <진품>
본문내용
1. 조사목적

예로부터 우리 조상들의 식생활에서 빠질 수 없는 것이 바로 김치이다. 삼국시대 이전부터 먹기 시작한 김치는 끊임없는 연구로 세계인들의 식탁에 오르고 있다. 오랜 역사를 지니고 발전되어온 우리의 전통음식인 김치는 현대 식생활에서도 역시 중요한 위치를 차지하고 있다. 생활수준이 향상되면서 현대는 배부르게 먹는 시대에서 맛있는 음식을 즐기는 시대, 건강을 생각하는 음식 문화의 시대가 되었다. 식품의 성분이 과학적으로 밝혀지고 고 칼로리 식사보다는 균형 잡힌 식사가 건강을 위해 필수적이라는 인식이 확산되면서 육류보다는 채소 섭취량을 증가시키려는 경향이 커졌다. 이러한 측면에서 김치의 영양가치에 대한 연구와 재평가가 이루어지게 되었으며 이제는 우리 나라에서 뿐만 아니라 외국에서도 건강식품으로서 김치의 인기가 높아졌다.
수 천년을 이어온 한민족의 김치는 우리나라 특유의 저장 식품중의 하나이다. 각 지역에서 생산되는 재료와 기호에 맞도록 다양한 종류와 제조방법으로 변천해왔다. 우리가 쓰는 '김치'라는 말은 침저에서부터 팀채-딤채-짐채-김채-김치로 변한 것으로 추측된다. 19세기 「동국세시기」의 기록에 보면 10월경에 <김치담기>와 여름의
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