[일본문화] 일본의 다도와 꽃꽂이

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목차
☆일본의 다도☆

Ⅰ.총론
1. 다도의 정의
2. 다도의 역사
3. 다 실
4. 다 화
5. 차 요리
6. 차의 종류
7. 차 도구
1) 차 완 2) 차 통 3) 차 표 4) 차 선 5) 물 통

Ⅱ. 차 회에서의 기본적 예절
1. 차석에 앉는 법과 의상
2. 인사하는 법
3. 차 과자 먹는 법
4. 우스차 마시는 법



☆일본의 꽃꽂이☆

Ⅰ.총론
1.이케바나의 정의
2.이케바나의 역사
3.이케바나의 의미

Ⅱ.이케바나의 현대적 기능과 특성
1. 현대적 기능
2. 현대적 특성

Ⅲ.이케바나의 교훈

본문내용
Ⅰ.총론

1. 다도의 역사

다도(茶道)는 700년의 역사를 가진 일본의 전통 문화이다. 12세기 말 중국에서 선종(禪宗)을 배운 승려, 영서(에이사이;榮西)가 차의 종자와 함께, 차 도구, 예법을 일본에 가지고 돌아왔다. 처음에 귀중한 약(藥)으로 사용되어진 말차(抹茶)의 재배가 성공되어 널리 보급되게 되었고, 차의 예법 또한 일본인에 적합하게 정립되어졌다. 맛있는 것을 먹고, 값비싸고 귀한 차 도구 감상을 즐기는 다도(茶道)에 정신적으로 높은 의미를 부여한 사람이, 무라타쥬코(村田珠光1423-1502)이다
이러한 흐름을 이해한 센리큐(千利休1522-1591)에 의해, 16세기말 차의 정신과, 차의 형식(예법,작법)이 완성되었다. 이러한 개념을 문자로 나타내기는 어렵지만, 생활 태도로써 '오만하지 않고, 조심(얌전·신중)스럽게'라고 할수 있지 않을까? 센리큐가 죽은 후 그의 제자들이, 여러가지 형태로 자신의 차(茶)를 확립하여 대대로 전해왔다. 그 중에서도 센리큐의 손자, 센소탄(千宗旦)의 아들들이 오모테센케(表千家), 우라센케(裏千家), 무샤코지센케(武者小路千家)의 삼센케로 갈라져서, 오늘에 이르기까지 다도의 주류로써, 센리큐의 전통을 지키고 있다. 물론, 시대의 흐름에 따라 차의 형식(예법,작법)은 변한 것이 있지만, 그 정신은 변하지 않은 채, 센리큐가 사라진 후 400여년을 맞이하고 있다. 중국으로부터 전해진 다도는 일본에서의 독자적인 발전을 거쳐, 일본의 풍토와 일본인의 정서에 맞는 전통 문화가 되었다.
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