[국제경영] 한식의 세계화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.01.27 / 2019.12.24
- 32페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1.문제인식
2.외국의 해외 진출 성공 사례
3.해외 진출 시 전략과 유념 요소
4.한식의 뉴욕 시장 진출
5.Promotion 방법
- 본문내용
-
한식의 체계화 된 세계화가 필요한 이유
음식은 문화자원으로 국가이미지 표현과 문화매개체 기능
음식은 국가정체성 및 국가이미지를 알려주는 주요 문화자원
즉, ‘한국’이라는 브랜드를 전세계에 홍보할 수 있는 주요 수단
한식은 맛과 영양가 면에서 일식이나 이태리음식 등에 결코 뒤지지 않음에도 불구하고 전 세계적 확산은 여전히 미흡한 상태
관광 시 관광객들이 중요시하는 요소
관광객들이 관광 시 비중을 두는 요소 중 먹거리에 대한 요소가 상대적으로 높은 비율을 차지하고 있음
이를 바탕으로 외식업계 발전 가능성을 가늠할 수 있음
음식 관광으로 유명한 태국과 일본
태국은 2001년 탁신 총리가 직접 주도해 전세계 태국 음식점을 5,500개에서 8,500개(2007년 까지)로 증설하는‘Kitchen of the World’ 프로젝트를 국가전략사업으로 추진
‘글로벌 타이 레스토랑(GTR)’이란 법인을 만들어 해외
태국 식당 브랜드화
음식 산업 수출로 인한 매출액 연간 60억 달러
일본 역시 음식을 ‘맛’을 파는 개념이 아닌
식기, 술, 다도, 꽃꽂이, 가부키 등 일본 문화를 곁들여
‘문화의 옷을 입힌 음식 전략’으로 세계시장에 접근
국가적 이미지 제고와 함께 ‘일식을 고급화한 차별화
매년 음식산업으로 벌어들이는 매출액 24조엔
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [국제경영]경영학에서 바라보는 국제경영의 정의와 중요성에 대해 설명하고, 국제경영과 국내경영의 차이점과 본인이 생각하는 국제경영의 필요성에 대해 서술
- 다이소 DAISO 경영전략과 SWOT분석 및 다이소 성공요인과 문제점 및 개선방안제시
- 국제경영의 개념과 필요성
- [보고서] 변혁적 리더십에 대해서 논하라(등장배경, 개념, 구성요인)
- 관광학 접근방법
- 문화대혁명에 관한 연구 문화대혁명 배경, 문화대혁명 진행 과정
- [목표원가 관리] 목표원가(target costing)
- 목표원가 시스템이 불러온 자동차산업의 원가절감 사례
- [품질관리성공사례] 디즈니랜드 서비스품질의 성공사례
- 코칭 레포트
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.