[일본문화] 다도- 한국과 일본의 차 문화 비교

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목차
I. 서론
II. 본론
1. 차의 기원
2. 일본 다도의 역사와 이에모토 제도
1)선종과 함께 중국으로부터
2) 생활예술을 추구하는 다도
3) 다도와 꽃꽂이는 생활예술
4) 다도의 진행초(眞行草)
5) 이에모토(家元)제도
6) 여자의 교양 필수 다도
3. 일본 차문화의 특징
1) 차만을 마시기 위한 공간, 다실의 존재
2) 철저한 형식의 중요성
3) 이에모토(家元)제도
4) 독특하고, 소박한 다도구의 발달
4. 일본 다도의 정신
1) 다도란?
2) 다도의 병폐
3) 다도의 정신
5. 한국 차문화의 역사
6. 한국의 유명한 다인들
(1)초의(草衣) 장의순
(2)다산(茶山) 정약용
(3)추사(秋史) 김정희
7. 한국 차문화의 특징
(1)의식다례의 발달
(2)수양다도의 발달
(3)독창적 다구의 발달
(4)세밀하고 자연스러운 행다례(行茶禮)
(5)문사중심의 다도문화
(6)옛 관리의 다도 중시
8. 한국 다도의 정신
III. 결론
본문내용
I. 서론


대부분의 사람들은 ‘다도’라는 말을 할 때 일본의 문화라는 생각을 하게 된다. 또한 중국에서 일본으로 건너간 문화 정도로만 생각을 한다. 심지어 한국인의 경우도 이러한 생각들을 가지고 살아가는 것이다. 하지만 분명 한반도에서도 한국의 다도가 꽃을 피웠었고 옛 문인들이 차에 대해 노래한 시조나 시들이 많음에도 불구하고 현재 우리의 차 문화가 거의 남아있지 않고 우리가 일본에게 전해주었던 차 문화가 오히려 역수입되는 것은 무슨 이유일까? 극동 3국, 즉 한국, 중국, 일본 중 우리의 차 문화만이 더 이상 발전하지 못하고 현재의 모습에 도달한 이유는 무엇일까? 많은 서양인들이 다도는 일본의 문화라는 생각을 가지고 있다. 중국 역시 세계 제 1의 차 생산국이자 수출국이다. 하지만 우리는 술 석 잔과 차 한 잔을 받치던 전통풍습인 차례에서조차 언제부턴가 술로 차를 대신하게 되었고 중국에까지 역으로 수출하면서 우리 차의 우수성을 보여주었던 작설차는 이미 지나간 과거의 유산 정도로만 여겨진다. 다음은 우리 작설차의 우수성을 노래한 차 민요이다.
김기원씨가 채록한 차민요
여보소, 우리 인생은 일장춘몽 아흔 줄에 묶였구려 - 차민요 -
지리산 산신 작설이나 마셔 백년 장수나 하여 보세
우리 인생사는 방법 작설 줄로 풀어 보세.

잘못 먹어 보챈 애기 작설 먹여 잠재우고 - 차민요 -
큰 아기가 몸살나면 작설 먹여 놀게 하고
엄살 많은 시애미는 작설 올려 효도하고.
과연 우리의 찬란했던 차 문화는 어디로 가버린 것일까? 이러한 점들을 분석하기 위해 우리는 차의 기원과 한국과 일본, 양국의 다도 문화의 역사와 특징에 대해 알아보고, 양국의 차 문화를 비교해 보기로 하였다.

II. 본론

1. 차의 기원

인간이 차를 마신 기원에 대해서는 여러 견해가 있으나 기원전 2700년쯤 염제 신농씨(炎帝神農氏)부터라는 이야기가 지배적이다.
참조 : 이기윤 저,『다도(빛깔있는 책들)』, 대원사, 2003, p.75 - 81
육우는 「다경」에서 차의 연원을 신농씨로 잡았다. 모친은 여와로 인신반수의 신농을 낳았다. 그는 섬서성 진창에서 제위에 올라 염제 신농황제로 널리 알려졌다. 그를 염제 곧 불꽃임금이라고 부르게 된 것은 불로 물을 끓여 먹는 방법을 처음으로 가르쳤기 때문이다. 그는 음식을 불에 익혀 먹는 방법을 세상에 전했다.
신농씨는 또 농사짓는 법을 백성들에게 알려주었고 온갖 초목을 헤치고 다니며 수백 종의 식물을 맛보아 약초를 찾아냈다. 산야를 거닐면서 하루 칠십여 가지씩 풀잎, 나뭇잎을 씹어 그 효용을 알아보았다. 그러다가 독이 심한 것을 맛보고 중독이 되었는데 찻잎에 해독의 효
참고문헌
∙빛깔있는 책들-다도 / 이기윤 저 / 대원사
∙향기의 원천 중국차 문화 기행 / 박명애 저 / 푸른사상
∙일본의 문화와 예술 / 박전열 저 / 한누리 미디어
∙동과 서의 차 이야기 / 이광주 저/ (주)도서출판 한길사
∙다도와 일본의 美 / 야나기 무네요시 저, 김순희 옮김 / 한림대학교 한람과학원 일본학연구소
∙우리의 차문화와 다례 / 권태원 저 / 경인문화사. 2001년
∙우리 차문화 / 김대철 저 / 불교춘추사, 2003년
∙역사 속의 우리 다인 / 천병식 저 / 이른 아침. 2004년
∙韓國의 茶文化 / 이귀례 저 / 열화당. 2002년
∙한국 차문화 / 정영미 저 / 도서출판 너럭바위. 1989년,
∙사이버 전통 다도 박물관 홈페이지 http://dadokorea.pwc.ac.kr
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