[외식점포개발] 입지 및 상권 - 출점입지의 개념과 유형, 입지선정전략, 상권의 개념(정의)과 특성 및 중요성, 상권분석방법

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.09.06 / 2016.09.06
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다.
목차
[외식점포개발] 입지 및 상권

I. 출점입지의 개념
1. 입지의 중요성
2. 입지의 유형
3. 입지조건의 변화요인
4. 입지선정의 원칙
5. 입지선정전략

II. 상권의 개념
1. 상권의 중요성
1) 상권의 정의
2) 상권인식의 필요성
2. 상권의 특성
3. 상권의 영향요인
4. 상권의 범위
5. 상권의 분석방법

* 참고문헌
본문내용
[외식점포개발] 입지 및 상권

I. 출점입지의 개념

외식산업이 곧 입지산업이라고 할 정도로 가장 중요시되고 있는 이유는 출점입지가 점포경영의 성패 여부를 좌우하면서 입지조사와 상권분석에 있어서 상당한 전문성을 필요로 하고 있기 때문이다.
일반적으로 점포개발은 입지와 상권에 의해서 결정되게 되며 아래의 그림과 같이 물건정보를 압수한 다음 후보점포를 조사하고, 나아가 입지조사후 상권조사와 분석을 거치게 된다. 아울러 사업타당성 분석결과를 토대로 출점입지를 확정함과 동시에, 점포계약에 임하게 되는데, 이와 같은 과정을 거쳐 점포개발이 이루어지게 된다.
참고문헌
외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013
외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013
외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009
외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011
식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013
현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013
식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [외식산업경영론] 페밀리레스토랑 `빕스` 조사
  • 분석①빕스의 문제점②빕스 수요예측 & 재정(5)업계①국내 패밀리 레스토랑 현황②경쟁업계 대응 마케팅전략(6)빕스가 나아갈 방향III.결론①요약참고문헌I. 서론(1)연구동기-외식산업론의 수업을 들으면서 평소 인상깊게 생각하던 패밀리 레스토랑 빕스를 선정하게 되었다.빕스의 고객을 대하는 서비스 마인드를 이번 과제를 통해 배우고,또한, 외식업계에 대한 폭넓은 지식을 쌓을 수 있는 계기가 되었으면 한다.(2)연구 방법- 여러 외식관

  • [패스트푸드점][맥도날드][크라운베이커리][롯데리아][버거킹][던킨도너츠]패스트푸드점 맥도날드, 패스트푸드점 크라운베이커리, 패스트푸드점 롯데리아, 패스트푸드점 버거킹, 패스트푸드점 던킨도너츠 분석
  • 점포 종업원 및 종사자들점포 개점 시간대에 신선한 빵 제공심야할인: 늦은 시간 퇴근하는 인근점포 종사자들에 집중하여 당일의 재고를 할인판매-회사원/대학생전화 주문을 통한 케익 배달주변 대학교 총학생회와 연계하여 해당학교 학생들에게 할인 제공(10%)지역 기업들과 연계하여 직원 생일 케익 배달 서비스 계약주요고객 유혹 작전!!-가격할인-배달 서비스 개선-서비스 질 향상-공격적 홍보 전략-이벤트* 가격할인-요일별 할인

  • 애슐리분석,애슐리마케팅전략,애슐리차별적전략,패밀리레스토랑,패밀리레스토랑분석
  • 방법3. 이론적 논의3-1. 외식산업의 정의와 변화3-1.1 외식산업의 정의3-1.2 외식산업의 변화3-2. 국내 외식산업의 역사와 현황3-2.1 국내 외식산업의 역사3-2.2 국내 외식산업의 현황3-3. 패밀리 레스토랑의 정의 및 분류와 특성3-3.1 패밀리 레스토랑의 정의3-3.2 패밀리 레스토랑의 분류 및 특성Ⅱ. 본론 실증적 논의1. 애슐리 전박적인 소개 및 애슐리 SWOT분석2. 애슐리의 비젼과 현재3. 애슐리의 차별적 전략4. 선행연구5.SERVQUAL 요인에 따른 설문지 분

  • [외식창업] 외식산업의 상권분석 및 입지선정
  • 상권의 의의2. 상권의 범위II. 외식산업의 상권분석1. 외식산업의 상권에 영향을 주는 요인2. 외식산업 상권의 조사와 분석1) 상권의 조사2) 상권의 분석III. 외식산업의 입지선정1. 입지선정의 중요성2. 입지선정의 기준1) 입지선정시 고려사항2) 입지선정시 배제지역* 참고문헌외식산업 상권분석I. 상권의 의의 및 범위1. 상권의 의의외식산업의 시장 환경은 하루가 다르게 빠르게 변화하고 있다. 이렇게 변화하고 있는 외식산업의 환경과 관련

  • [외식창업] 창업계획, 외식창업의 요소, 외식사업의 성공요소, 외식창업의 과정(단계), 상권조사 및 입지조사
  • 외식사업의 성공요소1. 입지력2. 상품력3. 서비스력4. 점포력5. 관리력III. 외식창업의 과정1. 외식창업 목표설정2. 업종 및 아이템선정3. 내부능력 및 정보분석4. 사업타당성분석5. 사업계획서 수립6. 사업장 결정 및 창업IV. 상권조사1. 상권이란 무엇인가?2. 상권의 특성3. 외식상권에 영향을 미치는 요인4. 외식사업 상권조사V. 입지조사1. 입지의 개념2. 입지조사의 중요항목3. 입지의 변화가능성* 참고문헌외식창업I. 창업계획1) 창업이란

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.