[현대사회의 이해] 세계화와 지구촌사회-세계화에 따른 식생활 변화

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목차
1.세계화와 문화적 세계화의 정의
2.과거와 현재의 식문화 비교
3.식문화 변화에 따른 현실태
4.변화에 발맞추려는 노력
5.우리나라 음식의 글로벌화
6.결론 및 토의내용
본문내용
국가경제의 세계경제로의 통합을 의미
국가 및 지역 간에 존재하던 상품, 서비스, 자본, 노동, 정보 등에 대한 인위적 장벽이 제거되어 세계가 일종의 거대한 단일시장으로 통합되어 나가는 추세를 말하는 것.
전 지구적인 사회적 관계의 강화
탈영토화, 사람들 사이의 초영토적 관계
시*공간적 압축

전 세계 모든 지역의 다양하고 이질적인 문화가 서로 소통하고 혼재하면서 상호영향을 주고받는
혼융화(Hybridization)의 과정
각 문화의 독자적인 자율성을 중시하는 공간
동질성의 통합을 구축하는 것이 아닌 다양한 모습의 다차원적 동시공존이 가능해야 함

1.식품 자체의 영양 저하
2.영양소 불균형과 건강 삶의 질 저하
3.입맛 만족만을 위한 과다한 편식
4.기본체력 저하와 비만 및 각종 성인병 증가
5. 환경오염에 따름 유해물질의 섭취 증가
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