[현대사회의 이해] 세계화와 지구촌사회-세계화에 따른 식생활 변화

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목차
<제 1장 서론>

제 1절 세계화에 따른 우리나라 식문화
- 세계화와 문화적 세계화의 정의

<제 2 장 본론>

제 1절 변화하고 있는 우리의 식문화
- 과거의 식문화
- 현재의 식문화 [ ※ 조원들의 1주일간 식습관 ]

제 2절 점차 설자리를 잃어가는 전통음식
- 식문화 변화에 따른 현 실태
- 패스트푸드의 확산으로 인한 문제점
- 안티 패스트푸드 운동
- 슬로우 푸드 시대로의 회귀

제 3절 변화에 발맞추려는 노력
- 퓨전음식의 정의와 종류(제 3의 문화)
- 한국음식 페스티벌
- 슬로우 푸드

제 4절 우리나라 음식의 글로벌화
- 한식의 경쟁력

<제 3 장 결론>

제 1절 우리나라 식문화의 발전방향
-조원들의 의견 수렴 및 토의내용 도출



본문내용
영양 불균형을 가져온다.
6살에서 사춘기 이전의 아이들을 대상으로 한 신체검사와 영양검사를 했는데, 수년전에 비해 키는 3-5cm 커지고, 몸무게도 3-5kg 늘었지만 오히려 체력은 약해졌다고 한다. 한마디로 요즘 아이들은 덩치만 큰'속빈강정'이다. 그 원인은 결식, 다이어트 및 아이들의 지나친 패스트푸드 때문이다. 패스트푸드의 주원료는 동물성 단백질, 지방, 정제된 설탕, 소금, 화학조미료이다. 아이들의 성장과 대사에 필요한 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있는 녹황색 채소는 없다. 게다가 거의 모든 원료를 수입에 의존하고 있으니 그 위해성은 가늠하기 힘들다.
미네랄을 녹여 뼈를 약하게 만든다.
패스트푸드에 사용되는 정제된 소금과 설탕은 뼛속의 인 성분을 녹이고, 칼슘을 같이 빼내어 뼈를 약하게 한다. 삭은 치아도 바로 이 패스트푸드와 함께 먹는 콜라, 사이다 등의 청량음료가 주원인이다.
식품 첨가물 위해성
패스트푸드 음식은 대체로 값싼 재료를 이용한다. 착색료로 쓰이는 '아질산염'도 햄버거에 들어가는 햄이나 소시지류에서 가장 많이 검출되었고, 치즈와 버터 또한 시중에 판매되는 것보다 더 많은 보존제와 첨가물이 들어간 제품을 쓰고 있다. 감자나 닭을 튀기는 기름도 몇 번이나 재사용하고 있어 산화되어 우리 몸에 위험조건을 충분히 가지고 있는 셈이다. 화학조미료는 감칠맛을 내는 '글루타민산'이 주성분이다. 글루타민산은 신경전달 물질로 과량의 글루타민산이 신경조직에 흡수될 경우 신경 세포막을 과 흥분 상태로 만든다. 또한 신장에서의 칼슘 흡수를 막고 뼛속에 저장 됐던 칼슘까지 떨어져 나가게 한다.
환경 호르몬 다량 검출
2000년 3월 미국의 맥도날드 피자헛 KFC 하겐다즈 등 유명 패스트푸드 업체의 제품에서 발암 물질이자 환경호르몬 물질인 다이옥신, 퓨란이 검출되었다. 세계보건기구가 공인한 다이옥신 전문 측정기관인 '미스웨스트연구서'보고서에 의하면 맥도날드 '빅맥'에서 다이옥신 류가 1.2pg, 피자헛의 '퍼스맬피자 수푸림'은 1.28pg, KFC의 치킨은 1.29pg이 검출되었다. 체중 20kg 아동의 하루 섭취 허용량이 1.4pg인 점을 감안 할 때 빅맥 햄버거 하나만
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