한식의 세계화 방안 ; 한식의 세계화에 대한 문제점과 전략분석
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2015.01.14 / 2015.01.14
- 17페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 한식의 세계화에 대한 기본적인 이론, 필요성, 문제점 및 한식의 세계화 전략의 방법을 다양한 각도로 세밀하게 분석하였습니다.
- 목차
-
1. 한식세계화란?
2. 한국음식문화의 특징
3. 민족음식의 세계화
4. 품목별 세계화 전략의 사례
1) 해외의 품목별 음식세계화 사례
2) 국내의 품목별 음식세계화 사례
5. 한식세계화의 과제
6. 한식 세계화의 문제점
1) 한식의 해외 진출 문제점
2) 국내 한식기업의 글로벌화 문제점
7. 한식의 세계화 전략
1) 홍보노출
2) 우수성 인식
3) 인력 육성
4) 체험참여
5) 인프라 구축
6) R&D 강화
참고자료
- 본문내용
-
1. 한식세계화란?
세계화(globalization)는 미래사회의 변화를 전망하는 사람들에게 인지되는 중요한 추세로 새로운 문명사 출연의 큰 흐름이다(유네스코 한국위원회, 1996). 세계화(globalization)는 1960년대 맥루한(McLuhan)의 지구촌(global village)이라는 의미와 1970년대 월러스타인(wallerstein)을 중심으로 한 세계체계 분석에서 지구사회과학 분석단위에 내포되어 있다. 세계화라는 의미가 다양한 학문의 핵심적인 화두가 된 것은 1980년대 이후라고 할 수 있다(Lee IK, 2010). 엘빈토플러는 앞으로 세계에 단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛에 이어 문화가 가미된 독특한 ‘제 5의 맛’이 등장한다고 예견한다. 세계의 문화산업 흐름 속에 초일류 기업 일수록 문화마케팅을 강조하며, 기업의 이익을 사회 환원과 이미지관리 차원에서도 문화 활동을 전개해 나간다.
한국의 경제적 위치가 치열한 국제경쟁 사회 속에서 상승하고 한류문화의 확산이 되고 있는 현재 한국음식에 대한 이미지는 문화상품 마케팅으로 발전시켜 나가야 한다. 한국음식을 문화상품으로 발전시킬 때 고급화가 되고 부가가치를 높이며, 국제적인 경쟁력을 가질 수 있다.또한 현대의 시대는 세계화에 대한 논의가 다국적 기업 활동을 설명하기 위해서 등장하여 21세기 신문명의 새로운 기준으로 국내외 학계, 재계, 언론계, 정치계 등에서 활발하게 논의되고 있다. 세계화는 사회·문화적인 현상을 포함하며 음식문화간의 상업적인 관점에서 그 원인을 찾아볼 수 있으며, 문화적인 관점이란 특정 국가의 음식이 다른 국가, 문화와의 만남을 통하여 나타나는 문화적인 현상을 말하는 것이다. 반면, 상업적인 관점이란 전략적으로 자국의 음식문화를 세계화시키기 위한 접근방법을 말하는 것이다(LeeJH, 2011). 따라서 본 연구의 한식세계화에 대한 관점은 다른 문화와의 만남을 통해 발생하는 사회·문화적인 현상과 자국의 음식문화를 세계화시키기 위한 전략적인 마케팅 방법에서 개념 정립을 하고자 한다(Lee MA, 2009).
- 참고문헌
-
고경일 등, 한국전통식품의 국제마케팅전략에 관한 연구, 통상정보연구, 2007.
고은귀, 한국 외식기업 글로벌화 전략에 관한 연구, 경북대학교 국제대학원 논문, 2006.
권석임·윤숙자, 서울 거주 중국인의 한국 전통음식에 대한 인지와 기호도 조사, 한국식생활 문화학회지, 2006.
김재수, 한국음식의 국제화 방안, 한국 식생활 문화학회지, 2006.
문병훈, 한국음식, 세계를 향한 도전, 이담, 2009.
방문규, 한식 산업화․세계화 추진계획(안), 농림수산식품부 식품유통정책과, 2009.
송창주, 디아스포라와 민족 음식의 세계화, 한맛한얼, 2010.
식품외식경제, 한식 FC 외식산업 신성장 동력, httpL//www.foodbank.co.kr, 2007.
식품음료신문, 진단 한식 세계화 방안, http://www.thinkfood.co.kr, 2008.
이교범, 아르헨티나 한인이민 25년사, 선영사, 1992.
이민아, 한식의 세계화 전략, 한국식품연구원, 2009.
이연정, 한식의 세계화요인이 외국인의 한국 이미지, 태도 및 상품 구매의도에 미치는 영향, 경희대학교 대학원 박사학위논문, 2008.
이인권, 특급호텔 조리사의 한식세계화 인식에 관한 연구, 경희대학교 관광대학원 논문, 2010.
조현순, 한식의 세계화, 관광 상품화 전략에 관한 연구, 문명연지, 2009, 22호.
조흥윤, 한국 음식문화의 형성과 특징, 한국식생활문화학회지, 1998.
최지아, 미국에서 바라본 한식의 위상, 세계 식품과 농업, 2009.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 사회복지실천 현장의 개념과 현장에 관한 이해의 중요성, 사회복지실천 현장의 분류기준을 설명하고, 사회복지실천에서의 사회복지사의 역할과 사회복지실천의 과제에 대해 서술하시오
- 최근 2개년 간 아동학대 발생현황 자료를 살펴보고, 아동학대가 근절되지 않는 이유와 아동학대를 근절하기 위해 필요하다고 생각하는 방안을 작성해 주세요
- 노후화가 진행되는 공동주택의 마지막 모습, 노후화를 맞이하는 공동 주택에 대한 권리 등의 변화를 기술하시오
- 해결중심모델의 구체적 사례를 선택하여 해결중심모델의 기본개념, 실천목표, 실천과정, 실천기법 등에 대하여 기술하고 자신의 견해
- 프로이트의 정신분석 성격이론과 에릭슨의 사회심리학이론에 따른 성격발달과정을 비교 정리하고 각 이론의 발달과정에 따라 자신의 성격형성과정을 정리하시오.
- 5살 지능의 20살 청년의 꿈(말아톤, 지적장애인, 영화감상문)
- 논문요약 - 병원간호사의 환자안전문화에 대한 인식과 안전간호활동에 관한 연구
- [사회복지법제] 사회복지사업법 문제점과 개선방안
- 사회복지실천기술 중 생태도 작성의 특성 및 유용성에 대해 설명하고, 자신에게 영향을 미치는 미시체계(친구, 가족, 이웃), 중간체계(학교, 지역사회, 동호회, 종교단체 등), 거시체계(시도, 군구, 동, 국가, 법 등)는 어떤 것들이 있는지 그리고 어떤 영향을 주고받는지 기술하시오
- 사회보장기본법은 사회보험, 공공부조, 사회서비스로 구성되어 있습니다 이들 세 가지를 가능한 구체적으로 비교하시고, 각각의 예를 들어 설명하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.