[프랑스문화] 음식으로 본 프랑스

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목차
1. 프랑스 요리의 역사

2. 식사 관련 예절

3. 식사 순서에 따른 프랑스요리

4. 프랑스 지방별 요리

5. 프랑스 요리에 대한 오해와 편견 
본문내용
프랑스 요리의 역사
프랑스 요리
- 좋은 재료 - 기후가 온화하고 토지가 기름져 좋은 재료가 풍부
- 특징 - 재료의 맛을 살리는 것이 프랑스 요리의 특징
- 더불어 식사예절이 발달
- 프랑스 문화의 3대 상징 : 루브르 박물관, 프랑스 요리, 카페




17세기의 프랑스 요리
라바렌(Lavareine) - 앙리 4세의 조리장으로 요리의 법칙과 조리법을 체계적으로 정리한 “프랑스 요리사” 저술
루이 14세, 15세 - 각각 식욕을 만족시키는 요리, 미식을 좋아했다. 왕과 귀족이 화려한 파티와 요리로 권력과 부를 과시함으로써 더욱 발전
누벨뀌진(Nouvelle Cuisine) - 새로운 음식이란 의미로, 향신료와 허브를 사용하고, 재료의 본래의 맛을 최대한 살리며, 고기의 사용을 줄이고 채소를 많이 이용하는 저칼로리의 영양학적인 조리법.
샴페인의 발명 - 동뻬리니용(Pierre Dom Perignon)의 샴페인 발명으로 다양한 소스의 요리의 발전.
→ 치장 보다는 맛 자체에 중점



식사 관련 예절
식사 전
테이블 세팅

1. 의자 : 남자는 여자의 의자를 빼줘야 한다. (앉고 일어날 때는 의
자의 왼쪽으로)

2. 냅킨 : 모두 자리에 앉은 후 냅킨을 편다. 잠시 자리를 비울 때는
의자 위에 두고, 식사를 끝내고 일어날 때는 접어서 식탁
위에 둔다. ( 초대받았을 때 너무 반듯이 접으면 차후
‘재초대 해주세요’하는 강요의 의미)

3. 핑커보울(Finger Bowl) : 손으로 먹는 음식(랍스터 or 굴 등)에 나
온다. 손가락 끝 만 한 손씩 닦는다.

4. 포크&나이프 : 바깥쪽부터 사용. 식사 중에는 양쪽 끝을 걸쳐놓기.
식사가 끝나면 4시 방향으로 포크&나이프
를 몰아 놓기.




프랑스 지방별 요리
프로방스(Provence)


프랑스의 남부, 지중해와 접해 있는 프로방스 지방은 강렬한 태양이 넘쳐흐르는 아름다운 고장으로 이미 잘 알려져 있다.
프로방스 음식은 마늘과 올리브 기름을 많이 사용하고 빨간 토마토, 가지, 호박, 양파, 에샬로트(양파의 일종으로서 양파보다는 크기가 작고 색깔은 약간 붉은 색이며 프랑스의 거의 모든 요리에 들어가는 아주 중요한 재료이다), 피망, 올리브 등 이 지역에서 생산되는 신선한 야채를 많이 사용하는 것이 특징이라 할 수 있다.
특히 이 지역에서는 마늘이 많이 요리에 이용된다. 이러한 사실은 프로방스음식이 우리의 입맛에 잘 어울린다는 하나의 증거이기도 하다.







참고문헌
<인터넷>
오르되브르 이미지
http://blog.naver.com/paychey?Redirect=Log&logNo=100405805
각종 내용
http://100.naver.com/
앙트레 이미지
http://blog.naver.com/toutpres?Redirect=Log&logNo=120097076416
치즈 이미지
http://blog.naver.com/lego8099?Redirect=Log&logNo=80104819039
포아송 이미지
http://blog.naver.com/gloomydream?Redirect=Log&logNo=150000549322
까술레, 대구브랑디드,크레프 프리제 이미지
http://blog.naver.com/popos400
<서적>
두 남자 프랑스 요리로 말을 걸어오다, 벵자맹주아노 외, 한길사
세계 역사 문화 다큐멘터리 예술이 살아 있는 나라 프랑스 1권,이범기, 삼성비엔씨(주)
먼나라이웃나라2-프랑스편, 이원복,김영사
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