오늘날의프랑스4C)프랑스 지방의 음식문화에 대해 설명하시오00

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.10.08 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
오늘날의프랑스4C)프랑스 지방의 음식문화에 대해 설명하시오00

영어영문학과오늘날의프랑스4C형
위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다 ^^


목차





Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론

1. 프랑스 지방의 음식요리의 역사
2. 프랑스 요리의 분류
1) 고전적 고급요리 2) 가정요리
3) 지방요리 4) 즉흥요리
3. 프랑스 요리의 메뉴
1) 고전적인 메뉴의 구성
2) 현대의 메뉴 구성 및 내용
(1) 오르되브르 (2) 수프
(3) 생선 요리 (4) 앙트레
(5) 샤토브리앙 (6) 투르느도
(7) 필레 미뇽 (8) 설로인 스테이크
(9) 앙트레 소스
4. 프랑스 지방 음식의 특징
1) 맛을 내는 데 있어서는 전통적인 포도주 ·향신료 ·소스가 큰 구실을 한다.
2) 소스가 중요한 구실을 하며, 많은 종류가 사용된다.
3) 먹거리는 수용적인 음식문화가 형성되었다.
4) 재료의 맛을 살리는 조리법이다.
5) 프랑스 사람들은 맛있는 음식을 즐기는 미식가다.
5. 프랑스와 한국의 음식문화 비교
1) 프랑스의 음식문화
2) 한국 음식문화
3) 한국의 음식문화와 프랑스의 음식문화비교
Ⅲ. 결 론- 음식문화가 프랑스인의 삶에 어떻게 작용하는가?


참고자료




본문내용
Ⅰ. 서 론

한 사회에서 특징적으로 나타나는 행동 양식과 사고방식을 통틀어 ‘문화’라고 한다. 즉 문화란 한 인간 집단이 공유하고 있는 생활양식이다. 문화는 인간이 배운 것으로, 사회적으로 얻어진 것이며, 사회구성원들이 공유하는 생각, 감정, 행위의 반복으로 체계화되고 규준화된 것을 의미한다. 이러한 문화의 정의에서 여러 가지 문화의 특성을 알 수 있다. 문화는 인간의 사회생활의 산물이며, 인간의 사회생활은 문화의 테두리 안에서 이루어진다. 사회는 인간 세계 외에 동물 세계에도 존재하지만 문화는 오직 인간 세계에서만 발견된다. 따라서 문화는 인간과 동물을 구별 짓는 중요한 요소이며 문화는 우리의 삶을 좌우하고 자아정체감까지도 결정해주는 위력을 가졌다. 태초에 인간이 문화를 발생시켰을 때 문화는 생존 문제를 해결하려는 구체적인 수단 이였다. 무슨 문화재를 남긴다는 뜻보다 어떻게 하면 생존의 부족을 만족으로 변화시킬 수 있느냐는 데에서 출발한 것이 문화였다. 여타의 동식물처럼 자연이 허락하는 한계 안에서 생존을 유지하지 않고 보다 풍족한 생활의 만족을 영위하기 위하여 인간은 두뇌를 썼다. 인간이 생존의 부족을 극복하려던 두뇌의 창조적 활용을 미래의 정보화 사회는 요구하고 있다.
참고문헌
김경랑 외1.『프랑스 문화읽기』. 서울: 학문사, 2002.
김기홍, 문화교육의 필요성과 의미에 관한 고찰, 교육사회학연구, 1996.
송병순. 교육사회학, 문음사, 2002.
이규태, 서양인의 의식구조 : “미국편”, 신원문화사, 1992.
박영혜 외6. 『프랑스 문화의 이해』. 서울: 숙명여자 대학교 출판국, 2003.
이재욱. 『프랑스 사람들 어떻게 사나』. 서울: 신아사, 2003.
최호열. 『프랑스 와 프랑스인』. 서울: 어문학사, 2000.
한국 불어 교육 연구회 저. 『프랑스 문화 사전』. 서울: 어문학사, 1999.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 오늘날의프랑스4B) 프랑스어의 역사와 언어정책에 대해 간략히 설명하라00
  • 오늘날의프랑스4B) 프랑스어의 역사와 언어정책에 대해 간략히 설명하라001. 프랑스어의 역사에 대해 간략히 서술하라.(15점)2. 프랑스어권에 대해 간단히 설명하라(15점)3. 프랑스의 언어정책에 대해 간략히 설명하라.(15점)우리가 흔히 애기할 때는 프랑스는 예술과 패션의 나라이고 음식문화가 발전된 것으로 애기하고 있다. 프랑스는 서유럽의 본토와 남아메리카의 프랑스령 기아나를 비롯해 여러 대륙에 걸쳐 있는 해외 레지옹과 해외 영토로 이루

  • 프랑스의 음식문화
  • 문화와 접촉하기 위해서는 꼭 알아야할 지식일 것 이다. 사업상 만난 상대에게 한식을 대접했는데, 포크숟가락으로 밥을 먹는다거나, 윗사람보다 먼저 수저를 드는 등의 행동은 타문화권 사람이라고 이해는 되지만 괴리감이 느껴지고, 눈에 거슬릴 수 있는 것이다. 그러므로 이 리포트는 먹는 것을 다루었으며 그중에서도 다양한 먹거리와 특유의 음식문화 그리고 세계적인 지명도를 갖춘 프랑스요리에 대해서 소개해 볼까한다.산돼지를 잡아 포도주

  • [평생교육 프로그램] 다문화 가정을 위한 한국문화 교육프로그램
  • 프랑스(작은 프랑스)’, ‘서울 속의 프랑스’ 라고도 불린다. 서래마을 가운데 위치한 서래로는 몇 년 사이에 브런치 카페, 디저트 카페 등 카페문화를 선도하는 서울의 특별한 ‘거리’ 중 하나로 자리 잡았다. 서래마을은 한남동에 있던 서울 프랑스학교가 1985년 옮겨 오면서 학교를 중심으로 자연스럽게 형성된 프랑스 마을이다. 주한프랑스대사관 직원, 기업주재원 등 국내 거주 프랑스인 중 절반정도가 서래마을에 살고(약 600여 명) 있다. 주택이

  • [프랑스문화] 프랑스음식문화
  • 프랑스 음식에 대한 나의 지식이 기대된다. 또한 우리 나라의 맵고 짠 음식의 특성에서 알 수 있듯이 우리나라 사람들의 성격은 급하고 화끈한걸 좋아한다는 것을 알 수 있다. 이처럼 프랑스 음식에 나타나는 프랑스인들의 습성이나 문화들을 알 계기가 될 것이라 생각한다. 요리에 대해 알아보기 위해서 다음과 같은 순서로 진행할까 한다. 먼저 첫 번째 주제에서는 프랑스 요리의 역사와 지방적 특색을 알아보고 현대 프랑스 인의 음식 문화에 대해

  • [대중문화] 글로벌화 해가는 음식문화
  • 문화적 침략은 침략한 문화를 탓하기 보다는 침략당한 우리의 문화를 더욱 친근하게 접하지 못하게 한 우리의 잘못이 더 크다고 봐야 할 것이다. 하지만 우리나라도 이제는 우리의 음식문화를 해외에 널리 알리고 있다. 바로 김치(Kimchi)가 대표적인데 김치는 2002월드컵 당시에 우리나라에 방문한 수많은 관광객에 의해서 급속도로 퍼지게 되었고 매운맛을 싫어하는 외국인들 에게 폭발적인 인기를 끌었다. 이를 계기로 우리나라는 김치를 해외에 수출을

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.