프랑스의 음식문화
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- 목차
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Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 프랑스의 음식문화
2. 프랑스 요리의 지방적 특색
3. 프랑스의 보양식
4. 치즈와 와인
Ⅲ. 결 론
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
인간은 음식을 섭취하지 않으면 살아갈 수 없다. 식욕은 성욕, 수면욕과 더불어 인간의 3대 욕구 중의 하나로 인간의 생활에 있어서 필수 불가결한 욕구이다. 이러한 기본적인 욕구를 채우지 못하면 인간은 살아 갈 수 없다. 그러나 시대가 변하고 경제가 발달함에 따라 기본적인 욕구를 충족시킬 수 있게 되었다. 그래서 현대인은 단순히 살아가기 위한 욕구에서 벗어나 욕망으로 변해가고 있으며, 자신의 욕망을 채울 수 있는 목적물을 찾고 있다. 살아가기 위해서 음식물을 섭취하는 것이 아니라, 나아가 자신의 입맛에 맞는 음식, 색다른 음식을 찾게 되는 것이다. 매슬로우의 욕구 단계설은 인간의 욕구에 대하여 설명하고 있다. 여기서 가장 하위 단계의 생리적 욕구가 인간의 욕구의 가장 첫 단계로서 이 단계가 충족되어야만 그 다음 단계를 충족시킬 수 있는 기반이 된다. 다시 말하자면, 생리적 욕구의 단계를 충족시키지 못한다면, 다른 욕구를 충족시킬 수 있는 환경이 되지 못한다고 할 수 있겠다. 그러므로 인간에게 있어서 가장 기본적인 욕구이자 생리적 욕구중의 하나인 식욕에 대한 중요성을 느낄 수 있다. 그렇기 때문에 음식문화 즉 어떤 음식을 먹는가, 어떤 순서로 먹는가, 어떤 예절을 지키는가는 그 문화와 접촉하기 위해서는 꼭 알아야할 지식일 것 이다. 사업상 만난 상대에게 한식을 대접했는데, 포크숟가락으로 밥을 먹는다거나, 윗사람보다 먼저 수저를 드는 등의 행동은 타문화권 사람이라고 이해는 되지만 괴리감이 느껴지고, 눈에 거슬릴 수 있는 것이다. 그러므로 이 리포트는 먹는 것을 다루었으며 그중에서도 다양한 먹거리와 특유의 음식문화 그리고 세계적인 지명도를 갖춘 프랑스요리에 대해서 소개해 볼까한다.
산돼지를 잡아 포도주와 함께 배부르게 먹으며 ‘내일 일은 내일 걱정한다’는 식의 낙천주의자 골족에게서 그들의 기질적 뿌리를 찾는 프랑스인들 대부분은 삶은 매순간 철저히 즐기는 것이라 생각한다. 더 많은 수입을 위해 시간 외 근무를 한다거나 주말을 포기하는 ‘일벌레’들은 그들에게 ‘삶을 살 줄 모르는 사람들’로 보인다. 그들은 또한 삶의 즐거움, 더 나아가 행복이 일상생활의 사소한 것들에 있다는 것을 잘 알고 있다. 먹거리는 그러한 즐거움의 한 대표적 예이다. 한 통계를 보면 80% 이상의 프랑스인들은 잘 입는 것보다 잘 먹는 것이 중요하다고 생각한다.
프랑스 요리가 세계적으로 명성이 높은 또 하나의 이유는 지리적 특성과 기후 때문이다. 프랑스는 국토의 80% 정도가 비옥한 농토이고, 기후가 온화하여 목축과 농업이 발달한 덕분에 질 좋은 농산물과 축산물을 생산한다. 또한 대서양과 지중해로부터 싱싱하고 풍부한 수산물을 제공 받는다. 그로 인해 바다와 육지에서 나오는 다양한 음식재료는 각 지방의 음식이 독자적으로 발달하도록 하여 프랑스에는 지방마다 독특한 요리가 있다. 그리고 프랑스인들 특유의 뛰어난 감각도 요리를 발달시킨 요인일 것이다. 프랑스 사람들은 맛있는 음식을 즐기는 미식가이다. 특히 루이 14세를 비롯한 통치자가 미식가인 것도 음식 문화에 영향을 미쳐 프랑스 요리를 세계적 요리로 만드는 데 기여하였다.
장구한 역사와 그 역사만큼이나 까다롭고 다양한 프랑스의 음식문화를 제한된 서면과 짧은 발표시간 내에 모두 소개하기 어려운 만큼 본론을 크게 4단위로 나누어 조사하였으며, 이제부터 자세히 소개하겠지만 내용을 간략하게 정리해 보면 다음과 같다.
Ⅱ. 본 론
1. 프랑스의 음식문화
▣ 프랑스 음식문화의 특징
- 수용적인 음식문화가 형성되었다.
프랑스는 그리스, 로마, 이탈리아를 거쳐 16, 17세기의 경제적 부흥기에 많아졌던 식민지들로부터 많은 식품과 음식의 조리법을 도입하여 이용하는 식품과 조리법이 매우 다양하다.
- 시각적 효과를 중시한다.
20C 중엽부터 시작된 '누벨뀌진(nouvelle cuisine)'의 영향으로 프랑스인들은 음식의 시각적인 효과를 매우 중요시 한다.
- 다양한 소스가 발달하였다.
프랑스 요리에서 가장 어렵고 공이 많이 들면서 음식 맛의 기본을 이루는 것이 마리네이드(소스)이다. 길게는 일주일에서 그 이상씩도 고아 만든다. 주 재료는 육류나 어류, 채소류, 향신료 등이다.
- 식품의 사용이 매우 다양하다.
삼면이 바다와 산지로 둘러싸여 있으면서 중앙부에 넓은 평원을 가지고 있어 농업, 축산업, 낙농업, 어업 등이 골고루 발달하여 다양한 식품을 생산한다.
- 포도주와 치즈, 빵, 육류가공품 등 특산품이 잘 발달하였다.
생산과 마케팅 분야에서 관리를 잘 하였기 때문에 전 세계적으로 유명한 프랑스 식품은 다양하다. 포도주와 치즈가 대표적이다.
- 식사시간을 매우 중요하게 여긴다.
프랑스인들은 식사시간을 아주 중요하게 여기는 사람들로서 공식적인 점심식사 시간은 12시부터 2시까지 두 시간이다.
- 참고문헌
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* 프랑스의 경제, 홍익대학교 출판부, 홍익대학교 출판부, 1999
* 세계의 식생활 문화, 신애숙, 선학출판사, 2001
* 교양을 위한 음식과 식생활 문화, 김기숙․한경선, 대한교과서, 1997
* 유럽여행 유럽이야기 2편, 김시흥 외, 책과 여행, 1997
* 식생활의 문화적 이해, 김숙희외, 신망출판사, 1998
* 새 먼나라 이웃나라 제 2편 프랑스편, 이원복, 김영사, 1998
* 나는 빠리의 택시 운전사, 홍세화, 창작과 비평사, 1995
* 왜 똘레랑스인가?, 필리프 사시에, 창작과 비평사, 2000
* 세계 속의 음식문화, 구난숙․권순자․이경애․이선영
* http://www.orio.net/story/france.html ( 프랑스 음식 이야기 )
* http://glex.shrdc.com/webzine072/foodworld72_france1.htm#( 맛따라 세계여행 )
* http://my.netian.com/~kjy7336/ ( 프랑스 음식 문화 기행 )
* http://park.sookmyung.ac.kr/~espace/2001/lect3_01/2.htm ( 프랑스 각 지방 요리의 특징 )
* http://french-education.com (프랑스 치즈)
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