한식의 세계화 과제와 사례 분석
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.01.17 / 2019.12.24
- 17페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 한식의 개념, 한식의 특징, 한식의 우수성, 한국음식의 세계화와 문화산업, 국가별 식문화 세계화 전략 사례, 역사화 해외를 통해서 본 민족음식 세계화를 위한 과제, 한식세계화를 위한 정부의 정책 등에 대하여 서술하였습니다.
- 목차
-
1. 한식이란?
2. 한식의 특징
3. 한식의 우수성
4. 한국음식의 세계화와 문화산업
5. 국가별 식문화 세계화 전략 사례
1) 일본 정부의 음식문화 세계화정책 사례
2) 태국 정부의 음식문화 세계화정책 사례
3) 이탈리아 정부의 음식문화 세계화정책 사례
4) 프랑스 정부의 음식문화 세계화정책 사례
6. 역사화 해외를 통해서 본 민족음식 세계화를 위한 과제
7. 한식세계화를 위한 정부의 정책
1) 한식랜드마크 건립
2) 연관산업 발전기여
3) 한식산업 브랜드화
4) 한식세계화 촉진법 제정 추진
5) 한식세계화 사업 5개년 추진 목표
6) 관련 산업, 연계협력 강화
7) 인프라 구축
8) 전문 인력 양성 및 고용창출
참고자료
- 본문내용
-
1. 한식이란?
요리의 예술 이탈리아 음식문화, 화려한 미식 프랑스 음식문화, 눈으로 먹는 일본 음식문화, 식재료의 천국 중국음식문화, 다민족혼합체 퓨전음식 미국 음식문화, 열대의 미식 태국 음식문화 등 글로벌화 된 세계 각국의 음식문화는 지역적, 민족적 특성에 따라 발전되어 왔다.(한식재단, 2010)
오천년 멋과 맛이 흐르는 한국의 음식문화는 식재료와 조리방법의 전통을 유지하는 측면과 한식의 고유성을 지키면서 시대에 맞게 발전, 계승되어 온 보다 넓은 의미를 포괄하는 개념으로 크게 두 가지로 정리될 수 있으며, 최근 한식의 세계화를 위해서 전통성과 함께 현지 적응 및 발전 가능성의 특성을 동시에 갖는 개념으로 그 정의가 확장되고 있는 추세이다(이연정, 2008).
농수산물가공육성법(2006)에 의하면 전통식품은 국산 농수산물을 주원료로 하여 가공되고 예로부터 전승되어 오는 우리 고유의 맛, 향, 색깔을 내는 식품으로 정의하고 있다(신봉규, 2011). 한식은 전통음식 또는 향토음식으로 정의되어 왔다. 강인희(1988)는 한국의 전통음식은 대략 1세기 이전부터 한국의 일상생활, 궁중의식, 통과의례, 세시풍속 등을 통한 고유의 역사적 배경과 문화적 특징이 가미되어 지역특성에 맞게 전승되어 온 음식이라고 정의하고 있다.
- 참고문헌
-
• 강민지 외, 우리나라 성인의 식사패턴 변화 추세, 한국영양학회지, 2011.
• 김상보, 상차림 문화, 기파랑, 2010.
• 김재수, 한국음식 세계인의 식탁으로, 백산출판사, 2006.
• 신봉규, 한식에 대한 인식이 이미지, 태도, 충성도 및 세계화 추구성향에 미치는 영향에 관한 연구, 경희 대학교 대학원 논문, 2011.
• 문병훈, 한국음식, 세계를 향한 도전, 2009.
• 송창주, 한식 세계화에 관한 논의: 밑으로부터의 세계화, 혁신, 그리고 식품산업의 민주화, 한국콘텐츠학회 제10권 제3호, 2012.
• 유경희, 한국음식의 세계화 전망, Journal.of Rwsearch Vol.29. No1. 울산과학대학, 20 03.
• 이숙영, 한국전통 한 그릇 음식의 편의식 개발을 위한 조리과학적 접근, 한국식품조리과학회지, 2000.
• 이연정, 한식의 세계화요인이 외국인의 한국이미지, 태도 및 상 품구매의도에 미치는 영향, 경희대학교 대학원 박사학위논문, 2008.
• http://www.hansik.org
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 한식세계화 정의분석및 전략방향분석과 기업들의 한식세계화 성공및 실패사례분석및 한식 세계화의 문제점 및 개선방안제안 레포트
- 한식의 세계화 방안 ; 한식의 세계화에 대한 문제점과 전략분석
- [해외 마케팅사례, 국제경영] 한스 비빔밥 브랜드의 세계화
- 급식경영학4공통) 최근 외식(급식포함)산업의 변화에 영향을 주는요인을 기술하고, 이러한 요인에 의해 형성되는 최근 외식소비 트렌드 세 가지를 기술하시오0k
- (방송대)우리나라 음식 중 세계화된 대표적인 음식의 현황 및 우리음식의 세계화에 장애요인이 무엇인지 살펴보고 그 개선 방안도 제시하시오.(식생활과문화)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 청소년문화_청소년과 또래집단과의 관계 및 영향
- 사회복지현장실습] 미래사회에서 사회복지사의 필요성에 대해 논하시오
- 국내 위탁급식업체 상황을 조사하시오
- 핵심역량이론의 등장배경, 개념, 특징 및 관련사례를 조사하시오
- 용어의 변화에 따른 통합교육의 개념과 차이점에 대해 정리하고 포함식 통합과 모움식 통합을 비교한 다음 진정한 통합의 의미에 대한 본인의 의견
- 청소년기의 발달특성을 기술하고 그 시기에 보여지는 정신건강의(품행장애, 인터넷 중독) 저해 요인은 무엇인지 청소년의 입장에서 기술해 보시오
- 장애아동과 가족을 바라보는 자신의 인식 변화
- 4주 1강에서 설문지 조사에 대하여 학습했습니다 설문지 조사는 응답자로 하여금 연구주제와 관련된 질문에 답하게 함으로써 체계적이고 계획적으로 실증적 자료를 수집분석하는 연구조사 방법입니다 설문지 조사의 장단점에 대하여 논하십시오
- 자선조직협회와 인보관운동의 특성과 차이점을 분석하고 현재의 사회복지실천에 미친 영향에 대해서 서술하세요.
- 장애인복지법 상 장애의 정의와 법률상의 정의를 통해 그려지는 장애인의 이미지를 설명하고, 학습자의 법률상의 정의에 대한 동의 여부와 그 이유를 근거를 들어 서술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.