서양의 식탁 위의 꽃-치즈

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목차
들어가는 말-서양인들의 ‘식탁의 꽃’-치즈

1. 치즈 그리고 역사 속의 치즈
(1)치즈란 무엇인가?(정의, 제조방법)
(2)치즈의 기원
(3)역사 속의 치즈

2. 유럽인들의 특징 있는 치즈
(1)이탈리아
(2)프랑스
(3)스위스
(4)영국
(5)네덜란드

나가는 말-레포트를 쓰면서 느낀 점
본문내용
음식으로 본 서양문화라는 책을 공부하면서 어느 나라를 막론하고 치즈는 음식문화에 상당히 밀접한 관계를 가지고 있다는 것을 알게 되었다. 유럽인들은 치즈를 두고 ‘식탁의 꽃’ 이라 부른다고 한다. 네모 난 모양으로 얇게 잘라진 주황색 가공 치즈에만 익숙한 우리나라 사람들에겐, 치즈에󰡐식탁의 꽃󰡑이라는 별칭을 헌사한 서양 사람들의 칭송이 지나치게 보일지도 모르겠다. 그러나 농경민족이었던 우리가 콩을 발효시켜 된장을 만들었듯 오랜 유목 전통을 지닌 서양인들은 동물의 젖을 발효시킨 치즈로 식탁을 풍성하게 해왔던 것이다. 우유의 순수한 단백질만을 응고시켜 만든 치즈는 우유 성분이 10배가량 농축돼 있다. 그 안에 양질의 단백질, 칼슘, 인, 마그네슘, 비타민과 인체에 필수적인 미네랄성분 등이 풍부하게 포함되어 있다. 치즈는 그 종류도 800여 종에 달하는데 조미료와 식사용 등 종류도 광범위하고 그 향과 맛, 조직의 차이가 천차만별이다. 유럽인들은 자기지방 특산물에 대한 애착이 매우 강한 것으로 알려져 있다. 그리고 특히 치즈에 관한한 나라별로 그 개념조차 다르다고한다. 네덜란드의 치즈는 기본음식으로, 프랑스는 본식과 디저트 사이에 먹는 것으로 이탈리아 에서는 스파게티나 피자의 맛을 내기위해 곁들이는 것 등 매우 다양하다. 유럽의 음식문화와 뗄래야 뗄 수 없는, 마치 우리네의 김치와 같은 위치에 있는 치즈에 대해 알아보기로 했다.

1. 치즈 그리고 역사 속의 치즈

(1)치즈란 무엇인가?(정의, 제조방법)
*정의-우유에 젖산균과 응유효소(소의 제4위에서 추출한 레닛 효소)를 가하여 생긴 커드(curd)에서 훼이(whey)를 제거한 것으로 발효를 끝낸 성숙된 치즈를 자연 치즈라 하고, 그 종류나 성숙도가 다른 것을 배합하여 다시 가공한 제품을 가공 치즈라 한다.
*제조방법
치즈를 만드는 재료는 동물의 젖이다. 치즈를 만드는 원유에 따라 다양한 치즈가 만들어지기도 하지만 그 밖에도, 사용하는 원유의 종류, 원유의 처리 방식, 지방의 함유정도 ,곰팡이 주입 여부 ,숙성 기간 ,숙성 환경에 따라 달라진다.
참고문헌
1.유럽은 재미있다. 베니야마 유키오 지음 오정환 옮김 <두산동아>
2.파리 가면 뭘 먹지? 송희라 지음 <중앙M&B>
3.아름다운 처녀 유럽 장홍 지음 <백산서당>
4.프랑스 문화사전 한국불어 교육연구회 저 <도서출판 어문학사>
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