서양의 식탁 위의 꽃-치즈
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.12.27 / 2019.12.24
- 7페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
많은 도움이 되길 바랍니다.
- 목차
-
들어가는 말-서양인들의 ‘식탁의 꽃’-치즈
1. 치즈 그리고 역사 속의 치즈
(1)치즈란 무엇인가?(정의, 제조방법)
(2)치즈의 기원
(3)역사 속의 치즈
2. 유럽인들의 특징 있는 치즈
(1)이탈리아
(2)프랑스
(3)스위스
(4)영국
(5)네덜란드
나가는 말-레포트를 쓰면서 느낀 점
- 본문내용
-
음식으로 본 서양문화라는 책을 공부하면서 어느 나라를 막론하고 치즈는 음식문화에 상당히 밀접한 관계를 가지고 있다는 것을 알게 되었다. 유럽인들은 치즈를 두고 ‘식탁의 꽃’ 이라 부른다고 한다. 네모 난 모양으로 얇게 잘라진 주황색 가공 치즈에만 익숙한 우리나라 사람들에겐, 치즈에식탁의 꽃이라는 별칭을 헌사한 서양 사람들의 칭송이 지나치게 보일지도 모르겠다. 그러나 농경민족이었던 우리가 콩을 발효시켜 된장을 만들었듯 오랜 유목 전통을 지닌 서양인들은 동물의 젖을 발효시킨 치즈로 식탁을 풍성하게 해왔던 것이다. 우유의 순수한 단백질만을 응고시켜 만든 치즈는 우유 성분이 10배가량 농축돼 있다. 그 안에 양질의 단백질, 칼슘, 인, 마그네슘, 비타민과 인체에 필수적인 미네랄성분 등이 풍부하게 포함되어 있다. 치즈는 그 종류도 800여 종에 달하는데 조미료와 식사용 등 종류도 광범위하고 그 향과 맛, 조직의 차이가 천차만별이다. 유럽인들은 자기지방 특산물에 대한 애착이 매우 강한 것으로 알려져 있다. 그리고 특히 치즈에 관한한 나라별로 그 개념조차 다르다고한다. 네덜란드의 치즈는 기본음식으로, 프랑스는 본식과 디저트 사이에 먹는 것으로 이탈리아 에서는 스파게티나 피자의 맛을 내기위해 곁들이는 것 등 매우 다양하다. 유럽의 음식문화와 뗄래야 뗄 수 없는, 마치 우리네의 김치와 같은 위치에 있는 치즈에 대해 알아보기로 했다.
1. 치즈 그리고 역사 속의 치즈
(1)치즈란 무엇인가?(정의, 제조방법)
*정의-우유에 젖산균과 응유효소(소의 제4위에서 추출한 레닛 효소)를 가하여 생긴 커드(curd)에서 훼이(whey)를 제거한 것으로 발효를 끝낸 성숙된 치즈를 자연 치즈라 하고, 그 종류나 성숙도가 다른 것을 배합하여 다시 가공한 제품을 가공 치즈라 한다.
*제조방법
치즈를 만드는 재료는 동물의 젖이다. 치즈를 만드는 원유에 따라 다양한 치즈가 만들어지기도 하지만 그 밖에도, 사용하는 원유의 종류, 원유의 처리 방식, 지방의 함유정도 ,곰팡이 주입 여부 ,숙성 기간 ,숙성 환경에 따라 달라진다.
- 참고문헌
-
1.유럽은 재미있다. 베니야마 유키오 지음 오정환 옮김 <두산동아>
2.파리 가면 뭘 먹지? 송희라 지음 <중앙M&B>
3.아름다운 처녀 유럽 장홍 지음 <백산서당>
4.프랑스 문화사전 한국불어 교육연구회 저 <도서출판 어문학사>
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 나의 결혼관 레포트
- 한중일 차문화 레포트
- 패션마케팅과 패션마케팅 의사결정과 패션마케팅 조사 그리고 의류업계 시장세분화와 표적시장, 패션제품 포지셔닝
- 의식주행으로 살펴본 중국문화
- 독신가족 현황과 문제점 및 해결방안
- [에너지절약][에너지][에너지위기]에너지절약의 개념, 에너지절약의 목표, 에너지절약의 필요성과 에너지절약의 의식 실태, 에너지절약의 예화 자료 및 에너지절약의 방법, 향후 에너지절약의 실천 방안 분석
- [구매 만족A+]sct 문장완성검사의 이해와 활용.청소년 문장완성검사지 사례 해석과 분석 보고서(SCT 문장완성검사 실시방법.해석적 요약)레포트 보고서 sct 양식 포함됨 다운
- 사진학개론_디지털사진의 정의와 그 특징을 설명하고, 현대 사회에서 이것의 긍정적이고 부정적인 영향과 그 해결방안에 관하여 논하시오
- 차를 통하여 바라본 동서양의 이야기
- 메뉴계획 수립과정에 관한 연구
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.