러시아의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.03.19 / 2019.12.24
  • 18페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 러시아 역사와 음식문화

1) 18세기 이전의 음식문화

*기독교 수용 이전

*기독교 수용 이후

2) 18세기 표트르의 개혁 이후의 음식문화

2. 러시아 정교와 음식문화

1) 정교

2) 금식과 음식 문화

3) 정교 축일과 음식문화

3. 러시아의 대표적인 음식

1). 러시아 전통음식의 특징

2) 일상음식

3) 전통음식

(1) 빵과 소금
(2) 까샤
(3) 시치
(4) 블린
(5) 삐로그
(6) 스메따나
(7) 연어알, 상어알
(8) 펠메니
(9) 샤실릭
4) 음료와 술

(1) 끄바스

(2) 보드카

(3) 차

1. 참고문헌

2. 인터넷사이트

본문내용

2. 러시아 정교와 음식문화

1) 정교
블라지미르 공이 다스리던 988년에 기독교의 비잔틴 종파, 즉 정교는 키예프 러시아의 국교가 되었다. 이 당시에 기독교를 받아들였다는 것은 러시아가 기독교 문화와 고대 그리스의 전통 유산을 함께 갖고 있던 비잔틴의 풍요로운 정신 문화 속으로 들어가게 된다는 것을 의미한다. 즉, 비잔틴의 기독교 문화가 러시아에 들어와서 동슬라브인들의 전통문화와 민중 의식과 결합된 것이다.
러시아 정교회는 정교에서 가장 큰 정교회이다. 모든 정교회의 교회 생활의 기보법과 신앙은 동일하지만, 음식 속에 민족 전통이 반영된 일상적인 음식 문화는 각 정교회마다 서로 다른 특성을 지닌다.

2) 금식과 음식 문화
정교회는 금식에 대해 말하면서 단순히 이런 저런 음식을 절제하는 것이 아니라 무엇보다도 정신적인 절제에 주의를 집중시킨다. 따라서 금식을 하는 사람은 이것을 자랑하거나 자만하지 않고, 금식하지 않는 사람을 판단하지 않으며 겸손해야 한다.
키예프 러시아에서는 정교를 수용한 후에 동 슬라브인들의 음식은 금식용 음식과 부정한 음식으로 엄격하게 나뉘었다. 이것은 이후의 러시아와 우끄라이나 음식의 발전에 큰 영향을 끼쳤다. 금식 일에 음식들을 혼합하도록 허용하지 않는 점들은 결국 일련의 독창적인 요리를 만들고 모든 메뉴를 간소화 하는 결과를 초래했다.
금식일 수는 약 200일 인데, 과거에는 대부분의 주민이 금식 규례를 지켰다. 이로인해 민중 요리가 더욱 풍성하게 금식 식탁을 장식하게 되었다. 이로인해 고대 러시아에서 버섯과 생선 음식이 풍부해졌고, 알곡, 대두, 야채, 풀, 야생딸기등의 여러 가지 식물을 날 것으로 먹는 것을 좋아하게 되었다
<음식 규례에 대한 정교의 금식>
(1) 가장 엄격한 금식 : 물만 허용되고 어떠한 음식이든지 금지된다.
(2) 조식(빵과 물기가 없는 반찬)을 먹는 금식 : 익히지 않은 채식이 허용.
(3) 채식을 먹는 금식 : 금식용(식물성)기름을 넣지 않고 따뜻하게 요리한 채식이 허락된다. 엄격한 채식주의와 같다.
(4) 성유를 바른 채식을 먹는 금식 : 식물성재료로 음식을 만들기 위해 순한 금식 용 기름을 사용하는 것이 허용된다. 성유는 올리브기름, 식물성 기름이 된다.
(5) 생선을 곁들인 채식을 먹는 금식 : 채식이외에 생선과 생선 제품, 금식
참고문헌
1. 참고문헌
세계의 음식문화 동아시아 식생활학회 연구회 광문각 1999
세계의 음식문화 원융희 도서출판 자작나무 1999
세계속의 음식문화 구난숙 외 교문사 2001
러시아 정교와 음식문화 스물랸스끼 그리고로프 명지출판사 2000
세계관광 안종수 백산출판사 1999

2. 인터넷사이트
http://russia.co.kr/Doc/russianfood.asp
http://www.unirussia.com/
http://www.buyrussia21.co.kr/

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 정말 좋은 자료내요 정말 필요했는데
  • ngzsska***
    (2010.05.01 16:06:18)
회원 추천자료
  • [러시아문화] 러시아의 음식문화
  • REPORT(러시아의 음식문화)러시아의 음식문화사람이 살아가는데 필요한 세 가지 요소는 의식주이다. 그러나 그 중에서 가장 중요한 것은 식, 바로 먹는 것이다. 음식은 자연환경에 많은 영향을 받지만 또한 당시의 시대와 사회적 환경을 반영하고 있다. 그래서 음식에는 그 나라의 모든 것이 집약되어 있다고 생각한다. 음식 문화를 통해서 한 나라의 문화를 배우는 것은 그 어떤 방향에서 문화에 대한 공부를 시작하는 것보다 훨씬 쉬우리라 생각된

  • 러시아 음식문화
  • 차례1. 러시아 음식 문화의 특징2. 러시아 전통 음식3. 러시아 일상 음식4. 보드카1. 러시아 음식 문화의 특징러시아 요리의 특징은 한마디로 소박하고 영양이 있으며 실질적이다. 접시에 담는 법도 독특하며 소탈하고, 맛은 신맛이 많은 편으로 동양적이다. 현대의 러시아 요리는 전통적인 러시아 요리에 각 공화국의 민족 요리가 종합된 것이다. 물론 전통적인 러시아 요리가 그 추세를 이룬다. 그것은 옛날의 황제, 귀족 등 특권계급의 현란하고 호

  • 러시아의 음식문화
  • 러시아 음식문화▼검색러시아 음식탐방1.송용석-동영상 짤라넣기(디져트포함), 음식사진 풍요롭게ㅡ, 피피티 템플릿수정, 음식내용(다른피피티의 보르시치 추가) + 칵테일 서빙2. 고창연-음료파트 이후부터 발표(칵테일 재료 준비, 보드카, 깔루아 1병, 콜라) , 핸드아웃 취합3. 정은실-앞부분 발표4. 이상묵-테이블매너 요약+사진, 캐비어, 맥주-※ 모든 조원이 해줘야 할 일: 자기가

  • 러시아의 음식 문화
  • 현대 러시아의 이해 러시아의 음식 문화흑빵빵은 러시아인들의 주식으로 주로 호밀이 주원료이다. 호밀을 러시아의 한랭하고 척박한 땅에서도 잘 자랐고 이를 원료로 한 검은 빵은 영양이 많다고 하여 러시아인들에게 늘 사랑을 받아왔다. 러시아의 검은 빵은 다른 유럽 등지의 검은 빵보다 더 찰지고 신맛이 나는 것이 특징이다. 게다가 종류도 다양해서 호밀로만 만든 흑빵과 곡식을 섞은 흑빵, 딱딱한 흑빵, 부드러운 흑빵등 여러 가지를 맛볼 수

  • [세계문화] 세계각국의 음식문화
  • 세계각국의 음식문화학 과 : 학 번 : 이 름 : 제출일 : ♣내용요약 : 나는 유럽의 러시아, 동양의 일본, 인도를 각각 조사하였다.먼저, 러시아의 음식은 종류가 다양하여 다양한 입맛데로 즐길 수 있다. 특히 생선요리가 일품이다. 또한 보드카 등 술로도 유명하여 다양한 술을 맛 볼 수 있다.두 번째, 일본의 음식문화에 대해서 간략하게 내용 요약을 하면 일본사람은 쌀을 주식으로 야채, 생선, 고기를 부식으로 하는 일본식 조리로 식사를 마련하고

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.