러시아 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.10.11 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 러시아
음식 문화의 특징
2. 러시아 전통 음식
3. 러시아 일상 음식
4. 보드카
본문내용
1. 러시아 음식 문화의 특징
러시아 요리의 특징은 한마디로 소박하고 영양이 있으며 실질적이다. 접시에 담는 법도 독특하며 소탈하고, 맛은 신맛이 많은 편으로 동양적이다. 현대의 러시아 요리는 전통적인 러시아 요리에 각 공화국의 민족 요리가 종합된 것이다. 물론 전통적인 러시아 요리가 그 추세를 이룬다. 그것은 옛날의 황제, 귀족 등 특권계급의 현란하고 호화로운 요리에서부터 서민의 질박하고 단조로운 요리까지 있으나 무엇보다도 러시아 농민의 일상 음식이 중심이다.

☆ 서양 요리의 유래는 러시아?!
서양요리를 보면 코스별로 나오는데 이건 원래 러시아 식이다. 러시아는 추운 나라라서 음식을 한 상에 가득 차려놓으면 금방 식는다. 그래서 러시아에선 음식이 한가지식 나오는데 19세기에 프랑스요리사가 러시아에서 배워다가 프랑스에 전했다고 한다.
전채(前菜), 수프, 주(主) 요리, 후식 순서로 진행되는 정찬 식사의 메뉴와 대체로 많은 음식을 준비하고 천천히 오랫동안 식사를 즐기며, 특히 손님을 초대한 경우에는 융숭하게 대접하는 관습 등 음식문화는 오늘날도 상당 부분 러시아적 특성을 그대로 간직하고 있는 영역이다. 지역마다 차이가 크지만, 러시아 요리의 풀코스는 다음과 같은 메뉴로 이루어진다.
① 자쿠스카: 각종 냉육, 캐비어, 청어절임 등의 어육, 그리고 야채샐러드를 곁들인 전채. ② 수프: 양배추를 건더기로 하는 시치에 토마토와 비트로 붉은 색을 들인 보르시치, 잘게 썬 고기와 야채를 듬뿍 넣은 솔랸카, 생선을 우려낸 우하 등의 뜨거운 수프 이외에, 여름에 적당한 크바스를 주 재료로 해서 만드는 차가운 수프인 오크로슈카 등.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 러시아의 음주문화, 음식문화, 결혼문화
  • 현대 러시아의 이해(러시아의 음주문화, 음식문화, 결혼문화)Ⅰ. 러시아 음주문화러시아인은 유난스럽게도 보드카를 좋아합니다. 영하 20도를 웃도는 겨울 길거리에서 술에 취해 자다가 객사한 사람에 대한 신문기사는 겨울철 해외 토픽의 단골 메뉴입니다. 러시아인들이 보드카를 좋아함으로써 생기는 문제는 이외에도 수없이 꼽을 수 있습니다. 그러나 보드카가 러시아의 사회에는 일어나는 모든 문제에 대해 속죄양의 역할을 떠맡고 있는 면도 있

  • [러시아문화] 러시아의 음식문화
  • REPORT(러시아의 음식문화)러시아의 음식문화사람이 살아가는데 필요한 세 가지 요소는 의식주이다. 그러나 그 중에서 가장 중요한 것은 식, 바로 먹는 것이다. 음식은 자연환경에 많은 영향을 받지만 또한 당시의 시대와 사회적 환경을 반영하고 있다. 그래서 음식에는 그 나라의 모든 것이 집약되어 있다고 생각한다. 음식 문화를 통해서 한 나라의 문화를 배우는 것은 그 어떤 방향에서 문화에 대한 공부를 시작하는 것보다 훨씬 쉬우리라 생각된

  • 러시아의 음식문화
  • 러시아 음식문화▼검색러시아 음식탐방1.송용석-동영상 짤라넣기(디져트포함), 음식사진 풍요롭게ㅡ, 피피티 템플릿수정, 음식내용(다른피피티의 보르시치 추가) + 칵테일 서빙2. 고창연-음료파트 이후부터 발표(칵테일 재료 준비, 보드카, 깔루아 1병, 콜라) , 핸드아웃 취합3. 정은실-앞부분 발표4. 이상묵-테이블매너 요약+사진, 캐비어, 맥주-※ 모든 조원이 해줘야 할 일: 자기가

  • 러시아의 음식 문화
  • 현대 러시아의 이해 러시아의 음식 문화흑빵빵은 러시아인들의 주식으로 주로 호밀이 주원료이다. 호밀을 러시아의 한랭하고 척박한 땅에서도 잘 자랐고 이를 원료로 한 검은 빵은 영양이 많다고 하여 러시아인들에게 늘 사랑을 받아왔다. 러시아의 검은 빵은 다른 유럽 등지의 검은 빵보다 더 찰지고 신맛이 나는 것이 특징이다. 게다가 종류도 다양해서 호밀로만 만든 흑빵과 곡식을 섞은 흑빵, 딱딱한 흑빵, 부드러운 흑빵등 여러 가지를 맛볼 수

  • [세계문화] 세계각국의 음식문화
  • 세계각국의 음식문화학 과 : 학 번 : 이 름 : 제출일 : ♣내용요약 : 나는 유럽의 러시아, 동양의 일본, 인도를 각각 조사하였다.먼저, 러시아의 음식은 종류가 다양하여 다양한 입맛데로 즐길 수 있다. 특히 생선요리가 일품이다. 또한 보드카 등 술로도 유명하여 다양한 술을 맛 볼 수 있다.두 번째, 일본의 음식문화에 대해서 간략하게 내용 요약을 하면 일본사람은 쌀을 주식으로 야채, 생선, 고기를 부식으로 하는 일본식 조리로 식사를 마련하고

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.