세계문화의 이해 - 러시아의 음식문화에 관해서

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목차
Ⅰ. 러시아 요리의 특징

Ⅱ. 러시아의 음식문화
1) 아침식사
2) 점심식사
3) 저녁식사

Ⅲ. 러시아의 여러 가지 음식
1) 빵(хлеб, булка)
2) 죽(каша)
3) 야채스프 (борщ / щи)
4) 블린 (блины)
5) 피로그(пирог)
6) 크바스(квас)
7) 보드카(водка)
8) 캐비어(икра)
9) 만두(пельмени)
10) 샤실릭(шашлык)
11) 양념류
12) 발효크림(сметана)

Ⅳ. 나가는 말

<참고문헌>

본문내용
Ⅰ. 러시아 요리의 특징

러시아 요리는 한마디로 소박하고 영양이 있으며 실질적이다. 접시에 담는 법도 독특하며 소탈하고, 맛은 신맛이 많은 편으로 동양적이다. 현대의 러시아 요리는 전통적인 러시아 요리에 각 공화국의 민족 요리가 종합된 것이다. 물론 전통적인 러시아 요리가 그 추제를 이룬다. 그것은 옛날의 황제, 귀족 등 특권계급의 현란하고 호화로운 요리에서부터 서민의 질박하고 단조로운 요리까지 있으나 무엇보다도 러시아 농민의 일상 음식이 중심이다.
광대한 구소련에서는 각 지방역마다 다양한 민족 요리를 맛볼 수 있다. 피로슈키(빵종류)와 보르쉬(수프), 비프 스트로게노프(고기 요리), 그리고 우크라이나의 명물인 키예프식 커틀릿(고기 요리, 주로 닭고기), 코카서스의 샤실리크(양고기에 양념을 하여 쇠꼬챙이에 꽂은 다음 숯불의 김으로 익힘), 중앙 아시아의 플로프(고기, 야채, 밥이 들어 있는 복음밥) 등 다양한 요리 문화가 존재하고 있다.
러시아 요리의 특징으로는 가공식품이 거의 없다는 점이다. 러시아 요리는 비교적 시간과 수고가 많이 든다. 그러므로 레스토랑에서 수프를 먹을 때도 이것을 정성들여 익힌 음식이라는 것을 잊지 말아야 할 것이다. 또한 러시아 요리에서 스메타나(sour cream)는 약방의 감초이다. 러시아식 전통적인 소스인 스메타나는 마요네즈와 비슷한데 드레싱 대신 사용하고 있다. 스메타나는 만능 소스로 많은 러시아 요리에 첨가되는데, 이 스메타나를 홍당무로 만든 수프 '보르쉬'에 섞으면 깨끗한 분홍색을 띤 크림 같은 수프가 되며, 러시아 전통 핫케익인 '블린느이'에 바르면 산뜻한 오르되브르(전채)가 되기도 한다. '주리엥'이나 '바프 스트로게노프'의 화이트 소스로 하면 러시아다운 맛이 난다.
참고문헌
-인터넷 사이트
1) http://www.edurussia.co.kr/index.html
2) http://homebaking.co.kr/Rye-bread.htm
3) http://www.dalavia.co.kr/htm/travelinfo5.htm

-참고문헌
러시아 문화의 이해, 장진헌, 학문사, 2005
러시아 문화여행, 박찬근, 고이북, 2006
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