러시아의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.01.27 / 2019.12.24
  • 30페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • est1est2est3est4est5 2(구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 러시아 소개

Ⅱ. 러시아의 음식문화
고대 러시아
기독교 수용의 영향
몽골 지배기
표트르 대제의 개혁 이후
사회주의 혁명 이후
1990년대 이후

Ⅲ. 러시아의 대표음식

Ⅳ. 기독교와 러시아의 금기음식

Ⅴ. 러시안 테이블 매너

Ⅵ. 러시아 음식점 방문기
본문내용
정식명칭 : 러시아 연방(Russian Federation)
수도 : 모스크바(Moskva)
언어 : 러시아어
종교 : 러시아정교(15~20%)
이슬람교(10~15%)
면적 : 1707만 5200㎢
인구 : 약 1억 4070만 명 (’08 기준)

기원 : 12세기 모스크바공국이 기원.
1917년 러시아혁명이 일어날 때까지 대제국을 이루다 1924년 러시아 소비에트 사회주의 연방공화국으로 거듭남.
1990년 고르바초프의 냉전종식 정책으로 각 공화국들에 민족주의 분규가 일어나면서 1991년 12월 31일 소련이 해체, 독립국가가 되었다.


기후환경적 조건
‘한랭하고 일조량이 적으며 토양이 척박함’
▷ 식재료가 풍부하지 않고 음식문화가 발달하지 못함
 
 
2. 러시아인의 식문화
'굳이 조화를 따지지 않고 함께 먹어도 뱃속에서는 모두 뒤섞인다'
 
▷식탁 위에 고기요리와 생선요리가 함께 올라가거나 디저트와 전채요리가 동시에 올라가는 등 푸드매칭에 대한 조예가 깊지 않는 식문화-> 러시안 서비스 유래

1. 고대 러시아
:기후와 토양의 문제로 식재료 및 음식의 종류 자체가 간소하고 질박함

  1. 빵과 소금
:손님을 극진히 환영한다는 의미로 이러한 전통은 현대에도 이어져 공식적인
행사에서 귀빈을 대접할 때 차려짐

2 . 까샤
: 곡물에 우유, 설탕, 소금 등을 넣고 끓인 메밀 죽으로 최소한의 재료로 최대한
양을 불릴 수 있는 음식이어서 농민들의 주식이 됨
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • ppt효과는 상당히 좋았지만, 내용은 많이 부실한 것 같아요
  • aludf***
    (2012.10.28 23:07:08)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • Good zzzzzzzzzzzzzzz
  • wlsx***
    (2012.05.02 19:04:17)
회원 추천자료
  • 러시아의 음주문화, 음식문화, 결혼문화
  • 현대 러시아의 이해(러시아의 음주문화, 음식문화, 결혼문화)Ⅰ. 러시아 음주문화러시아인은 유난스럽게도 보드카를 좋아합니다. 영하 20도를 웃도는 겨울 길거리에서 술에 취해 자다가 객사한 사람에 대한 신문기사는 겨울철 해외 토픽의 단골 메뉴입니다. 러시아인들이 보드카를 좋아함으로써 생기는 문제는 이외에도 수없이 꼽을 수 있습니다. 그러나 보드카가 러시아의 사회에는 일어나는 모든 문제에 대해 속죄양의 역할을 떠맡고 있는 면도 있

  • [러시아문화] 러시아의 음식문화
  • REPORT(러시아의 음식문화)러시아의 음식문화사람이 살아가는데 필요한 세 가지 요소는 의식주이다. 그러나 그 중에서 가장 중요한 것은 식, 바로 먹는 것이다. 음식은 자연환경에 많은 영향을 받지만 또한 당시의 시대와 사회적 환경을 반영하고 있다. 그래서 음식에는 그 나라의 모든 것이 집약되어 있다고 생각한다. 음식 문화를 통해서 한 나라의 문화를 배우는 것은 그 어떤 방향에서 문화에 대한 공부를 시작하는 것보다 훨씬 쉬우리라 생각된

  • 러시아 음식문화
  • 차례1. 러시아 음식 문화의 특징2. 러시아 전통 음식3. 러시아 일상 음식4. 보드카1. 러시아 음식 문화의 특징러시아 요리의 특징은 한마디로 소박하고 영양이 있으며 실질적이다. 접시에 담는 법도 독특하며 소탈하고, 맛은 신맛이 많은 편으로 동양적이다. 현대의 러시아 요리는 전통적인 러시아 요리에 각 공화국의 민족 요리가 종합된 것이다. 물론 전통적인 러시아 요리가 그 추세를 이룬다. 그것은 옛날의 황제, 귀족 등 특권계급의 현란하고 호

  • 러시아의 음식 문화
  • 현대 러시아의 이해 러시아의 음식 문화흑빵빵은 러시아인들의 주식으로 주로 호밀이 주원료이다. 호밀을 러시아의 한랭하고 척박한 땅에서도 잘 자랐고 이를 원료로 한 검은 빵은 영양이 많다고 하여 러시아인들에게 늘 사랑을 받아왔다. 러시아의 검은 빵은 다른 유럽 등지의 검은 빵보다 더 찰지고 신맛이 나는 것이 특징이다. 게다가 종류도 다양해서 호밀로만 만든 흑빵과 곡식을 섞은 흑빵, 딱딱한 흑빵, 부드러운 흑빵등 여러 가지를 맛볼 수

  • [세계문화] 세계각국의 음식문화
  • 세계각국의 음식문화학 과 : 학 번 : 이 름 : 제출일 : ♣내용요약 : 나는 유럽의 러시아, 동양의 일본, 인도를 각각 조사하였다.먼저, 러시아의 음식은 종류가 다양하여 다양한 입맛데로 즐길 수 있다. 특히 생선요리가 일품이다. 또한 보드카 등 술로도 유명하여 다양한 술을 맛 볼 수 있다.두 번째, 일본의 음식문화에 대해서 간략하게 내용 요약을 하면 일본사람은 쌀을 주식으로 야채, 생선, 고기를 부식으로 하는 일본식 조리로 식사를 마련하고

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.