카스 CASS 광고기획서

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목차
1단계 광고 상황분석
1)기업의 역사
2)환경 분석
3)제품 분석
4)과거 광고 프로그램
5)S W O T 분석
6)SPT 분석

2단계 광고 목표 설정

3단계 광고 전략과 크리에이티브 믹스
1)표적수용자 설정
2)제품 컨셉트 설정
3)커뮤니케이션 매체 설정
4)광고 메시지 설정

본문내용
(1)인구 통계적 특성

연령: 음주 연령의 하향화 추세로 음주 연령도 광범위.
맥주의 주 소비층이 과거 3,40대 → 현재 20대 젊은 층으로 이동.

성별: 여성 음주 인구의 증가 → 남녀 모두 주류 소비의 주체로 변화

소득: 중산층이라 인식하는 소비자는 소주, 맥주를 소비.
저알콜 음주 문화의 선호로 인해 맥주의 소비도 증가.

(2)구매 행동적 특성

상표애호도: 소비자는 맥주의 맛과 품질에 만족을 하게 되면
그 이후 상표 충성도가 형성되어 큰 변수가
발생 하지 않는 이상 동일 제품을 구매

(3)추구 효익

기능적 효익: 소비자들은 맛과 품질을 중시.
비싸더라도 고품질의 맥주를 선호.

심리적 효익: 맥주를 마시며 시원함과 젊음을 느낌.


환경 분석 - 경쟁사

 구 분 하 이 트 카 스 맥스
제품 특징 - 지하 150m의 100% 천연수로 만듦
- 보리 껍질을 분리 제조하여 만든 부드러움
- 살균하지 않고 효모를 걸러 내어 신선하고 장기간 보존 가능한 고품질 - 깨끗한 음용감과 톡 쏘는 듯한 상쾌한 맛.
- 100% 비열 처리
상쾌한 맛을 내기 위한 특수 효모 사용
  부드럽고 풍부한맛

고가의 캐스캐이드

호프사용

-맥아 100%
마케팅
전략 - 적극적이고 공격적인 전략과 맥주를 판매하는 기업이 아니라 문화를 판매하는 기업이라는 전략 추구 주 타겟인 젊은 층을 공략하기 위한 마케팅 전략
맛있는 음식과 함께하는 맥주 맥스
Target
Audience 2427세대 2030세대 2026세대


주요 경쟁브랜드와 같은 타겟층으로 특별한 마케팅 전략을 세우지 못하고 있음


Strength


- 완전 무균 시스템,
최첨단 용수 처리 시스템,
자동화 창고 시스템
- 100% 배열처리
톡 쏘는 맛과 상쾌한 맛으로 차별
(톡톡 튀는 개성을 가진
젊은 층의 이미지와 일치)


Weakness

- 광고 인지도는 높으나 브랜드
네임과의 연결성 약함
- 브랜드 친숙도가 약함
- 다양한 브랜드 프로모션이 미비


Opportunity

- 카스맥주 성장률 증가 추세
- 소비자들은 기존 맥주들이
상쾌한 맛이 없다는 것에 대해
불만을 가지고 있음
여성의 구매력 강화로 깔끔하고
상쾌한 맛 요구함


Threat
HITE는 깨끗한 물을 부각
깨끗한 물을 원료로 사용
한다는 점 부각 불리.
국내 주류시장의 개방과 세율의
인하로 외국 수입 브랜드의
맥주들이 진출
- 비열처리에 관한 구체적 인식이
확고히 정립되어 있지 않음
참고문헌
www.cass.co.kr
www.toks.co.kr
www.thehite.com
www.kalia.or.kr
www.nso.go.kr 
www.mk.co.kr
economy.hankooki.com 
www.fnnews.com 
맥주의 세계 - 원융희, 살림, 2008
브랜드의 힘을 읽는다. – 안광호, 이진용, 더난출판, 2006
월간 주류저널
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