아랍의 음식문화 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2009.11.09 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon doc (MS워드 2003이하)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
<목 차>

서론

아랍의 식사예절 및 문화
- 아침식사
- 점심식사
- 저녁식사

아랍의 음식
- 빵
- 고기
- 요구르트
- 기타

아랍의 음료
- 차
- 커피
- 유제품
- 기타

각 나라별 음식
- 리비아
- 튀니지
- 수단
- 이집트

이슬람교와 음식
- 라마단
- 종교축제
- 금지품목

Appendix
- 코란속의 음식

Reference
본문내용
서론

어느 지역이든 그 지역의 식생활 문화는 그 지역의 기후 및 환경과 밀접한 관계를 지니고 있다. 아랍의 음식도 이와 다르지 않은데, 당연하게도 아랍 지역의 환경적 특성을 살펴보면 아랍인들이 즐기는 음식의 기원에 대해서 쉽게 이해할 수 있을 것이다.
우선 아랍지역은 크게 지중해 지역, 사막이 주가 되는 아라비아 반도 남부 지역, 북부의 산지와 고원 및 그 중간에 위치한 메소포타미아 평원 지역으로 나눌 수 있다. 즉, 해안지방 및 비옥한 초생달 지역(Al Hilaal)을 제외한 대부분의 지역이 건조기후 지역임을 알 수 있다. 따라서 건조기후에서 쉽게 볼 수 있는 유목과 오아시스 농경이 이 지역의 특징적인 생활 양식으로 나타나게 된다.
이러한 생활 양식은 이들의 식사 문화에도 영향을 끼치게 된다. 중국 남부에서는 돼지가, 몽골초원에서는 말이, 안데스 고원지방에서는 라마, 티베트 고산지방에서는 야크, 툰드라 동토지방에서는 순록이 그 가축으로 각광을 받는 것처럼 우선적으로 아랍인들은 지역의 생태환경에 맞게 그들의 가축을 선별하여 기우게 되는데 바로 양과 낙타이다. 양과 낙타는 아랍인들의 식생활에 중요한 역할을 담당하게 된다.
이러한 환경 속에서 아랍인들은 스스로의 음식 문화를 만들어 왔고, 이슬람의 종교적 의식과 서구사회와의 교류 역시 이들의 음식문화에 커다란 변화를 주었다. 이러한 아랍의 식생활에 대해 알아보기 위해 먼저 그들의 식사문화에 대해 간단히 알아보고 아랍인들의 주식과 음료에 대해 살펴본 후, 각 나라별로 그 음식의 특징에 대하여 살펴보도록 하겠다. 마지막으로 아랍인들과 불가분의 관계에 있는 이슬람교와 관련된 식습관에 대해 살펴보도록 한다.
참고문헌
- 이슬람 문화, 이희수, 살림.
- 이슬람 문명, 정수일, 창작과 비평사.
- 아랍어와 아랍문화, 윤용수·임병필, 한국학술정보.
- 음식으로 본 동양문화, 김태정 外, 대한교과서.
- 한국아랍 소사이어티 (www.korea-arob.org)
- 제2회 아랍문화축전 (www.arabfest.org)
- KBS 월드넷 (worldnet.kbs.co.kr)
- 한국외대 이인섭 교수 기고문
- 중동문화원 (www.arabculture.or.kr)

- 이인섭 /한국외대 통역대학원 아랍어과 겸임교수 홈페이지 ( http://aube.tistory.com/344 )
- KBS World Net 리비아 http://worldnet.kbs.co.kr/libya/life/life2/
- 기사 : 라마단, 금식과 폭식의 두 얼굴 , 김동문 전문위원
(http://www.hani.co.kr/section-021019000/2006/11/021019000200611030633041.html )
- 라마단에 대하여1,2,3부 (http://www.islammission.org/islam/ramadan/ramdan1.htm )
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 브라질의 음식 레포트
  • 음식문화까지 더해져 무척 다양한 음식이 발달했다. 또한, 넓은 땅과 다양한 기후, 풍부한 작물과 식재료를 가진 브라질의 음식은 지역에 따라서 차이가 많이 나는 편이다.O dendê africano, a mandioca do índio e o azeite do branco português são elementos indispensáveis na cozinha regional, sem esquecer o trigo do árabe e as raízes e farinhas do sergipano. (아프리카인의 덴데, 인디오의 만지오카, 그리고 포르투갈 백인의 올리브유가 브라질 음식에서 없어선 안 될 재료들이다. 아랍인의 밀

  • 케냐에 대한 조사 케냐 역사 케냐 영국보호령 케냐 식민지시대 케냐 독립 케냐
  • 문화 >1. 케냐의 원주민 문화-주민 : Kikuyu 22%, Luhya 14%, Luo 13%, Kamba 11%, Kalenjin 11%, Kisii 6%, Meru 5% 등▸키쿠유족 Kikuyu - 케냐 산 근처의 케냐 중남부 고지대에 사는 종족→ 반투어를 쓰며, 케냐에서 가장 큰 종족으로 전체인구의 20%를 차지한다. 원래 이들이 사용하는 부족명은 게코요 또는 아게코요이다. 기장(주요작물)완두콩콩수수고구마 등을 재배하며, 괭이를 이용해 집약적 농사를 짓는다. 현대의 주요환금작물은 커피옥수수, 여러 가지 과

  • [교육학개론] 다문화 시대의 교육
  • 다문화 시대의 교육목 차 Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 용어 정의2. 다문화교육 관련 이론 정리3. 다문화교육 목적4. 다문화교육 내용과 오해5. 다문화 교육의 실태 및 현황6. 문제점 분석7. 대안 제시Ⅲ. 결 론Ⅳ. 후 기 Ⅴ. 참고문헌Ⅰ. 서론급격하게 도래한 고령화 시대와 3D 업종 기피현상으로 인한 인력난 하에서 외국인 이주 노동자들이 이러한 업종에서 차지하는 바가 큰 것이 현실이다. 외국인 이주 노동자들은 우리나라의 필요 인력으로서 중요한

  • 이집트의 역사 레포트
  • 레포트를 마치며2주간 이집트 문명과 관련된 2편의 VTR자료를 보면서, 이집트 문명의 화려함과 거대함에 놀랐다. 레포트를 작성하는 과정에서 이집트의 역사와 그에 따른 문화들을 살펴보니, 지금의 화려하고, 거대하고, 웅장한 이집트 문화들은 ‘당연한 것’이라는 생각이 들었다. 참고자료들을 보면서 비록, 사진자료들에 지나지 않았지만, 그 모습이 내 눈앞에서 있는 것처럼, 많이 훼손당하지 않고, 깔끔하게 남아 있는 모습이 인상적이었다. 물론

  • [외식산업경영론] 웰빙 프랜차이즈전략- 허브음식
  • 음식점이 아닌 웰빙 붐을 타면서 기존의 메뉴에 허브 재료를 첨가한다 던가 메뉴 1~2가지를 개발한다던가 하는 것이 대부분이다. 이것이 문제점인 것 같다. 좀더 전문화되고 특성화된 메뉴를 개발하고 허브를 주로 하는 레스토랑이 되어야 할 것 같다. 그리고 아직 생소한 메뉴일 수도 있으므로 홍보를 좀더 많이 하고 시식회나 시음회등을 실시하는 것도 좋을 것 같다. 또한 허브 생산업자가 허브음식점을 동시에 경영하는 경우가 많은데 이는 외식업에

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.