브라질의 음식 레포트
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.08.07 / 2019.12.24
- 26페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
<목차>
Ⅰ. Panqueca 만들기 실습
Ⅱ. 브라질 음식소개
1. 브라질 음식의 특징
2. 브라질의 인종별 음식문화: 인디오, 흑인, 백인을 중심으로
3. 브라질의 식사와 대표적인 음식들
Ⅲ. 연극 “브라질 유학생 호드리구와 함께하는 브라질의 식사 들여다보기”
1. 아침 대표 음식 Tapioca (타피오카 빵)
2. 왜 아침식사를 "café da manha (커피를 마시다)"라고 할까?
3. 점심 대표 음식 Feijoada (페이조아다)
4. 간식 대표 음식 Pastel (빠스떼우)
5. 주류 대표 Caipirinha e Cachaça (까이삐리냐와 까샤사)
6. 브라질 저녁식사
7. 디저트 (Sobremesa)
8. 슈하스꾸 (Churrasco)
9. “Saúde!”를 외치는 것의 의미 - “건배!”
Ⅳ. 브라질의 외식산업
1. 브라질의 식품 산업 개괄
2. 브라질 외식 산업의 전망 (2007 보고서 기준)
3. 브라질 국민의 외식 빈도 표본 조사
Ⅴ. 브라질에서의 테이블 매너
1. 브라질 테이블 매너 형성 배경
2. 브라질 테이블 매너의 예
Ⅵ. 한국에 있는 브라질 식당 견학
1. 쌈바그릴 2. 상파울루 3. 코파카바나 그릴 4. 이빠네마
- 본문내용
-
Ⅱ. 브라질 음식소개
1. 브라질 음식의 특징
브라질의 음식은 원주민인 인디오의 음식문화에, 16세기 아프리카에서 유입된 흑인노예들의 음식문화가 더해졌고, 18세기부터 포르투갈은 물론 독일, 이탈리아, 일본, 레바논 등 많은 나라에서 온 이민자들의 음식문화까지 더해져 무척 다양한 음식이 발달했다. 또한, 넓은 땅과 다양한 기후, 풍부한 작물과 식재료를 가진 브라질의 음식은 지역에 따라서 차이가 많이 나는 편이다.
O dendê africano, a mandioca do índio e o azeite do branco português são elementos indispensáveis na cozinha regional, sem esquecer o trigo do árabe e as raízes e farinhas do sergipano. (아프리카인의 덴데, 인디오의 만지오카, 그리고 포르투갈 백인의 올리브유가 브라질 음식에서 없어선 안 될 재료들이다. 아랍인의 밀과 세르지페의 뿌리도 잊어선 안 된다.)
페드루 아르칸주(Pedro Arcanjo)
2. 브라질의 인종별 음식문화: 인디오, 흑인, 백인을 중심으로
인디오의 음식은 브라질의 오지인 북부 및 북동부 지역에서 주로 발달했다. 브라질은 '자연의 천국'이라고 불릴 만큼 풍부한 천연 자원을 가지고 있는 나라이기 때문에, 과일을 따먹거나 사냥, 낚시 등으로 잡은 고기나 생선만으로도 먹고 사는데 큰 지장이 없다. 그래서 인디오들은 곡식을 재배하거나 동물을 사육할 필요성을 별로 느끼지 못했고, 자연 그대로의 재료를 식품으로 이용했다. 식물의 열매로는 바나나, 오렌지, 파인애플 등 풍성한 열대 과일을 오늘날까지도 즐겨 먹고 있는데, 그 중에서 바나나를 가장 많이 먹는다. 식물의 뿌리를 먹는 것으로는 만지오카가 가장 유명하다. 인디오들은 특히 만지오카 가루를 생선에 묻혀 튀긴 뒤 고추기름을 발라먹는 피렁을 즐겨먹으며, 사냥하여 잡은 고기나 강에서 잡은 물고기를 꼬챙이에 구워 먹기도 한다. 또한, 인디오들은 양파, 마늘, 상추, 서양미나리 등으로 수프를 만들어 먹고, 소금, 올리브, 고추, 후추, 계피 등의 양념을 사용한다.
- 참고문헌
-
※ 참고자료
곰돌이co. & 강경효. 『브라질에서 보물 찾기』
국립국어원. 『외래어 표기법, 포르투갈어 자모 표기 알람표』
__________. 『외래어 표기법, 포르투갈어 표기 세칙』
원융희. 『세계의 음식 이야기』
이승덕. 『브라질 들여다보기』
최선욱(2008). 『브라질 식품 시장 종합 분석』, 대한무역투자진흥공사.
Alison Behnke & Karin L. Duro. 『Cooking The Brazilian Way』
Carlos Alberto Dória. 『Culinária e altacultura no Brasil』
Charles E. Hanrahan. 『Brazil's Agricultural Production and Exports: Selected Data』
Elizabeth Gaul. 『Food Production in Brazil』
Maria Helena Tachinardi. 『Brazilian Food Needs Only a Chance』
Volker Poelzl(2008).『브라질 큐리어스』, 박영원 역.
http://anex.egloos.com
http://chocochou.tistory.com
http://koreansk.egloos.com
http://roja.egloos.com
http://worldnet.kbs.co.kr
http://www.google.co.kr
http://www.mt.co.kr
http://www.naver.com
http://www.wikipedia.org
네이버 블로그: 유토피아. "브라질, 맛의 천국" 2003년 6월 CBS 방송 원고.
네이버 블로그: 어떻게 해야 중년 이후를 건강하게 살 수 있을까? "브라질의 음식"
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [A+]자기이해를 위한 나의 청소년기발달 과업의 특징(특성) 및 아동기발달의 특징(특성) 분석 보고서.구매평가 별 5개 만점
- 노인문제 사례분석 - 노년기의 자살
- [A+구매 만족] 종합심리검사 평가보고서 작성법(프로파일과 그래프사진 첨부,BGT,지능검사 K-WAIS,MMPI-2 척도 해석,로샤검사,TAT,문장완성검사 SCT 해석,HTP 검사 보고서)실제 심리평가 성인 사례 레포트 보고서
- [심리검사] 심리평가 보고서
- 학교사회복지 각각의 실천 모델에 대한 개념과 특징을 이해하고 이 중 하나의 실천 모델을 선정하여 개념과 특징을 설명하고, 자신이 학교사회복지사로서 어떻게 그 역할을 수행하고자 하는지 기술하시오
- 사례관리 과정에서의 옹호
- 노후화가 진행되는 공동주택의 마지막 모습, 노후화를 맞이하는 공동 주택에 대한 권리 등의 변화를 기술하시오
- [A+]종합심리검사 평가보고서 작성법(프로파일과 그래프 사진 첨부.부모 양육태도 검사 PAT,BGT,지능검사 K-WISC-III,MMPI-A 척도 해석,로샤,문장완성 SCT,KFD,HTP 해석)실제 심리평가 아동 사례 레포트 보고서
- [언어교육] 제 2언어 습득에서 문법 교육이 필요한가 그렇지 않은가에 대한 자신의 입장을 정리하고 이론적 근거를 토대로 의견을 기술하십시오
- 학습자 수준(초급, 중급, 고급)과 주제를 정하고 다른 기능(읽기, 쓰기, 말하기)과 통합 가능한 듣기 연습 활동(듣기 텍스트 포함)을 3가지 만들고 해설을 붙이시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.