[에티켓] 서양예절에대해서..

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목차
Ⅰ. 문화와 매너

1. 매너의 역사
(1) 매너의 중요성
(2) 매너의 역사 및 어원
2. 매너의 의미
-서양의 매너

Ⅱ. 유럽인의 매너문화

1. 유럽인의 예절
2. 일생생활 매너
3. 각 유럽에 관한 토막상식
4. 유럽매너, 미국 매너

Ⅲ.식사예절

1. 서양 음식의 특징

2. 서양 각 나라별 음식의 특성
(1) 프랑스 음식
(2) 영국 음식
(3) 이탈리아 음식
(4) 독일 음식
(5) 미국 음식
(6) 러시아 음식

3. 서양 음식의 종류

4. 서양식 상차림
(1) 아침식사 (breakfast)
(2) 점심식사 (lunch), 또는 가벼운 저녁식사 (supper)
(3) 패밀리 디너(family dinner)
(4) 포멀디너(former dinner)
(5) 뷔페 (buffet)

5. 서양식 식단구성

6. 서양음식의 식사예절 (Table Manners)
(1) 기본매너
(2) 요리에 대한 매너
(3) 상황에 따라 발휘하는 재치 있는 매너
(4) 서양식 손님 접대 및 식탁 차림

Ⅳ. 나라마다 다른 기질․관습

Ⅴ. 레포트를 마치며..
본문내용
Ⅰ. 문화와 매너

21세기는 세계가 하나되는 글로벌시대이며, 현대인은 시대의 흐름에 맞추어 국제인으로서 올바른 매너와 품행을 갖출 필요가 있다. 동서양을 막론하고 모든 국가에는 그 나라의 생활문화를 반영한 매너와 에티켓이 존재한다. 따라서 국제화시대에는 서로 다른 생활문화를 수용하는 태도와 국제적 감각을 기초로 한 매너 있는 행동의 중요성이 더욱 강조된다.

1. 매너의 역사

(1) 매너의 중요성

현대사회의 다양한 형태의 사회구조는 현대인의 요구도 다양화 시켰으며, 이로 인하여 보다 광범위한 인간관계의 필요성이 대두되었다. 특히 대인 관계의 형성 및 유지를 위해서는 매너가 기초가 되어야 한다.
현대사회에서 매너는 자신의 능력의 일부분이며, 성공적인 삶을 이끌어 나가는 중요한 인적 자원이 되고 있다.
또한 우리는 교통․통신의 발달로 세계가 하나가 되는 글로벌 시대, 국제화 시대에 살고 있다. 이제는 내 문화권 안에서 내 문화만 고집하며 살아간다면 세계의 사람들과 발을 맞출 수 없다. 즉 우리 생활문화를 세계에 알리고 세계의 생활문화를 이해하도록 해야 한다. 자신의 나라의 전통문화에 대한 긍지와 자부심을 가지는 동시에 다른 문화의 다양성과 개별적 특성을 이해하고 수용해야 한다. 국가별로 문화적 차이와 매너를 존중하되 세계인에 공통적으로 적용할 수 있는 매너와 에티켓의 규준을 마련해야 하며, 상황에 적절한 매너를 습득하고 행동해야 한다. 국제화 시대에 맞는 국제적인 매너와 에티켓을 기초로 하여 품위 있는 세계인으로서의 행동이 그 어느 때보다 필요하다.

(2) 매너의 역사 및 어원

서양의 예절을 의미하는 용어는 politeness, courtesy, ceremonial, rite, custom, manners, etiquette 등이 있는데 그 중 정신적․실천적인 면 모두를 포괄적으로 포함하고 있는 것은 매너(manners)이다.
매너는 서구에서 16세기에 에라스무스(Erasmus)가 집필한『소년들의 예절론』(De Civilitate morum puerum puerilium)에서 문명의 개념으로 사용된 데에서 그 기원을 찾을 수 있다.
특히 문화의 나라이며, 매너가 좋은 나라로 손꼽히는 프랑스에서는 귀족계층뿐 아니라 중산층 역시 매너를 학습하여 사용하였다. 귀족 계층은 중산층과의 차별화를 위해 더욱 엄격한 매너를 발전시켰고 중산층은 귀족계층의 일원으로 대우받기 위해 이를 그대로 모방하였다. 과정 속에서 프랑스의 매너는 극도로 발달하였고 18세기 이전 프랑스의 교양과 문화에 대해 유럽의 다른 국가들은
참고문헌
http://e-campus.posco.co.kr/
http://www.dongacc.com/manner/chapter8.htm
http://www.yumkwang-gie.hs.kr/teach/hsso/he-15.htm
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