아동영양학_임신중에 임산부가 피해야 할 음식에 대해 조사하시오

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본문내용
과목명
아동영양학
주제
임신중에 임산부가 피해야 할 음식에 대해 조사하시오.
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ID
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1. 서론
임신 중 산모의 안전과 영양 상태는 산모 자신의 건강뿐만 아니라 태아의 건강과 안녕을 결정하는 중요한 요소이다. 임신 초기는 세포가 급격히 분열하고 태아의 신체 기관과 구조가 형성되는 시기다. 임신 중기에는 성장이 빨라지고, 특히 신장의 성장이 빨라지며, 신체 구조가 더욱 정교해진다. 임신 후기에는 태아의 체중이 급격히 증가하며, 최대 증가율은 임신 33주 때 나타난다. 임신 중 적절한 영양 섭취는 건강한 임신과 정상적인 태아 발달, 쉬운 분만, 출산과 수유에 영향을 미치며 영양이 부족하면 임산부의 질병뿐만 아니라 성장 지체, 선천성 이상, 유산, 조산, 사산 등의 원인이 될 수 있다. 따라서 본 레포트에서는 임산부의 영양관리와 더불어 임산부의 건강에 좋은 음식과 피해야 할 음식에 대해 검토하고자 한다.
2. 본론
1) 임산부의 영양관리
임신 중에는 산모의 신체 유지, 태반·태아·자궁의 성장, 출산 후 수유 등을 위한 영양공급이 필요하다. 또한 임신 중에 일어나는 혈액량과 체액의 증가도 단백질과 미네랄의 공급을 필요로 한다. 임신 중에 먹는 음식은 태아의 발육에 매우 중요한 역할을 하며, 임신 중의 건강과 출산 후의 회복에도 영향을 미친다. 따라서 균형 잡힌 식사로 아기와 엄마의 건강을 유지하는 것이 필요하다. 또한 몸을 위생적으로 청결하게 유지하고 편안한 마음과 안정된 정신상태를 유지해야 하므로 충분한 휴식과 수면, 적당한 운동을 하는 것이 좋다. 이를 위해서는 임산부 자신의 노력과 함께 가족과 주변 사람들의 따뜻한 배려가 요구된다. 또한 에너지는 삶의 현상유지에 필요한 기초대사, 활동에 필요한 활동대사, 음식섭취량에 따른 대사율 등에 주로 영향을 받는다. 태아는 자궁내막에 형성된 태반을 통해 임산부로부터 영양분을 공급받는다. 임산부는 자신의 건강뿐만 아니라 태아의 성장과 발달, 임신으로 인한 적혈구의 증가, 유선조직과 지방조직 등 새로운 조직의 형성, 태반의 발달과 심혈관 계통의 기능과 활동이 발생한다.
(1) 임신 중 하루 권장 영양 섭취량
임신 중 하루 권장 영양섭취량은 기초대사량 증가, 태아와 태반의 성장, 모체조직의 증가, 모체지방의 축적, 모유분비 준비 등을 고려해 늘어난다. 따라서, 아기에게도 산모에게도 중요하지만, 그렇다고 해서 평소보다 두 배나 먹어야 하는 것은 아니다. 평소 균형 잡히고 적절한 식단을 꾸준히 섭취해 왔다면 임신 중 식단 규정을 지키면서 몇 가지 추가 음식을 섭취하면 된다.
2) 임산부에게 좋은 음식
다음은 임산부에게 좋은 음식에 대해 서술하고자 한다. 첫째, 탄수화물은 태아의 뇌 활동을 증가시키기 위해 하루에 175~300g 정도 섭취해야 한다. 탄수화물은 쌀, 빵, 시리얼, 파스타, 귀리, 쌀, 옥수수, 감자, 고구마, 통곡물에 풍부하다. 다만 임신 중이나 임신 당뇨, 임신 전 과체중이라면 현미, 호밀빵, 보리 등 혈당지수가 낮은 탄수화물을 섭취하고 밀가루, 설탕, 떡, 과자 등 정제된 탄수화물은 자제해야 한다. 두 번째는 단백질섭취이다. 단백질은 태아의 신체와 뇌조직, 태반, 자궁, 유방조직의 성장에 필수적이며 임신 중 60~70g 정도에서 섭취해야 한다. 단백질 공급을 위해서는 콩, 견과류, 간을 제외한 육류, 생선, 삶은 달걀, 가금류 등을 골고루 섭취하는 것이 좋다. 고기는 가급적 소금에 절이지 말고 피 없이 충분히 익혀야 한다. 생선도 잘 익혀야 하지만 수은 함량이 낮은 것으로 알려진 멸치·오징어·메기·연어·새우·조개·굴(조리)·잉어·도미·청어·앵어·가오리·대구 등을 주 2회 180g씩 먹는다. 다음으로 칼슘의 섭취가 중요한데 임신 중 칼슘영양제를 추가로 섭취할 필요는 없다. 칼슘은 두부, 시금치, 옥수수, 양배추, 해초, 연어, 참깨에 풍부하기 때문에 음식으로 섭취가 가능하다. 넷째, 비타민과 미네랄이다. 비타민C의 대표적인 음식으로는 오렌지, 귤, 레몬, 라임, 망고, 체리, 딸기, 브로콜리, 양배추, 아보카도, 무, 와사비 등이 있다. 비타민 B6는 쇠고기, 돼지고기, 생선, 달걀, 현미, 해바라기씨, 당근, 귀리 등에서 발견되며, 비타민 E는 기름에서도 비슷하게 조리된다. 또한 비임신 여성의 하루 권장 에너지 섭취량이 약 2,000~2,200kcal라고 가정하면, 초기 임신부의 권장 에너지 섭취량은 2,300kcal로 큰 차이가 없다. 임신 중기(3~6개월)에는 하루 약 2340kcal의 열량을 섭취하는 것이 좋다. 초콜릿이나 단 음료보다 식사의 질을 높이기 위해서는 밥 반 그릇, 고기나 생선 반찬 한 가지, 과일을 조금 더 넣어야 한다. 임신 말기에는 하루 권장량이 2,450kcal이므로 견과류나 샐러드를 추가적으로 보충하는 것이 좋다.
3) 임신 중 피해야 할 음식
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