[간호학] 모체와 태아의 영양
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- 목차
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1. 모체와 태아의 영양전달의 기전
2. 모체에게서 영양을 받기 위해 필요한 태아 부속물
3. 임신기 모체의 체중 증가
4. 임신중의 영양요소의 역할
5. 사춘기와 임산부 식이비교
6. 섭취해야 되는 음식의 실례
7. 임신 중 먹어선 안 될 음식
8. 임신기 해로운 요인
9. 모유의 영양학적 이점
10. 잘못된 산후조리 상식
11. 임신중 영양관리
- 본문내용
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1. 모체와 태아의 영양전달의 기전
먼저 태아의 영양은 산모, 즉 모체의 혈액성분으로부터 받아들여지게 된다. 자궁내막에 착상한 수정란이 처음에는 그 착상한 주위에 똑같이 융모를 만들지만 차차로 모체측으로부터 영양공급이 쉬운 쪽만 융모를 많이 만들게 된다. 융모와 자궁내막과의 사이에 아주 작은 틈, 공간이 생기에 되면 이곳에 모체의 혈액이 흘러들어 오게 된다. 한편, 수정란의 배엽쪽에서 발육한 융모의 내부에는 배자혈관이 들어가서 융모막을 통해 영양흡수와 배설을 하게 된다.
영양과 배설을 한 대사산물의 교환 장소인 태반이 형성되기 시작한 것은 수정후 6주째부터이고 완성되는 것은 12주째이다. 엄마와 아기의 영양공급처인 태반에서, 모체의 혈관으로부터 받아들여진 영양을 아기에게로 운반하는 한가닥의 혈관이 있는데 이를 제정맥이라고 한다. 또 아기로부터의 대사산물이 많은 정맥혈을 태반에까지 운반하는 2가닥의 혈관을 제동맥이라고 한다. 이들 혈관은 차차로 태아의 혈관과 연결되는데, 이들 중 요막낭 주위에서 발생한 혈관이 계속해서 발육하여 태아의 영양혈관으로 남게 된다. 이를 제대 혈관이라 한다. 이렇게 태반과 제대혈관을 통해 엄마와 태아가 연결되어 영양과 산소를 주고, 대사산물을 받는 관계가 형성되는 것이다.
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