[모성간호학] 모체와 태아의 영양

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목차
1. 모체와 태아의 영양전달의 기전
2. 모체에게서 영양을 받기 위해 필요한 태아 부속물
3. 임신기 모체의 체중 증가
4. 임신중의 영양요소의 역할
5. 사춘기와 임산부 식이비교
6. 섭취해야 되는 음식
7. 임신 중 먹어선 안 될 음식
8. 임신기 해로운 요인
9. 모유의 영양학적 이점
10. 임신중 영양관리
본문내용
태반, 탯줄, 난막, 양수를 총칭해서 태아 부속물이라고 하는데 이 태아부속물은 임신 기간중 제각기 역할을 다한 후에 태아가 태어난 후 10-20분 뒤에 자궁으로부터 떨어져나와 배출되게 된다. 이를 후산이라고도 한다.

먼저 태반에 대해 알아보면 태반의 가장 중요한 역할은 태아의 혈액에 산소나 영양을 공급하고 탄산가스나 노폐물을 제거하는 일을 한다. 태아는 스스로 호흡을 하거나 영양을 취할 수 없으므로 이러한 일을 태반이 맡아서 하는 것이다. 하지만 병의 원인이 되는 독소나 바이러스, 또 엄마가 마시거나 주사한 약도 태반을 통해 태아에게 작용한다. 알코올이나 담배의 니코틴 등도 태반을 통과한다. 또 엄마가 성병에 걸렸다면 먼저 태반에 균이 감염되고, 아기에게도 감염되게 되며, 또 수면제를 마시거나 흡입 마취를 하면 이것도 태아의 혈액속에 들어가 태아도 마취되게 된다. 병원균에 대해서 면역이 되는 항체도 모체의 혈액으로부터 태아에게 받아들여 진다.

난막은 태반의 제대 및 자궁 내벽을 싸는 얇은 막으로서 태아를 양수와 함께 폭 싸는 주머니 모양으로 되어 있다. 탈락막, 융모막, 양막의 3층으로 되어 있고 태아를 세균, 특히 질으로부터 자궁구를 거쳐 침입해 오는 세균으로부터 보호해 주고 있다. 난막은 분만 직전에 터지고 이 때문에 양수가 자궁밖으로 나오게 된다.
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