[아동건강교육] 영아의 영양관리 -유즙과 이유식

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목차

Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 영아의 영양문제

2. 수유부의 영양관리

3. 수유부의 식사관리

4. 모유수유
1) 우리나라 모유수유 현황
2) 모유영양
3) 모유의 성분
4) 모유수유 방법 및 자세
5) 모유수유 권장운동
6) 인공영양
7) 혼합영양

5. 이유식
1) 이유의 중요성 및 의의
2) 이유의 필요성
3) 우리나라 이유식의 실태
4) 이유식의 기본원칙
5) 신체 발육 정도와 음식섭취능력의 변화
6) 소화대사 능력의 발달
7) 이유식의 진행방법
8) 이유식 관련 여러 가지 주의사항

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고문헌



본문내용
우리나라에서는 모유수유율 감소현상을 해결하기위해 2010년 모유수유 수준 50%를 목표로 모유영양을 전국적으로 권장하고 있다. 그 예로 현재 UN산하 국제기구인 UNICEF에서 “아기를 위한 최고의 선물, 엄마젖을 먹입시다.”라는 캠페인을 통해 사회운동을 적극적으로 벌이고 있다. 모유 수유를 높이기 위한 근본적인 사회 환경을 조성하는 차원에서 BFIH(아기에게 친근한 병원 표기)지정 운동을 주도하고 있다. 간호사 등을 대상으로 모유 수유 권장 전문가 양성과 교육 등을 실시한 결과 국제적으로 모유 수유율이 점차 상승하고 있다. 그 예로 2006년 ‘국민건강영양조사’에 따르면 아기가 생후 6개월 된 시점에서 완전 모유수유를 한 비율은 전체 산모의 37.4%로 2001년 9.8%였던 것에 비해 확연히 늘어났다. 그러나 우리나라는 아직도 모유 수유율이 극히 낮은 국가 중 하나이다. 외국의 경우 모유은행(Breast Milk Bank)등이 있어 엄마가 모유를 짠 날짜를 적어 냉장 보관할 수 있다. 모유는 냉장고에서 72시간 정도 보관 가능하며, 실온 보관할 경우에도 뚜껑이 있는 용기에 담아 보관하면 6~8시간은 안전한 것으로 알려져 있다. 최근 엄마가 직장을 다니는 등의 이유로 어린이에게 직접 수유할 수 없는 경우 젖을 짜서 병에 보관하여 먹이는 방법이 소개되고 있다.
모유를 짜서 보관하면서 먹일 때 주의할 점

① 손을 깨끗이 소독한다.
② 뚜껑이 있는 소독된 용기를 준비한다.
③ 영아보육시설의 담당자에게 보관과 수유를 부탁할 때는 반드시 용기의 겉에 아기의 이름과 날짜를 적어둔다.
④ 되도록 먼저 짜둔 젖부터 먹인다.
⑤ 새로 짠 젖에 먼저 짜둔 젖을 섞지 않는다.
⑥ 남은 젖을 또 먹이지 않는다.



<표1-3> 짜는 모유의 보관 가능 시간
장소
온도
기간
주의사항
테이블 상온보관
실온
(25 ℃까지)
6~8시간
우유를 담은 용기를 가능한 한 빨리 냉장 시켜야 함: 용기를 차가운 타월 같은 것으로 덮어두면 차갑게 보관 가능
독립된 냉장백
-15-4 ℃
24시간
젖 담은 냉장백을 항상 아이스팩으로 싸주고, 냉장백 여는 것을 제한해야 함
냉장고
4 ℃
5일
냉장실의 뒷부분에 젖 담은 용기를 저장함
냉동고




젖 담은 용기를 온도가 항상 일정한 냉동고의 뒷부분에 저장
구획되어져 있는 냉동고
-15 ℃
2주
구획되어져 있고 문이 따로 있는 냉동고
-18 ℃
3~6개월
뚜껑 있고 깊은 냉동고
-20 ℃
6~12개월


‘아기에게 친근한 병원’으로 지정되기 위해서는 WHO와 UNICEF가 만든 ‘성공적인 모유 먹이기 10단계’를 준수하여야 하는데, 그 내용은 다음과 같다.

① 모든 병원은 모유수유방침을 갖는다.
② 모유수유방침을 실행하기 위해 의료요원을 훈련시킨다.
③ 모유의 장점을 임산부에게 교육시킨다.
④ 출생 후 30분 이내에 모유를 준다.
⑤ 임산부에게 모유수유방법을 지도한다.
⑥ 갓난아기에게 모유 이외의 다른 음식을 주지 않는다.
⑦ 엄마와 아기는 한방을 쓰게 한다.
⑧ 모유를 아기가 원할 때마다 먹인다.
⑨ 아기에게 모유 외의 다른 것을 주지 않도록 한다.
⑩ 모유 먹이는 모임을 만들도록 한다.

참고문헌
(1) 책·논문 자료
김일옥・최순경(2008), 『아동영양학』, 공동체
김일옥․최경순(2007), 『아동건강교육』, 양서원
허혜경・김성희(2005), 『아동 건강 교육』, 창지사
정미라․배소연․이영미(2009), 『영유아를 위한 건강 및 영양교육』, 양서원
이선경고은(2009), 『아동건강교육』, 교육아카데미
이자형 외(2006), 『아동건강교육』, 교문사
한명실(2000), 『모자동실 환경에 따른 서비스 개선방안』
보건복지부・한국보건사회연구원, 『건강 소백과 : 우리 가족 행복 지킴이』
보건복지부(2000), 발행사항 과천
한국보건사회연구원(2004), 『보건소여성과 어린이건강증진사업 기획 및 평가를 위한 토론회』
편집부(2003),『이유식대백과』,삼성출판사

(2) 인터넷 자료

영아기 영양
http://cafe.naver.com/poetofthefall.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=20)

모유수유
http://blog.naver.com/imotherlove?Redirect=Log&logNo=40043766651
http://blog.naver.com/kawai_baby?Redirect=Log&logNo=80002315091

이유식
http://blog.naver.com/ellyjoo/2946648
http://blog.naver.com/my_bamtol
http://www.bankbaby.com
http://blog.naver.com/janggunc?Redirect=Log&logNo=20074847281
http://cafe.naver.com/15668981.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=103049

엄마젖이 최고야 사진
http://cafe.naver.com/idrkohcom.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=10467

인터넷 기사
http://media.daum.net/economic/finance/view.html?cateid=1037&newsid=20061031142006471&p=Edaily

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