한국의음식문화 / 칼럼 / 나의소울푸드 / 떡볶이 / 한국전통음식칼럼

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.06.19 / 2021.06.19
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
한국의음식문화 / 칼럼 / 나의소울푸드 / 떡볶이 / 한국전통음식칼럼

처음엔 어떻게 써야 할지 감이 안 잡히지만 본 리포트를 참고하여 쓰면 더 잘 써질 거예요.
저도 처음에 리포트 쓰는데 참고할 게 없어서 힘들었답니다.
제 프로필 보시면 다른 리포트도 많으니 참고 부탁드립니다.
학우님들도 참고하시어 건승하시길 바랍니다!
목차
1. 서 론

2. 자료 수집 및 분석 방법
2.1 조사 개요
2.2 자료 분석 결과

3. 떡볶이의 역사 및 특징
3.1 떡볶이의 정의
3.2 현대 떡볶이의 유래
3.3 떡볶이의 특징

4. 떡볶이의 추억
4.1 어린 시절의 추억
4.2 따뜻한 컵떡볶이

5. 정리하며

참고문헌 및 사이트
본문내용
1. 서론
추억 속의 한국 음식을 생각해보자면 다양한 음식들이 떠오르지만 그 중 제일 먼저 생각나는 것은 떡볶이다. 떡볶이의 뜨거움과 매콤달콤한 맛으로 성인이 된 지금도 자주 먹는 음식이다. 떡볶이는 「주식시의」, 「규곤요람」, 「주식방문」 등에 기록된 우리나라의 전통음식으로 현대의 매운맛으로 변한 것은 불과 몇 십년도 채 되지않았다. 그럼에도 불구하고 한국을 대표하는 음식 중 하나인 떡볶이에 대해 본 과제에서는 객관적 사실을 알아보고 주관적 느낌을 서술하여 소개해보고자 한다.

2. 자료 수집 및 분석 방법
2.1 조사 개요
(1) 조사 시기: 2021.4.13. ~ 2021.4.23.
(2) 조사 방법: 인터넷 활용
(3) 자료 대상: 2010~2021년에 게재된 학술지, 신문 기사, 백과사전, 책
(4) 검색어: 떡볶이, 떡볶이의 역사, 떡볶이의 종류, 떡볶이의 특징, 떡볶이의 유래, 떡볶이 현황

2.2 자료 분석 결과
떡볶이에 대해 분석한 자료는 아래와 같다.
참고문헌
박기홍, 권영안, 김성훈,(2017).IPA 기법을 활용한 떡볶이 선택속성의 중요도-만족도 연구.한국조리학회지,23(7),140-148.
떡볶이, 위키백과, 2019
이성희, ‘매콤달콤’ 그 참을 수 없는 유혹, 디트NEWS24, 2011
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 민들레 영토 토즈 경영철학
  • 문화체험을 통해 창조력과 영감을 주려는 것이다.6. 홈페이지민토에서 일어나는 만남, 공간, 동아리 등을 사이버 공간에 옮겨 놓음으로써 off-line의 느낌을 on-line에서도 함께 느낄 수 있도록 한 것이다. 민토라는 실 공간에 직접 오지 않아도 홈페이지를 통해 민토를 체험하고 즐김으로써 영감을 얻는 도구로 활용하고 있으며, 이러한 인터넷 홈페이지를 더욱 전개하여 손님들이 얻는 정보나 문화체험에 일조하려 하고 있다.7. 퓨전 푸드/민토 베이커리

  • [공사] [공사] 한국수력공사 기출문제 수정본
  • 나로우주센터 :2008년에는 우리나라 나로우주센터에서 우리 발사체(KSLV-1)로 과학기술위성 2호가 발사될 예정이다. 36. 안철수연구소에서 발표한 2006년 컴퓨터 바이러스 특징 아닌 것:: 국지적 악성코드 증가 안철수연구소, 2006년 악성코드 7대 트렌드 발표(1) 악성코드의 국지성 강화(2) 허위 안티스파이웨어 기승(3) MS 보안 취약점을 이용한 제로 데이 공격 증가(4) 중국발 웹 해킹과 온라인 게임 계정 탈취용 악성코드 맹위 (5) 사양세에 있던 전통적 바

  • 민들레영토의 서비스경영사례 연구
  • 문화 체험 10p③ 민들레영토 서비스 이용 사례 13p2) 민들레영토의 마케팅 전략 및 성공비결 15p3) 민들레영토의 프랜차이즈 안내 - 21p제 3 장. 결론 및 요약 23p제 4 장. 느낀 점 23p♧ 참고 문헌 - 24p 제 1 장. 서론요즈음 사람들은 ‘문화와 서비스’ 라는 말을 즐겨 사용한다. 예전의 특정계층이나 특정부류에만

  • 컨소시엄 이미지메이킹과 자기관리 족보
  • 한국에도 진출했다. 최근 방한한 미겔 매켈비(McKelvey42) 위워크 공동 창업자를 서울 강남역 근처 위워크 사무실에서 만났다. 티셔츠와 청바지를 즐겨 입는 실리콘밸리의 공대생 출신 창업자들과는 다르게 하얀 셔츠와 검은색 바지를 단정하게 차려입은 모습이 오히려 눈에 띄었다.―창업 6년 만에 큰 성공을 거뒀다. 비결이 무엇인가.처음 사업을 시작한 이유를 잊지 않았기 때문이다. 애덤과 나는 누구든 창업을 하려면 진짜 하려고 하는 일과는 관련

  • [경영학] 패스트푸드 롯데리아와 맥도날드 비교분석 -한국 맥도날드 시장 점유율 1위 위한 전략
  • 푸드점의 활성화는 타의 추종을 불허하고 있다. 바쁜 현대사회 속에서 소비자들은 빠르고 간편하게 이용할 수 있는 패스트푸드를 이제는 하나의 소비 트렌드로 여기며 즐겨 찾는다. 햄버거 문화가 언제부터인가 우리 한국에 들어와 지금은 깊숙이 자리매김하고 있는 상황에서 우리 경영학 3조는 한국의 패스트푸드점에서 1,2위를 다투고 있는 롯데리아와 맥도날드를 비교, 분석해 보았다. 특히 롯데리아의 본사가 일본이긴 하지만 별도의 자본으로 설립

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.