물리적 지식 활동 - 요리활동

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.11.10 / 2016.11.10
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
물리적 지식 활동 - 요리활동
요리 활동은 구성주의 교실에서 가장 인기 있고 만족스러운 활동 중의 하나이다. 요리활동은 아동들의 흥미를 끌고 실제로 실험을 하게하고, 아동들 간의 협동심을 길러준다.
식품과 영양이 유아과학 교육과정의 중요한 요소이지만 요리활동 자체를 과학 프로그램의 일부로 생각 하지 않는다. A형 교사와 B형 교실의 교사를 포함한 많은 교사들은 과학을 단지 내용 지식으로 개념화하는 경향이 있다. 유형 C와 D 교실의 교사는 과학을 내용으로 간주할 뿐만 아니라 개인적 및 협동적으로 가설을 설정하여 검증하고, 실험하고 , 문제를 해결하는 과정으로 본다 .
A형 교실은 요리활동을 좀처럼 하지 않는다. 아동들은 식품의 그림을 가지고서 과일인지 채소인지를 분류하는 활동을 한다.
이러한 교실에서는 요리활동을 한다고 해도 학급 파티나 특별한 날의 축하 행사에 한하고 과학 교육과정과는 연관되지 않는다.
B형 교실은 요리활동경험을 주로 교사주도에 의해서 수행하는 결과 지향적인 활동으로 제공한다. 아동이 한번 만드는 분량에 무엇을 얼마만큼씩 넣을지가 지시되어 있는 요리법에 따라 요리하는 일에 개별적으로 최소한으로 참여할지라도 한 컵의 밀가루를 사발에 넣거나 재료들을 저어 주는 것과 같은 일을 할지라도 이것은 여전히 교사 주도적인 활동에 불과 하다.
많은 B유형의 교실에서 교사들은 아동들에게 지시대로 따라하기 순차적인 활동 진행하기 등 타 교과 영역에 부가되는 목적을 위한 기회로서 요리하기 경험이 사용한다.
그러므로 이러한 요리 활동의 목적은 분명히 과학적 이해력과 지식의 발달에 관련되어 있지 않다.
C유형의 교실에서 요리활동은 매우 포괄적인 기능을 한다. 교사는 요리활동을 아동들이 여양에 대한 이해력을 높이고 식품을 식품군별로 분류하는 능력을 기르는 데 사용한다. 이교실의 아동들에게는 유형 B교실의 아동들보다 선택의 기회와 개인의 창의성을 표현하는 기뢰가 더 많이 주어지긴 하나 요리활동은 역시 자주 미술과 공예활동의 성격을 띤다.
C유형의 교사들은 요리활동을 수학이나 언어와 같은 교과 영역으로 통합하여 이러한 학습 능력을 신장시키는 기회로 여긴다.
또 손으로 직접 해보는 활동에 물입하는 기회로서 보는데 이들은 식물을 조작하고 사용하면 아동의 지식을 발달시키는 데 충분할 것으로 여긴다.
그러나 요리활동 과정을 통해서 형성되는 규칙성과 관계에 대한 아동들의 이해는 인식되지 못하거나지지 되지 않는다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.