일본 의술 문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
저희 조는 일본의 지리, 문화재, 음식, 볼거리 등등은 한 번 씩은 접해보았기 때에 새로운 것을 조사하고 싶어서 저희에게 새롭게 다가올 수 있는 듯 한 일본의 사케, 즉 일본의 술을 조사해보기로 하였습니다.
Ⅱ. 본론(내용)
1) 일본 술의 역사
일본의 고사기에 따르면 삼국시대의 백제사람이 건너와 새로운 방법으로 술을 빚는 방법을 전해주어 “주신”이라 새술의 창시자로 기록되어져 일본 청주의 기원은 한국이라고 말할 수 있다. 그리하여 사케는 약 2000년전 일본 귀족들 사이에서 처음 마시기 시작했고 그 후 일본 청주는 탁주에서 도쿠가와시대에 이르러 비로소 현재와 같은 형태를 갖추게 되었고, 메이지 중기 이후부터 전국적으로 기술보급이 되어 오늘에 이르게 되었으니 애초에 한국에서 받아들인 양조기술을 오랜시간 갈고 닦아 오늘의 세계적인 니혼슈가 탄생하게 되었습니다.
2) 일본 술의 전통과 관습
봄: 하나미(はなみ)를 하면서 마신다
여름: 여름 넘기기 술(夏越しの酒) 이라며 6월 그믐(말일)에 반년의 더러움을 흘려보내는 의미로 마신다. 이 시기는 모내기도 끝나고 잠깐 쉬는 시기로 다가 올 더운 여름을 극복하기 위해서 기원하면서 마시는 서기지불의 술 (暑いのお酒)이다.
여름~가을: 음력 8월 15일 보름달의 달빛을 맞으며 마시는 달구경술(月見酒) 이다. 에도 시대에는 스미다 강 부근 일대의 요리집이 붐비고 하룻 밤에 마신 술의 양이 엄청났다고 한다. 달맞이를 하면서 계절의 변 화를 맛보는 술이다.
겨울: 그침없이 내리는 눈을 보면서 마시는 눈구경술(雪見酒)이다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [일본사상] 일본의 난학에 대하여
  • 일본에 난학을 전파했을 뿐만 아니라 각각의 저서를 통해 일본을 유럽에 알리는 역할을 하기도 하였다. ケンプェル는 『日本志』를 통해 シボルト는 그의 대작 『日本』을 통해 유럽에 일본의 문화를 알렸다. 『일본』은 19세기전반에 있어서 가장 권위있는 일본연구의 성과였다. 이러한 그들의 역할이 유럽에서의 일본에 대한 인식을 형성하는데 가장 중요한 역할을 했음에 틀림없다. 한편 이들은 長崎에서의 난학발전에도 공헌을 하였다. 특히, シボ

  • 나는 아프리카로 간다 나는 아프리카로 간다 줄거리 나는 아프리카로 간다 독후감
  • 문화의 전통 등에 대한 충분한 이해가 있어야 하며, 무엇이 참으로 그들을 위하는 것인지를 고려해야 한다. 그는 현지 언어인 티무 니 어를 배워, 현지인 간호사와 요원들에게 자신이 돌아가도 병원이 유지될 수 있도록 교육을 실시한다. 저자는 자원봉사를 하는데 있어서 가장 중요한 것은 ‘지속성’이라고 보았다. 단기간의 의료 봉사활동으로 할 수 있는 일은 극히 제한되어 있다. 자신이 한 일이 자기만족에 그치지 않고 그들의 미래에 정말로 도움

  • 아프리카로 간다 나는 아프리카로 간다 줄거리, 나는 아프리카로 간다
  • 문화의 전통 등에 대한 충분한 이해가 있어야 하며, 무엇이 참으로 그들을 위하는 것인지를 고려해야 한다. 그는 현지 언어인 티무 니 어를 배워, 현지인 간호사와 요원들에게 자신이 돌아가도 병원이 유지될 수 있도록 교육을 실시한다. 저자는 자원봉사를 하는데 있어서 가장 중요한 것은 ‘지속성’이라고 보았다. 단기간의 의료 봉사활동으로 할 수 있는 일은 극히 제한되어 있다. 자신이 한 일이 자기만족에 그치지 않고 그들의 미래에 정말로 도움

  • 한국 의학과 동아시아의 세계화
  • 일본 등과의 문화적 교류를 통해 형성되었음을 명백히 밝혔다. 또한, 저술 작업에 무려 40여년이나 걸렸던, 이시진李時珍(1518-1593)의 『본초강목本草綱目』은 서구의 무역업자들을 통해 서구 사회에 알려졌고, 박물학자를 비롯한 서구의 의사들은 이 책에 나오는 수많은 종류의 약재들을 치료에 사용했다. 또한, 일본의 침술은 17세기에 일본을 다녀간 서구의 의사들을 통해 서구에 알려졌으며 의술 행위에 적용되었는데, 이는 중국의 침술이 서구에 알려

  • 경영자로서의 세종의 업적과 경영학부 재학생으로서 바라본 세종시대
  • 문화가 이룩된 시대이다. 정치적으로 안정되어 정치, 경제, 사회, 문화 등 전반적인 기틀을 잡은 시기였다. 집현전을 통하여 많은 인재를 길렀고, 유교 정치의 기반이 되는 의례, 제도를 정비하였으며, 나아가 겨레 문화를 높이는 데에 기본이 된 훈민정음의 창제, 방대한 편찬 사업, 농업과 과학 기술의 발전, 의술과 음악 및 법제의 정리, 국토의 확장 등 수많은 업적으로 나라의 기틀을 확고히 하였다. 요즘 들어 기업경영에 대한 관심이 높아지고 많은

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.