[서양근대사] 커피와 문학

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목차
1. 위대한 인물들의 커피사랑

2. 커피를 극도로 예찬한 시

3. 문학작품 속의 커피

4. 문학가들의 커피 애호 배경

5. 대표적 커피 애호작가

5. 문예클럽의 형성

6. 프랑스 카페문화

7. 헤밍웨이

8. 한국의 다방 문화

본문내용
1) 커피가 좋은 이유
첫째 경제적인 부담이 적다 - 한 두 푼으로 두세 시간 이상 집안같이 아늑한 공간에서 따스한 난로를 쪼이면 소탈한 담소를 즐길 수 있다.
둘째 정신을 맑게 해 주어 스스로 총명해진다 느낌 - 이것이 사실인지는 의심의 여지가 있지만 세 번째 뇌의 전반적인 각성수준을 높이고 주의력을 강화한다는 것은 사실로 밝혀졌기에 아마 그 시대의 사람들은 이렇게 느끼지 않았나 싶다.
몽테스키외는 <페르시안의 편지>에서 이런 풍자적인 글을 남길 정도였다.
“파리에서 커피가 유행하게 된 것은 위대한 일이었다. 커피가 제공되는 가게에서, 주인들은 커피를 통해 손님들에게 지혜를 주고 있음을 알고 있다. 손님들은 커피를 마시고 적어도 네 배 이상은 총명해 졌다고 생각하며 문을 나선다.”

넷째 기분 전환을 할 수 있다 - 커피애호가였던 헨리 블랜트 경은
“저녁나절 한 두 시간을 커피 하우스에서 보다 더 유익하고 기분 좋게 보낼 곳이 그 당시 없었기 때문에 커피하우스는 건강을 위한 안식처로 절제의 정신과 검소함을 즐거움을 맛볼 수 있다. 또한 교양의 전당이며 재담을 무료로 가르치는 학교이기도 한다.” 라고 말했다.

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