축산가공품 소개 및 구성
• 현재 햄, 베이컨, 소시 등으로 대별되는 식육가공품의 대부분은 유럽의 전통적인 식품의 일종이라고 말할수 있고 이들 제품들은 중세기 이후에 산업화의 과정을 거치면서 상품생산에 이르게 되었다. 특히 유럽 중에서도 독일은 육가공하품의 본고장이라고 불릴 만큼 독특한 특성을 가진 전통적인 육제품이 1,500여종이나 된다. 유럽인들은 기후, 풍토 등 지역적인 특수성에 따라서 고기를 단순히 소금처리하는 이외에도 건조 발효시키는거나 훈연처리로써 보존성과 독특한 풍미를 부여하여 오늘날과 같은 각종 훈제품과 건조․발효육제품을 개발하게 되었다.
10월 23일 농생대 행사에 맞추어서 축산학과는 돼지 5마리를 도축해서 여러 가지 축산가공품(햄, 베이컨, 소시지)을 만들기 위해서 과정별로 조를 만들어서 진행하였다. 실습일지에서는 요일별로 작성하였고 그에 맞는 내용은 책을 참고하여서 작성하였습니다. 마지막으로 육가공 실습을 하면서 느끼고 배운점을 적어보았습니다.
가공학 ; 송재철, 박현정 ; 유림문화사․ 최신 식품첨가물 ; 우세홍 외 ; 신광문화사․ 일반인을 위한 소비자 보호 생활법률의 기본 지식 ; 김성천 ; 가림 M&B․ 소비자보호제도 총람 ; 재정경제부 한국 소비자 보호원․ 소비자 법과 정책 ; 강창경 외 ; 시그마프레스(주)․ 식품표시 제도에 관한 연구 ; 노영화 ; 한국소비자보호원< http://www.igenex.co.kr/igenex23.html >< http://www.aonecaf.com/flavor.html#1-1 >< http://www.ssoft.co.kr/Cuisine/chobab/chobabg55.htm >< http://www.haepyo.c
육가공 ,식용유지, 과채가공 등의 비중이 증대되었다.한편, 생산자 중심에서 소비자 중심으로 식품가공업이 변모되어 어느때보다 소비자 기회성에 적합한 가공식품이 많이 등장하고 있다. 소비자 관점에서 가공식품을 고급화 다양화 편리화한 냉동조리식품 편의식품 외식의 간편화 배달식품 조리된 식품 등이 생산 출하 되었다. 건강에 대한 관심 또한 커짐에 따라 신선한 천연 무공해 식품인 자연식품 유기식품 건강증진식품 미용식품 저칼로리 식
일지 작성5. 종업원에 대한 영양지도 및 위생교육②집단급식소를 설치운영하는 자는 영양사를 선임 또는 해임하였을 경우에는 별지 제36호서식의 신고서를 신고관청에 제출하여야 한다. 제45조【영양사를 공동으로 둘 수 있는 범위】①집단급식소를 설치운영하는 자가 영 제19조제2항의 규정에 의하여 공동으로 영양사를 둘 수 있는 지역은 동일 시군구 또는 동일 공업단지내의 집단급식소로 한다.②제1항의 규정에 의하여 공동
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