[식육가공학] 육가공 실습일지

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목차
■ 축산가공품 소개 및 구성
■ 실습일지
■ 실습을 하면서 느낀점
본문내용
축산가공품 소개 및 구성
• 현재 햄, 베이컨, 소시 등으로 대별되는 식육가공품의 대부분은 유럽의 전통적인 식품의 일종이라고 말할수 있고 이들 제품들은 중세기 이후에 산업화의 과정을 거치면서 상품생산에 이르게 되었다. 특히 유럽 중에서도 독일은 육가공하품의 본고장이라고 불릴 만큼 독특한 특성을 가진 전통적인 육제품이 1,500여종이나 된다. 유럽인들은 기후, 풍토 등 지역적인 특수성에 따라서 고기를 단순히 소금처리하는 이외에도 건조 발효시키는거나 훈연처리로써 보존성과 독특한 풍미를 부여하여 오늘날과 같은 각종 훈제품과 건조․발효육제품을 개발하게 되었다.
10월 23일 농생대 행사에 맞추어서 축산학과는 돼지 5마리를 도축해서 여러 가지 축산가공품(햄, 베이컨, 소시지)을 만들기 위해서 과정별로 조를 만들어서 진행하였다. 실습일지에서는 요일별로 작성하였고 그에 맞는 내용은 책을 참고하여서 작성하였습니다. 마지막으로 육가공 실습을 하면서 느끼고 배운점을 적어보았습니다.
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