[육가공학] 식육 및 육제품 지방과 건강
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.02.22 / 2019.12.24
- 30페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
식육 및 육제품의 정의
육제품의 장점
그러나…
식육 지방의 장점
ω-3 지방산의 장점
ω-3 Fatty acid 효과
ω-6 : ω-3 비율의 중요성과 개선방안
식육 지방의 단점
저지방 육제품
지방의 대체 및 치환
제조공정 및 저장
참고문헌
- 본문내용
-
3. ALA ( α-linolenic acid ) : C183n-3
- 식물성지방산으로 주요 식물은 아마꽃
- DHA, EPA의 전구물질로 생합성률 10~15%
(1) 혈압 강하 효과
(2) 항암 효과
우리나라 식육 자급률은 감소 추세
수입 식육 대부분 옥수수사료로 키워짐
이상적인 ω-6 : ω-3 지방산 비율은 4 : 1 이하
But, 옥수수의 ω-6 : ω-3 지방산 비율이 60 : 1
-> 식육의 ω-6 : ω-3 지방산 비율 불균형 초래
ω-6지방산과 ω-3지방산은 필수지방산
But, 현대인의 ω-6 지방산을 과잉섭취가 문제~!!!
-> 혈관을 수축시켜 혈압을 높임,
심장병을 유발, 혈소판 응고 촉진,
지방세포 수 또는 크기 증가
3. Formation of N-nitroso compound
Present in certain processed meats, including bacon,
smoked fish and smoked cheeses and can be formed endo-
genously after consumption of red and processed meat.
4. Heme iron as a promoter of carcinogenesis
Iron is a carcinogenic metal.
It may be more likely to have co-carcinogenic effects.
Heme iron increase cell proliferation in the mucosa.
- 참고문헌
-
참고문헌
저지방 육제품의 제조 및 평가
-진구복(전남대학교 동물자원학부 및 생물공학연구소)
http://reporter.korea.kr/reporterWeb/getNewsReporter.do?newsDataId=148674311§ionId=pe_sec_1&call_from=extlink
식육의 테마 상식 / 김용곤 [외저]
농촌진흥청 축산과학원 [편]
Preparation of thiol-chitoshan coated EPA-containing liposome and immune response in mouse model of atopic dermatitis / Hyo-Yun Jung, Jin Kim, Yong-Wook Lee, and Ki-Young Lee / KSBB Journal 2010. 25: 97~102
SBS 스페셜 ‘옥수수의 습격’ 1,2부
주의력 결핍 과잉운동장애, 조수철, 서울대학교출판부, 2001
Omega-3 Fatty Acids in Boys With Behavior, Learning, and Health Problems, LAURA J. STEVENS, SYDNEY S. ZENTALL, MARCEY L. ABATE, THOMAS KUCZEK AND JOHN R. BURGESS, Physiology & Behavior, Vol. 59, Nos. 4/5, pp. 915-920, 1996
Meat and cancer
-Lynnette R. Ferguson
-Discipline of Nutrition, Faculty of Medical and Health Sciences, The University of Auckland, Private Bag 92019, Auckland, New Zealand
Omega-3 fatty acids in cancer, the protectors of good and the killers of evil?
-Helena Gleissman, John Inge Johnsen, Per Kogner
-Childhood Cancer Research Unit, Department of Women's and Children's Health, Karolinska Institutet,
S-171 76, Stockholm, Sweden
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [금오공대 A+] 일물실 음파의 맥놀이 예비보고서 + 결과보고서
- 화학공학과 전공면접, 전공 PT 질문 모음(건설, 엔지니어링, 석유화학, 정유)
- Polymer Substrate for Flexible TFT
- [심리학] 꿈의이론과해석A+
- 회로이론1 이정훈 년도 표기 X
- [혜성] 혜성이 가지는 의의, 혜성의 본체, 혜성의 종류, 혜성의 기원과 종말에 관한 분석
- 감수분열의 중요성
- [영양교육] 나트륨 영양교육 수업(ppt자료)
- 전자회로실험 - 트렌지스터 직류 바이어스 실험
- 전기공학과 전공 면접 자료 & 솔루션 - 전공면접, 전공 PT 면접 대비
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.