[단체급식관리및실습] 식품회사(제조분야)career 탐방(식품영양학과 단체급식에 관련하여)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.08.20 / 2019.12.24
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,200원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- 목차
-
< CONTENTS >
<서 론>
<본 론>
1. 식품제조분야와 식품영양학과의 관계
1-1. 식품회사의 제조분야
1-2. 가공 식품제조 분야와 식품영양학과의 관계
2. 식품제조분야와 단체급식과의 관계
2-1. 가공식품 제조분야의 단체급식 관련 현황
2-2. 가공식품 제조분야의 단체급식 관련 이슈
<결 론>
1. 식품제조분야와 식품영양학의 미래
2. 식품제조분야와 단체급식의 미래
<tip - ㈜아워홈 FS마케팅기획팀 이단비 선배님과의 인터뷰>
<참고문헌>
- 본문내용
-
<본 론>
1. 식품제조분야와 식품영양학과의 관계
1-1. 식품회사의 제조분야
식품회사에서 ‘제조 업무’란 R&D(연구개발)분야 및 마케팅 분야에서 연구 ․ 개발한 제품을 소비자에게 전달하기까지에 이르는 생산의 전 과정을 일컫는다. 이 과정에서 제품과 관련된 생산 기술 및 관리 행위 모두를 ‘식품제조’라 분류한다. 여러 식품회사의 직무구조를 조사해 본 결과 공통적으로 '생산'분야를 식품제조 분야로 분류하고 있었다. 따라서 이 보고서에서는 '생산' 업무를 식품제조 분야의 주요한 업무로 간주하였다. '생산'업무는 크게 ‘품질관리’, ‘생산관리’, ‘생산기술’, ‘환경관리’ 대표적으로 ㈜농심의 분류기준에 따라 정리하였다.
로 나뉘며 네 가지 분야의 주요 업무를 정리하면 다음과 같다.
첫째, ‘품질관리’분야에서는 제품 및 원부자재, 작업공정의 표준화를 통하여 각 공장에서 출시되는 제품의 맛과 품질을 일정하게 관리하는 업무를 수행하고, 새로운 제품을 기획 ·설계 및 제품을 제도화 하는 업무를 맡는다. 이 과정에서는 소비자의 신뢰 범위 안에서 제품의 원료를 어떻게 얻을 것인지, 어떤 위생적인 방법으로 생산할 것인지를 고려해야 한다. 제품 제도화의 예로는 HACCP 식품이 위해 물질에 오염되는 것을 사전 방지하기 위해 발생할 우려가 있는 요소를 규명하고, 최종 제품에 결정적으로 위해를 주는 지점에서 해당요소를 중점적으로 관리하는 위생관리 시스템.
/ISO 국제표준화기구
등의 도입이 있다.
둘째, ‘생산관리’분야에서는 표준화 된 품질을 토대로 회사의 제품생산 목표량에 맞게 제품을 생산하고 관리하는 업무를 수행한다. 즉, '생산 계획 및 목표수립’, ‘생산 공정과 설비의 개선’ 등을 통해 생산성을 향상시키고 원가를 절감하는 방안을 도출한다. 또한 노사관계 향상, 작업장 위생 상태 점검 및 환경개선, 안전사고 예방의 업무를 수행하는 등 생산 공장의 환경과 인력을 관리한다.
셋째, ‘생산기술’분야에서는 제품 생산 목표량을 맞추기 위해 식품생산 기기나 설비 시스템을 최적으로 유지․관리하거나 개선하는 업무를 담당한다. 설비 시스템의 관리는 기기를 개선하고 개발함으로써 설비 가동률을 향상시키고 생산성 증대에 기여하는 방향으로 수행한다. 부수적 업무로 작업장 환경관리 및 위생상태 점검 등의 업무를 하기도 한다.
마지막으로‘환경관리’분야는 최적의 환경 속에서 제품을 생산하기 위해 제품 생산 공장 내/외부의 환경을 분석하고 연구하는 업무를 수행한다. 이 분야에서는 구체적으로 대기/수질/폐기물 등 공장 외부환경의 분석 및 측정, ‘ISO14000 국제환경규격. 기업의 환경경영체제를 평가하여 국제규격임을 인증하는 제도.
인증 획득 및 지속적인 연구, 환경관련 설비 시스템의 개선/개발, 공장 내 작업장의 환경관리 업무를 담당하여 환경 친화적인 식품제조가 이루어질 수 있도록 한다.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 동시공학은 어떻게 신제품의 도입기간을 단축시켰는가
- 프뢰벨과 몬테소리의 교육철학, 유아교육관, 유아교육프로그램에 대한 분석,평가
- (F. Froebel) 프뢰벨의 교육사상, 교육원리, 시사점, 영향, 아동 교사 역할에 관한 연구
- FOB와 CIF 조건의 개념을 정리하고 이 두 조건의 주요 차이점을 위험 및 비용의 분기점, 해상운송, 해상보험의 세 가지 측면에서 비교하여 설명해 주세요 (3)
- [문화사회학] 언론과 여론
- 청소년 문화의 이해 -사회학적 관점 및 철학적 관점을 중심으로
- 기업의 투자활동을 바탕으로 현금흐름을 추정하고 이에 대한 경제성분석을 NPV와 IRR을 통해 분석하시오
- 프뢰벨의 교육 원리와 교육관, 교육사상, 유치원 교육에 미친 영향 분석
- 원가관리회계) 실제원가계산의 한계에 따른 정상원가계산의 타당성을 설명하고, 제조간접원가 배부차액에 대한 회계처리 방법을 설명하시오
- (노조 및 노사관계) 현대자동차 노사관계에 대한 분석
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.