육류와 난류 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.03.09 / 2019.12.24
  • 31페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

≪ 목 차 ≫




Ⅰ. 식육류의 특성


Ⅱ. 쇠고기


Ⅲ. 돼지고기


Ⅳ. 닭고기


Ⅴ. 오리고기


Ⅵ. 난류


Ⅶ. 기타 육류와 난류


Ⅷ. 참고문헌

본문내용

오리고기의 영양성분을 닭고기와 비교해 볼 때 대체로 오리고기는 닭고기에 비해 지방질 함량이 많아 칼로리가 높다. 특히 오리고기의 지방질을 구성하고 있는 지방산은 주로 불포화지방산이기 때문에 고혈압이나 심장병의 예방과 치료에 효과가 높다.

1) 동맥경화, 고혈압 등 성인병을 예방하는 스테미너 식품
저밀도지방(LDL)은 각종 성인병(고혈압, 심근경색 등) 유발에 주요한 원인으로 작용하는데, 오리육 섭취를 통한 저밀도지방(LDL) 감소는 오리육이 성인병 예방과 완화에 매우 긍정적인 영향을 줄 수 있는 것으로 나타났다. 오리고기는 타 육류와 달리 불포화지방산 함량이 높을 뿐 아니라 필수지방산인 리놀산과 아라키돈산이 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하므로, 오리고기를 많이 먹으면 성인병을 예방하는 효과를 거둘 수 있다.

2) 알카리성 식품으로 피부노화 및 탄력있는 몸매를 유지
주요 육류가 산성인데 반해 오리고기는 알칼리성을 띠고 있어 체액이 산성화되는 것을 막을 수 있고 피부노화를 방지하여 탄력있는 몸매를 유지시켜 주며 특히 여성의 아름다운 피부미용에 좋다.

3) 비타민, 광물질이 풍부하여 어린이 성장발육 및 수험생에게 효과
비타민 A는 두뇌성장과 기억력, 신경계 발달, 세포 재생, 면역력 증진 등 성인병과 매우 밀접한 연관을 가지고 있는 물질로 잘 알려져 있는 성분이다. 4종류의 축종에서 함량을 분석한 결과 오리에서 매우 높은 양의 비타민이 검출되었고 돼지는 미량, 소와 닭은 검출되지 않았다. 폐경기 여성에서 급격히 여성호르몬이 감소해서 신체적, 정신적 고통을 받게 되는데, 비타민 B군은 이러한 폐경기 여성에게 매우 효과적이다. 비타민 B₁은 기억력을 증진시키며, B₂는 기분을 밝게 해주는 세로토닌 분비를 촉진시켜 우울증을 완화 시킬 수 있다. 비타민 B₁은 돼지에 가장 많이 함유되어 있으며 오리가 두 번째로 많다. 오리에 함유된 비타민 B₁은 소와 비교해서 4배, 닭고기와 비교해서 2배의 양을 함유하고 있어, 폐경과 관련된 성인병 예방에 효과가 있을 것으로 나타난다.
오리고기는 비타민 C, B₁, B₂ 함량이 높다 지구력 향상, 집중력 저하를 막아주어 수험
참고문헌
Ⅷ. 참고문헌

최신 식품학, 박성수, 형설출판사, 2007.
식품학, 조신호, 교문사, 2008.
조리학, 유영상, 노정미, 2006.
오봉국, 월간양계 1996, 2월호
http://www.chicken.or.kr/ 한국계육협회
http://www.koreaduck.org/ 한국오리협회
http://pluspower.tistory.com/entry/
http://www.usapeec.co.kr/sub/nutrient/nutrient_egg.asp
http://kitchen.naver.com/food/viewDetail.nhn?foodId=655&foodMtrlTp=MA
http://kitchen.naver.com/food/viewDetail.nhn?foodId=499&foodMtrlTp=MA
http://kitchen.naver.com/food/viewDetail.nhn?foodId=346&foodMtrlTp=MA
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품위생학] 식중독에 대하여
  • 레포트를 완성하고 나서 참 뿌듯하였고 과제덕분에 우리조 아이들과도 친해질 수 있는 기회가 된 것 같다.그리고 실은 고등학교 때 식품가공과여서 이미 한번은 배운 적이 있던 과목이다. 하지만 식품위생이라는 과목에 별 흥미가 없었었고 이렇게 과제를 위해서 라고는 해도 식중독에 대해서 자료를 찾아보며 식중독이라는 것에 깊이 생각해보고 알아갔던 적은 없었다. 그래서 이번 과제 덕분에 식품위생이라는 과목에 좀더 친근해진 것 같다. * 참고

  • 영양소가 인체에 미치는 영향에 관한 보고
  • 골고루 적당히 소식하는 습관이 제일 좋은 거 같다. 이번에 이 레포트를 하면서 새로 안 사실은 탄수화물 중독도 있다는 것이다. 탄수화물이 중독되면 당뇨병까지 발생할 수 있고, 성인병 등 다양한 병에 걸릴 수도 있다는 것이다. 나는 탄수화물은 많이 먹어도 인체에 별 지장은 없을 줄 알았는데 그게 아니 여서 상당히 놀랬다. 이번 과제를 하면서 내 식습관을 돌아볼 수 있어서 좋았다.출처 비타민 결핍증|작성자 quiltcat, 구글검색, 네이버 지식in

  • 식생활의 변화와 건강 및 질병
  • 레포트를 하면서 느낀점은 우리몸에는 우리나라 음식이 가장 알맞다는 점이다. 선조들의 오랜 경험과 지혜로 만들어져 전해 내려오는 우리나라의 고유의 음식과 식단. 우리나라 음식을 소외시하고 패스트푸드를 좋아하는 우리 젊은이들. 그들의 건강이 걱정된다. 요즘은 외국에서 우리나라의 발효음식의 뛰어난 효능을 알고 우리나라 사람들보다도 우리나라 음식을 존중하고 즐겨먹는다고 한다. 우리나라 한국을 이끌어갈 젊은이들.우리나라 음식을

  • [식품영양] 심혈관질환과 식생활
  • 육류가공품, 소금이 많이 든 스낵도 제한한다. (10) 알코올 섭취를 제한한다. 보통 정도의 알코올 섭취(여자 : 하루에 1잔, 남자 : 하루에 2잔)는 HDL-콜레스테롤을 높여서 심혈관질환 위험을 낮춘다. 특히 포도주는 심혈관 질환을 예방하는 파이토케미컬을 가지고 있어서 효과가 있다. 그렇다고 알코올 안 마시는 사람에게 알코올 섭취를 권장하지는 않는다. 많이 마시는 사람에게 소량 마시기를 권장해야 한다.3. 나가면서지난 5월 21일 “새벽 축구경기,

  • [일본대중문화] 일본의 식문화
  • 레포트를 작성하면서 느낀 것은 보다 시간이 더 주어졌었더라면 주제 자체를 신선하게 다룰 기회가 있지 않았을까 하는 생각이 들었다. 최종적으로 마무리를 하면서도 여간 아쉬운 점이 한 둘이 아니었다. 감상 및 후기목차들어가는 말월별 특별식1월오쇼가쯔 (お正月)나나쿠사가유(七草がゆ)카가미비라키(鏡開き)2월세쯔분(節分) 발렌타인데이3월히나마쓰리(ひな祭り)히간(お彼岸の日)4월하나미(花見)5월어린이날 (子どもの/ 단오)7월여

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.