[미생물] 미생물의 생육에 미치는 환경요인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2003.08.10 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 온도의 영향
2. 수분
3. 삼투압의 영향
4. 산소의 영향
5. PH의 영향
본문내용
1. 온도의 영향
온도는 미생물의 생존과 생육에 중요한 환경요인이다. 미생물의 성장은 온도와 직접 상관성을 갖고 있는데 미생물의 경우 성장을 허용하는 온도의 범위가 정해져 있다.
일반적으로 어떤 미생물에게 적정한 온도까지는 온도가 상승함에 따라 세포내 효소작용이 더욱 빠르게 진행되어 생육속도가 가속화된다. 그러나 온도가 더욱 높아지면 단백질, 핵산, 그 외의 세포성분은 높은 온도에서 비가역적으로 불활성화 되어 버린다.
미생물은 종류에 따라 그 균의 생육에 알맞는 최적온도가 있다.

1) 저온환경
저온환경 하에서 생육할 수 있는 미생물은 저온미생물이라 하며, 증식 가능온도는 0°C ∼ 25°C이나, 이들의 최적온도는 10°C∼20°C이다.
미생물의 생육증식은 저온이 될 수록 느리게 된다.
0°C 또는 그 이하의 저온에서도 Achromobacter, Flavobacterium, Pseudomonas, Micrococcus속 등의 저온성세균과 Penicillium, Cladosporium, Mucor속의 곰팡이와 Torulipsis와 Candida속의 효모는 생육을 한다. 0°C에서 이들 저온성세균의 생육속도는 의외로 빠르고 생육균체량이 고온일 때보다 많은 경우도 있다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [미생물] 미생물의 생육에 미치는 요인
  • 미생물의 생육에 미치는 요인미생물의 성질은 미생물을 둘러싸고 있는 환경요인에 의하여 좌우된다. 생물의 일반적인 성질과 같이 미생물에서도 그의 생활에 적당한 환경과 그렇지 못한 환경이 있다. 이것은 미생물의 종류에 의하여 본질적으로 결정되어지므로, 이러한 특성을 파악하고 이해함으로써 우리 인간은 미생물을 지배할 수 있다. 즉 미생물에 적당한 환경을 인공적으로 부여하므로써 미생물을 유익하게 이용할 수 있다.이와 반대로 미생물

  • 2020년 2학기 식품미생물학 중간시험과제물 공통(다음 제시된 문제의 정답과 설명)
  • 환경에 따른 미생물의 생장 및 조절
  • 미생물을 죽게 하거나 번식을 억제함으로써 미생물의 생육을 조절하여 식품의 저장기간을 늘리거나 식품의 부패를 방지할 수 있다. 미생물의 생육에 영향을 미치는 요인은 온도, 수분활성도, pH, 산화환원전위, 산소, 영양소 등이 있다. 이러한 요소들 중, 중요도가 높은 것은 온도, 수분활성도, pH이다. 이들은 각각 따로 영향을 미치는 것이 아니라 서로 밀접한 관련을 갖고 복합적으로 미생물의 생육에 영향을 미친다. 미생물은 자연환경에서 한 종류만

  • 식품의 부패와 미생물
  • 미생물 중에는 인간이나 동물의 질병의 원인이 되는 것도 있는데 이러한 미생물을 병원성 미생물이라 하며 식품을 부패시키기도 한다.미생물의 증식에 영향을 미치는 요인과 비슷하며 모든 생물의 경우와 마찬가지로 생활에 적합한 환경과 부적당한 환경이 있으며 미생물의 증식과 생리적 성질은 주어진 환경에 따라 달라진다.온도-미생물은 어느 일정한 온도범위에서만 생육하여 증식하므로 고온에 대한 내성, 저온에 대한 내성 등은 종류에 따라

  • 심해 미생물의 이해
  • 동일함이 밝혀졌고, 단지 몇 가지의 단백질(세포벽 및 이와 관련된 구조 단백질)만이 압력에 의해 조절된다는 사실이다. 이와 같이 압력 자체가 호압성 세균의 유전자 발현에 있어서 전적인 조절자 역할은 하지 않지만, 고압에서의 생장에 필요한 단백질 합성과 관련있는 특정한 유전자의 전사 과정을 선택적으로 저절하며, 압력과 관련되지 않은 대부분의 유전자는 비호압성 세균과 같이 환경이나 영양적인 요인에 의해 조절 받는 것으로 추측된다.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.