환경에 따른 미생물의 생장 및 조절
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2015.07.25 / 2015.07.25
- 7페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 참고자료로 활용하셔서 좋은 결과 있기를 바랍니다.
- 본문내용
-
Abstract : Growth of microorganism is affected by many environment factors. They facilitate or impede growth of microorganism. If condition of external environment was not adequate, microorganism couldn't grow, even though there are much nutrient. Especially, such as temperature, moisture and pH, they have effect on growth of microorganism. Therefore we have to maintain external environment properly. In this experiment, we look into influences; temperature and pH, that affect growth of microorganism.
Key words : growth of microorganism, temperature, pH, inoculate, absorbance
서 론
우리는 인위적으로 미생물을 죽게 하거나 번식을 억제함으로써 미생물의 생육을 조절하여 식품의 저장기간을 늘리거나 식품의 부패를 방지할 수 있다. 미생물의 생육에 영향을 미치는 요인은 온도, 수분활성도, pH, 산화환원전위, 산소, 영양소 등이 있다. 이러한 요소들 중, 중요도가 높은 것은 온도, 수분활성도, pH이다. 이들은 각각 따로 영향을 미치는 것이 아니라 서로 밀접한 관련을 갖고 복합적으로 미생물의 생육에 영향을 미친다. 미생물은 자연환경에서 한 종류만 자라지 않고 다양한 미생물집단으로 자라면서 서로서로 생육에 영향을 미치기 때문이다(2). 이와 같이 본 실험에서는 온도와 pH가 생물 생장에 미치는 영양에 대해 확인해 보았다.
- 참고문헌
-
1. 박영헌, 박 훈, 손천배, 송 은, 이진우, 전성식. 식품미생물학 및 실험. 보문각. pp. 165-167 (2011)
2. 심우만, 심창환, 서현창, 박헌국. 식품미생물학. 문운당. p. 146, pp. 159-160, p. 166, p.168, pp. 177-178, p. 184, p. 188 (2009)
3. 오계헌, 강형일, 소재성, 송홍규, 이병욱. 최신 미생물실험. 신광문화사. p. 128, p. 139 (2010)
4. 김영지, 김왕준, 남진식, 배지헌, 손규목, 정승원, 조갑연, 조덕봉, 조석금, 채기수. 식품미생물학. 지구문화사. p. 172, p.175 (2007)
5. 김상달, 김수기, 김영목, 김종국, 김철호, 김학렬, 이상현, 이향범, 전숭종, 정경태, 최영주, 최용락. 미생물학 입문. 월드사이언스. pp. 186-188 (2009)
6. 조형용, 신혜현, 김영숙, 최동운. 식품분석실험. 광문곽. pp. 85 - 88 (2003)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.