[음식문화] 중동의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.11.28 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,600원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 중동 음식문화의 형성 배경
2. 중동 음식의 특징
3. 기본적인 식단 구성과 대표적인 음식
4. 식사의 구성과 정찬의 제공 순서
5. 이슬람교와 음식문화
6. 식사예절
7. 축제음식
본문내용
1. 중동 음식문화의 형성 배경

1) 중동의 범위

중동(The Middle East)은 아라비아반도를 중심으로 동으로는 아프가니스탄과 이란, 서로는 북아프리카의 모로코 남으로는 아라비아반도 전역을 포함하여 아프리카의 소말리아와 수단, 북으로는 이라크, 시리아, 터키에 이르는 매우 광범위한 지역에 걸쳐있다.

2) 지형과 기후

▸ 지형: 남부 쪽은 대체로 사막 지대이고, 레반트(Levant : 시리아, 레바논, 요르단지역)에서 이란 쪽으로는 험한 산악 지대이다.

▸ 기후: 대체로 건조하며 비가 적고 덥다. 크게 3개의 기후지대로 나뉜다. 즉 여름은 건조하고 겨울은 따뜻하고 비가 오는 지중해성 기후대; 건조한 사막기후대; 여름에는 덥고 비가 많이 오고 겨울에는 건조한 열대우림대(수단지역)로 구분된다.

▸ 기온: 적도와 가까운 정도에 따라 크게 차이가 난다. 국토의 대부분이 사막으로 뒤덮인 사우디아라비아는 여름(6월∼10월)에 건조하며 기온이 섭씨 40∼50도까지 오르는 경우가 많고, 겨울(11월∼3월)에는 눈이 내린다. 레반트와 이라크는 상대적으로 추운 지역으로 겨울 기온이 영하로 떨어지는 경우가 많다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [관광과외식문화] 북인도 지역 음식문화
  • 문화적으로 다소의 차이. - 17세기부터 시작된 잦은 서방국가의 침입. 18세기 후반에는 영국의 지배하에 놓이게 됨.- 간디의 민족주의 운동으로 1947년 독립.- 많은 인종언어종교와 계급제도인 카스트 제도는 현대 인도의 발전을 저해하는 원인이 됨.2. 음식문화의 특징♛인도는 다 인종의 나라일 뿐만 아니라 중동 및 서양 문화의 영향을 받아서 음식도 지역과 종교에 따라 매우 다양하다.1) 음식문화의 일반적인 특징- 모든 음식이 한꺼번에 개인별

  • [간호학] 인도, 싱가폴 식습관과 소화기 질환 조사
  • 성인간호학(소화기)- 인도, 싱가폴 식습관과 소화기 질환 -목차Ⅰ. 인도 1. 음식문화의 특징2. 식습관으로 발생하는 소화기 질환Ⅱ 싱가폴1. 음식문화의 특징2. 식습관으로 발생하는 소화기 질환Ⅲ 출처 및 참고문헌Ⅰ. 인도 1. 음식문화의 특징인도는 다 인종의 나라일 뿐만 아니라 중동 및 서양 문화의 영향을 받아서 음식도 지역과 종교에 따라 매우 다양하다.* 일반적인 특징모든 음식이 한꺼번에 개인접시에 개인별로 제공되어, 주식에서 간

  • 음식문화와 음식 마련 교수매체 찾기
  • 음식문화와 음식마련(교수매체 찾기)책,신문기사 관련새롭게 쓴 세계의 음식문화 (구성자, 김희선) 제1장 음식문화의 이해제2장 한 국제3장 동북아시아제4장 동남아시아제5장 인 도제6장 남유럽제7장 동유럽제8장 북유럽제9장 중 동제10장 중남미제11장 북 미제12장 아프리카제13장 세계의 차문화제14장 와인의 문화제15장 종교와 음식철학 영상매체세계 음식문화 영상매체http://blog.naver.com/kfjjh81?Redirect=Log&logNo=40041782240 영상매체농심

  • 프랑스인의 식사예절 및 에티켓 문화에 대한 조사
  • 음식의 식욕을 더욱 돋구어 준다. 조리에 있어 특별한 기술이나 재료의 종류도 문제이지만 격조 높은 요리일수록 그릇의 선택이나 식탁의 조화를 찾는 테이블 문화가 크게 비중을 가지고 있다.다른 나라의 문화를 수용하면서 음식문화는 발달되었다.16,17세기의 경제적 부흥기에 늘어난 프랑스 식민지들(중동,아프리카,동남아시아)로 부터 많은 식품과 음식의 조리법을 도입하였다.프랑스인들의 아침식사는 간단하나 저녁은 푸짐하다.프랑스인들은

  • 음식문화의 수수께끼
  • 음식의 정의2) 그리스도교- 그리스도교의 금기사항은 그 경전인 성서를 빼놓고 설명할 수 없음.- `레위기와 `신명기- 사순절 기간 동안 금육하는 금기- 종파에 따라 술을 금함- 금기 음식허식(許食)의 짐승, 금식의 생선, 금식의 새, 허식의 벌레, 금식의 작은 동물3) 이슬람교- 돼지고기를 절대로 먹지 않는다는 점- 이슬람 율법과 구약성서- 코란경전 : 대부분의 이슬람 교도들은 술을 마시지 않음- 이슬람 돼지고기 금기시하는 문화에 반하는 행

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.