프랑스인의 식사예절 및 에티켓 문화에 대한 조사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.12.21 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon docx (MS워드 2007이상)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 프랑스 음식 문화의 형성 배경
(1) 프랑스의 자연적 배경(기후,지리적 특성)
(2) 프랑스의 사회적 환경
(3) 프랑스 요리의 역사

Ⅱ. 프랑스 음식 문화의 특징 및 메뉴의 구성

Ⅲ. 프랑스의 식사 예절
(1) 초대 예절
(2) 식사 예절

Ⅳ. 프랑스의 대표적인 음식 및 그외의 음식

Ⅴ. 프랑스 서민들이 즐기는 음식

Ⅵ. 프랑스의 포도주, 빵, 치즈
본문내용
Ⅱ. 프랑스 음식 문화의 특징 및 메뉴의 구성
- 음식문화의 일반적 특징
① 프랑스 요리는 맛은 물론 시각적 효과도 중시하다.
프랑스 요리는 세련된 기술로 섬세한 맛을 낼 뿐만 아니라 먹기 아까울 정도로 주재료를 장식해 시각적인 효과를 통해 음식의 식욕을 더욱 돋구어 준다. 조리에 있어 특별한 기술이나 재료의 종류도 문제이지만 격조 높은 요리일수록 그릇의 선택이나 식탁의 조화를 찾는 테이블 문화가 크게 비중을 가지고 있다.
② 다른 나라의 문화를 수용하면서 음식문화는 발달되었다.
16,17세기의 경제적 부흥기에 늘어난 프랑스 식민지들(중동,아프리카,동남아시아)로 부터 많은 식품과 음식의 조리법을 도입하였다.
③ 프랑스인들의 아침식사는 간단하나 저녁은 푸짐하다.
④ 프랑스인들은 식사시간을 매우 중요하게 생각한다.
⑤ 프랑스 음식 맛의 비결은 소스에 있다.
소스가 음식의 맛에 미치는 영향은 화려한 색상의 소스는 색이 좋지 않은 요리를 군침이 돌게 해 식욕을 촉진시키며 원재료의 맛을 보다 더 좋게 해준다. 소스는 음식의 양보다는 적어야 하고 너무 묽거나 기름지면 요리의 맛이 떨어질수도 있기 때문에 주의해야 하며 주재료 그대로의 맛을 느낄 수 있도록 해야 한다.

- 메뉴의 구성
메뉴는 오르되브르에서 디저트까지 재료, 빛깔, 맛 등에 변화를 주면서 전체의 균형을 잡아준다. 그 제공 순서는 다음과 같다.
1) 고전적인 메뉴의 구성
차가운 전채 요리 / 수프 / 뜨거운 전채 요리 / 생선 / 메인 디쉬 / 뜨거운 앙트레 / 셔베트 / 토스트와 샐러드 / 야채 / 달콤한 요리 / 세보리 /디저트
2) 현대의 메뉴 구성 및 내용
① 오르되브르 : 오르되브르는 서양 요리의 전채이다. 즐 일정한 코스의 식단대로 메뉴가 나오기 전에 내는 소품으로서, 우선 먹기 좋고 주요리에 균형이 잡히도록 하는 것이며, 짠막 또는 신맛으로 인해 위액의 분비를 촉진하도록 하는 것이다.
② 수프 : 주요리는 제1코스로 콩소메는 맑게 끓인 수프를 말하고, 포타주는 진한 수프를 의미한다.
③ 생선 요리 : 수프 다음에 내놓는 요리로서 바다 생선, 물고기, 갑각류, 패류 등 여러가지를 사용하고, 식용 개구리를 이 생선 코스에서 제공하기도 한다.생선 요리에는 홀랜드 소스, 뉴버그 소스, 모르네 소스, 메트르 도뗄 소스, 보들레즈 소스, 콜베르 소스, 카디널 소스, 프로방살 소스, 난투아 소스, 타타르 소스 등을 곁들인다.
④ 앙트레 : 생선 요리 다음으로 나오는 것으로서, 이 중간에 나오는 요리라는 의미에서 미들 코스라고도 한다.
샤토브리앙 : 이 스테이크는 필레 고기의 가운데 부분의 튼튼한 곳을 두껍게 절단하여 만든 것이다.
투르느도 : 필레의 앞 끝을 베이컨 무늬로 하여 구운 스테이크.
필레 미뇽 : 쇠고기의 필레 부분의 뾰족한 곳 즉, 미뇽을 써서 구운 요리.
설로인 스테이크 : 등심 뒤에 붙어 있는 고기를 구운 요리.
앙트레 소스로는 따뜻한 소스인 베샤멜 소스, 에스파뇰 소스, 벨로데 소스, 알르망드 소스, 아메리칸 소스, 앙글레즈
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 도움이 많이 되었습니다
  • wlsworhs2***
    (2016.06.11 16:19:07)
회원 추천자료
  • 글로벌시대의 국제매너와 세계 각국의 예절 및 에티켓0
  • 대한 사랑이며 자기존중이다. o 인사와 미소2) 에티켓 o 에티켓이란 사회생활 또는 대인관계에 있어서 지켜야 할 예의범절을 포괄 적으로 지칭하는 용어로, 에티켓은 사람들 사이의 합리적인 행동 기준을 가리킬 때 사용되며, 이러한 에티켓을 바탕으로 행동으로 나타내는 것을 매너(Manners)라고 한다. o 에티켓은 각 문화권 및 국가,종족의 관습에 따라 다르지만 그 기본은 남 을 존경하고 남에게 호감을 주며 남에게 폐를 끼치지 않는 것이다.o 남의 권

  • 유럽의 에티켓과 매너
  • 식사를 끝낸 후 빈 접시는 원래 놓여 있던 자리에 그대로 둔다. 한 쪽으로 밀어 놓거나 층층이 쌓아두지 않는다. 테이블에 남겨진 음식을 잘게 자르거나 손가락으로 빵을 누르는 행동은 좋지 않다. ③ 문화예절- 내용보다 형식을 중시하며 체면 차리는 것을 가장 소중하게 생각하는 문화이다. - 가족 간의 결속이 강하고 어머니에 대한 사랑이 지극하다.- 프랑스에 대한 화제를 좋아하지 않는다. - 4세기 이후 가톨릭을 국교로 삼은 이탈리아는 전 유럽

  • [서양예절] 서양생활예절과 식사예절
  • 대한 신뢰가 사라져 안정된 행동을 기대할 수 없기 때문에 상대가 어떠한 반사행동을 나타낼 지 모르는 일이다. 유럽일상생활의 매너1) 우리들은 간혹 예절을 까다로운 격식이나 복잡한 규칙으로 생각하려는 경향이 있다. 그러나 바른 예절의 실천은 상대에 대한 존경과 신뢰를 표현하는 최소한의 행동 양식을 의미한다. 에티켓은 살아 감에 있어서, 우리 생활을 평화롭고 생산적인 것으로 만드는 우아한 역할을 한다. 외국 여행시에는 상이한 문화에

  • [외식산업] 외식산업과 제너시스분석
  • 식사에 초대한다. 사윗감이 인사를 오는 날인 만큼 어머니는 정성을 다해 음식을 마련하는데, 중국에서는 상다리가 휠 정도로 음식을 차려 노았어도 우리나라사람들처럼 “차린게 없어서”라든지 “음식솜 - 9 -씨가 없어서 입에 맞을지 모르겠다”라는 말을 의례적으로 한다. 중국 역시 겸손함을 최고의 미덕으로 치기때문이다. 그런데 이런 중국식 겸손을 이해하지 못한 미국남성은 예비 장모를 위한다는 마음에 음식에 간장을 듬뿍 치면서 “이렇

  • [국제문화] 프랑스 분석
  • 문화1)프랑스 음식문화의 특징우스갯 소리로 프랑스사람은 이빨로 무덤을 판다는 말이 있다. 이 말은 지나칠 정도로 먹는 데에 돈과 시간을 아끼지 않는 것을 빗대어 하는 소리로 프랑스인들은 한번 식탁에 앉으면 세월가는줄 모른다는 의미이다. 실제로 세계 어느 나라에 가보아도 프랑스 가정처럼 호화로운 식탁이 없고, 아무리 가난한 집이라도 먹는데 돈 아끼는 집은 찾기 어렵다.우리나라 사람들의 식사는 ‘밥’을 주식으로 하여 채소, 고기,

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.