중동 음식문화 전반 이슬람 이전 음식문화 이슬람교의 영향 이슬람과 음식

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본문내용
Ⅱ 중동 음식문화 전반
기후의 영향
중동지역의 세 가지 기후지대와 특성
지중해성 : 여름 고온건조, 겨울 고온다습
건조사막 : 건조함
열대우림 : 여름 고온다습, 겨울 고온건조
지역에 따라 강우량에 상당한 차이가 있으며
농업에 큰 영향을 준다
강수량의 부족과 가혹한 날씨, 사막과 돌이 많은 토양 때문에 농업에 어려움이 많다
이집트와 요르단, 레바논, 시리아, 이라크는 아랍 최대의 농업 생산국으로 ‘비옥한 초승달 지역’
Ⅱ 중동 음식문화 전반
이슬람 이전 음식문화
사막의 유목민 베두윈족
이슬람 발생 이전 아라비아 반도에 거주하던 이들이
베두윈족이다.
음식의 소박함 : 주변 국가에 비해 소박하고 검소
척박한 환경 → 제한적 재료확보.
유목생활 → 이동생활에 적합한 간편한 요리필요
운반용이성 강조 → 말린 곡식이나 대추야자 열매
사막에 잘 견디는 유일한 동물 → 낙타요리발달
조리법 → 유목생활에 적합하게 단순, 이동 생활에 편리하도록 불에 굽거나 하나의 냄비에 모든 재료를 넣고 다 같이 끓이는 형태가 주를 이룸.
Ⅱ 중동 음식문화 전반
이슬람교의 영향
정벌을 통한 음식문화 교류
7세기, 비잔틴 및 페르시아 제국 정벌
→ 제국의 화려한 음식문화 전수
비잔틴 제국 : 고급스러운 로마 요리문화
페르시아 제국 : 인도와 중국에서 넘어온 향신료
북아프리카, 유럽, 인도 : 초기 정복사업을 통해
이국적, 독특한 음식문화 전수
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