트랜스지방과 아동건강

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.07.21 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
잘 활용하셔서 좋은 결과 얻으세요^^*
목차
1. 서 론
2. 본 론
3. 결 론
본문내용
1. 서 론
요즘은 건강이 사회의 큰 이슈이다. 특히 웰빙시대라며 먹을거리에 대해서 점점 신경을 많이 쓰고 있는데 우리 아이들이 좋아하고 즐겨먹는 간식인 비스킷, 초콜릿 감자튀김 등과 무심코 식탁에 오르는 튀김류, 볶음류, 삼겹살에도 트랜스 지방이 많이 함유되어 있다고 한다. 그러므로 이 과제를 통해 트랜스 지방이란 무엇이며 우리의 인체에 미치는 영향과 트랜스지방 섭취를 줄이는 방법에 대해 조사하고자 한다.



2. 본 론

트랜스지방이란?
불포화지방산인 식물성 기름을 가공식품으로 만들 때 산패를 억제하기 위해 수소를 첨가 하는 과정에서 생기는 지방산을 말하며, 지방산에는 동물성 기름인 포화지방산과 식물성 기름인 불포화지방산이 있다. 그동안 포화지방산은 심장병이나 비만 같은 혈관 질환의 주 요 원인이 되는 반면, 불포화지방산은 혈관 건강에 유익한 것으로 알려져 왔다. 그러나 연 구 결과, 식물성 기름인 불포화지방산에도 동물성 기름 못지않게 혈관 건강에 나쁜 영향을 미치는 지방산이 있는 것으로 밝혀졌는데, 이 지방산이 바로 트랜스지방산이다
참고문헌
1. 안 병수, 내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스 지방, 국일 미디어, 2008
1. 박 수선, 부산지역 중학생의 트랜스지방 및 포화지방 함유식품에 대한 식습관, 영양지 식 및 섭취 빈도(논문), 고신대 교육대학원, 2008
2. 박 이규 외, 식품 중 위해물질 총서,1-16:식품 중 트랜스지방이란?,식품의약품안전청 유해물질관리단 위해관리팀, 2007
3. 이 현옥, 교문사, 2009

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 통상적인 학교 건강문제의 분석과 국내외 보건정책의 분석
  • 아동 연령별로 표준화된 신체활동의 강도와 유형을 설정하고, 목표치를 달성할 수 있도록 방과 후 운동교실 등을 마련하고 있습니다.④ 저소득층 식품제공 : 슈퍼마켓으로부터 1마일 이상 떨어진 곳에 거주하는 저소득층 아동을 위해 저렴한 건강식품을 제공합니다. 식품 업체들도 이 같은 움직임에 동참하고 있습니다. 미 보건 당국미국 내 전체 TV 식품 광고의 약 70%를 차지하고 있는 10대 스낵 생산업체를 대상으로 비만을 유발하는 트랜스지방 등에

  • 생애주기영양학3공통) 2018국민건강통계를 참고하여 2016~2018년 우리나라 소아청소년의 비만유병률을 2010~2013년 조사결과와 비교하여 설명하시오0K
  • 건강교육과 보건학의 이해-보건복지부한국영양학회 (2015). 2015 한국인 영양소 섭취기준- 보건복지부질병관리본부 (2019). 2018 국민건강통계- 보건복지부한국영양학회 (2015). 2015 한국인 영양소 섭취기준-김은경, 2013. 아동 및 청소년 비만 : 한국식품영양학회 학술심포지엄 자료집-무라타 미쓰노리 (김성희 옮김)-최봉순, 이인숙, 신한슬 KOREAN J. DIEARY CULTURE 1998, 비만아동들의 식습관 및 과식 조절 정도에

  • 크리스피 크림 도넛 마케팅
  • 트랜스지방 축적으로 인해 성인병이 발병할 소지가 많다. 가족 안에서 한사람의 건강에만 악영향을 미치는 것이 아니라 온 가족들의 건강, 경제적인 부분까지 영향을 미칠 수 있으며, 성장기의 어린이들에게는 비만으로 성인병 초래 및 성장지연을 가져올 수 있다. 사회공헌 활동을 하고 있지만, 크리스피가 성장한 것에 비해서 매우 미약하다고 볼 수 있다. 기업의 사회적 책임이 중요시되고 있는 가운데, 국민 건강 및 아동에 대한 기업의 지원 필요성

  • [영양학] 트랜스지방
  • 트랜스 지방으로 부른다. 트랜스 지방산은 유지를 구성하는 지방산에서 이중결합으로 연결된 두 개의 탄소 원자에 결합된 수소원자가 같은 방향으로 연결된 cis타입 지방산과 달리 서로 엇갈린 방향에 결합되는 지방산이다. 자연 상태에서는 거의 존재하지 않고, 보통 대부분의 트랜스 지방산은 식물성 기름을 고체 또는 반고체 상태로 가공할 때에 산패를 억제할 목적으로 수소를 첨가할 때 생겨난다. 여러 면으로 건강에 해가 된다는 연구 결과가 잇달

  • 임상영양학3) 비만과 관련하여 다음 (1)~(4) 모두에 대한 답안을 작성하고 체질량지수(body mass index, BMI)를 계산하는 방법을 제시0k
  • 건강관리를 잘 하는 가운데 건강한 삶을 살 수 있도록 하루하루 주어진 삶에 최선을 다해야 할 것이다.참고자료-권봉안 저, 한미의학, 2015. 건강교육과 보건학의 이해-안창욱, 2019, 의료복지뉴스, 20년간 흡연율 감소비만 유병률 증가-보건복지부한국영양학회 (2015). 2015 한국인 영양소 섭취기준- 보건복지부질병관리본부 (2019). 2018 국민건강통계- 보건복지부한국영양학회 (2015). 2015 한국인 영양소 섭취기준-김은경, 2013. 아동 및 청소년 비만 : 한

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.