유아기 아동의 건강증진
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- 본문내용
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유아기 아동의 건강증진
INDEX
Ⅰ
Ⅱ
Ⅲ
Ⅳ
서론
본론
결론
참고문헌
식이지침
치아건강
안전증진과 손상예방
예방 지침 : 가정간호
간호학 3-1-2 package scenario part 3에서는 환아 다영이가 desaturation 소견을 보여 O2 mask apply하여 치료받고 있으나 밤마다 기침이 심해지며 밤에 잠을 잘 자지 못해 가족들의 걱정이 심해지고 있다. 그로 인해 다영이 부모님의 관심이 다영이에게 집중되고 다영이의 누나들에 대한 관심이 소홀해지면서 다영이의 누나가 종이를 뜯어 먹거나 잔디밭에서 이상한 것을 주워서 씹어 삼키는 등의 이미증 증상을 보이고 있다.
이에 우리는 다영이의 누나들에게 관심을 가져야 할 필요성을 느껴 유아기 아동의 건강증진 중 영양, 보완 및 대체 의학, 수면과 활동, 치아건강, 안전증진, 손상예방과 그에 대한 간호에 대해 알아보고자 한다.
Ⅰ.서론
1. 식이지침
Ⅱ.본론
이름
진단명
입원날짜
입원동기
성별 / 나이
전*수
M / 56
신체적·정서적·심리적·인지적 발달을 위하여
적절한 열량과 영양소를 섭취하는 데 필요
(1) 칼슘과 인
- 유아기 동안 이유가 완성되어 칼슘과 인의 주요 공급원인 우유 섭취는 1일 2~3 제공 단위(24~30oz)정도로 감소함
- 우유를 1일 1L 이상 섭취하는 경우, 고형식이 섭취를 제한하여 철 결핍성 빈혈이 올 수 있음
1. 식이지침
Ⅱ.본론
이름
진단명
입원날짜
입원동기
성별 / 나이
전*수
M / 56
(2) 지방
2세 이상 아동의 지방섭취량은 총 열량의 30% 이하, 포화지방산은
열량의 10% 이하, 콜레스테롤은 300mg 이하로 감소시켜야함.
→ 무지방 또는 저지방 우유, 저지방 치즈나 살코기를 제공
- 트랜스지방이나 포화지방산은 피함
※ 아동식이에서 지방이 줄어들면 열량과 영양소도 줄어들 수 있음
1. 식이지침
Ⅱ.본론
이름
진단명
입원날짜
입원동기
성별 / 나이
전*수
M / 56
(3) 철분
- 6개월 이후의 모든 아동에게는 철분이 풍부한 음식을 제공함
→ 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 푸른 잎 채소, 말린 과일, 콩 등
- 전유섭취는 제한함
1. 식이지침
Ⅱ.본론
이름
진단명
입원날짜
입원동기
성별 / 나이
전*수
M / 56
철분 흡수에 영향을 주는 요인
증가
감소
· 산성 : 식사 사이에 철분 투여(위산)
· 아스코르빈산(Vit.C) : 주스, 과일 또는
멀티 비타민제와 함께 철분 투여
· 비타민A
· 칼슘
· 조직(세포)요구
· 고기, 생선, 가금류
· 주철 냄비에 요리
· 알칼리성 : 제산제 사용을 피함
· 인산염 : 우유는 철분 흡수를 방해
· 유기인산 화합물(phytates) : 곡물에서 발견
· Oxalates : 많은 과일과 야채(자두, 건포 도, 녹색 콩, 시금치, 고구마, 토마토)에서 발견
· 탄닌 : 차, 커피에서 발견
· 조직(세포) 포화
· 흡수불량장애
· 설사나 지방변을 일으키는 장애
· 감염
- 참고문헌
-
Ⅳ.참고문헌
김영혜, 권봉숙, 김소희(2014). 아동간호학 (총론). 현문사, 532 - 548
한국간호과학회 아동간호학회 (2010), 아동간호학 간호사 국가시험 대비 문제집, 한국간호과학회.
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