트랜스지방의 유형과 작용 및 부작용

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목차
1. 트랜스 지방이란?
2. 트랜스지방의 생성기전
3. 트랜스지방의 역사
4. 트랜스지방의 위해
5. 트랜스지방이 많은 유지를 사용하는 이유
6. 트랜스지방이 많이 함유된 식품
7. 각국의 트랜스지방 표시 상황
8. 트랜스지방이 아동에게 미치는 영향
본문내용
1. 트랜스 지방이란?




-유지 중에 함유된 지방성분은 포화지방산과 불포화지방산이 있다.
①포화지방산 - 포화란 탄소사슬에 수소가 최대한 붙어있는 상태, 즉 수소로 포화되었다 는 뜻. 안정된 분자. 실온에서 고체 상태임. 동물성 유지에 많이 함유.
과잉섭취 시 심장병이나 비만, 혈관 질환의 주요원인
②불포화지방산- 중간에 탄소 사슬이 이중결합을 하고 있어 수소가 적게 붙어있는 상태
실온에서 액체 상태임. 식물성 기름에 많이 함유. 혈관 건강에 유익
((예외) 생선기름의 경우 고도불포화지방산이 많이 함유되어 있음.)
참고문헌
1. 전남련 외 공저, 아동영양학, 양서원, 2010
2. 이용환, 이정숙 공저, 영유아보육론, 대학출판사, 2001
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