유아의 요리활동안 및 요리활동에서 경험할 수 있는 과학적 개념에 대해 기술하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.08.05 / 2019.12.24
  • 3페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
유아의 요리활동안 및 요리활동에서 경험할 수 있는 과학적 개념에 대해 기술하시오
Ⅰ 서론
Ⅱ 본론
1. 유아들과 함께 할 수 있는 요리활동안
2. 요리활동 과정 안에서 경험할 수 있는 과학적 개념
Ⅲ 결론
Ⅳ 참고문헌
목차
유아의 요리활동안 및 요리활동에서 경험할 수 있는 과학적 개념에 대해 기술하시오
Ⅰ 서론
Ⅱ 본론
1. 유아들과 함께 할 수 있는 요리활동안
2. 요리활동 과정 안에서 경험할 수 있는 과학적 개념
Ⅲ 결론
Ⅳ 참고문헌
본문내용
유아의 요리활동안 및 요리활동에서 경험할 수 있는 과학적 개념에 대해 기술하시오
Ⅰ 서론
요리 활동이 감각을 통해 직접 조작함으로써 구체적인 학습을 할 수 있는 가장 의미 있는 활동이다. 유아는 요리 활동을 통해 여러 가지 음식재료를 보고, 만지고, 썰고, 끓이고, 냄새를 맡고 맛을 보고, 소리를 들으면서 직접적인 조작과 실제적인 경험을 하게 되며 그것이 간단한 형태의 요리일지라도 과학적 학습의 효과를 얻게 된다. 이에 본 장에서는 유아들과 함께 할 수 있는 요리 활동안을 작성하고, 과정 안에서 경험할 수 있는 과학적 개념을 살펴보고자 한다.
Ⅱ 본론
1. 유아들과 함께 할 수 있는 요리활동안
유아들과 함께 할 수 있는 요리활동안으로 “선생님! 고구마가 변했어요”를 제시하고자 한다. 요리활동은 유아들이 물리적, 화학적인 변화의 개념을 직접 관찰할 수 있는 활동이다. 여러 가지 재료를 섞음으로써 맛과 모양의 변화를 관찰 할 수 있으며 열을 사용하여 삶기, 굽기, 끓이기 등의 과정을 통해 재료의 많은 변화를 탐색할 수 있다. 또한 유아들이 직접 경험을 통해 재료가 보여주는 특성의 차이를 인식하게 되고 요리활동과정의 경험을 통해 유아는 자연스럽게 과학적 태도를 갖게 된다. 따라서 이에 맞는 활동안은 다음과 같다..<중략>..
2. 요리활동 과정 안에서 경험할 수 있는 과학적 개념
유아는 요리 활동을 통해서 여러 가지 음식의 모양과 맛, 크기, 색깔의 변화뿐만 아니라 눈과 손의 협응 능력, 측정 능력, 문제 해결 능력 등을 발달시킨다.
요리 활동은 유아가 학습해야 할 중요한 과학 개념을 많이 포함하고 있는 활동으로 요리를 하는 동안 과학적 탐색 및 과학적 활동을 위한 학습의 기회가 제공된다. 즉, 요리 활동은 새로운 현상이나 새로운 개념 체계를 발견하는데 사용되는 과정이며 탐구의 과정에서 요리에 대한 이전 경험을 서로 나누며 공유하게 되고, 재료를 다듬고, 열을 가해보는 활동을 통해 자연스럽게 과학적 과정을 경험하게 된다. 또한 요리 활동을 통해 알게 된 개념을 다른 것에 적용하여 개념과 개념을 관계 지을 수 있게 된다...<중략>...
Ⅲ 결론
Ⅳ 참고문헌
참고문헌
장혜순·정은정·윤식순(2001). 요리활동을 통한 유아과학교육. 강남대학교 출판부.
정연희(2003). 구성주의 이론에 기초한 요리활동을 통한 유아과학교육. 정민사.

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 보육교사 레포트에 잘 참고하였습니다~
  • cej***
    (2013.08.19 22:41:20)
회원 추천자료
  • [2021 영유아프로그램개발과평가4C] 발도르프 프로그램의 이론적 기초, 교육목표 및 원리, 교육과정, 한국 유아교육 현장에 적용..
  • 유아기 교육의 중요성을 강조하고 있는 철학자, 교육학자, 경제학자들의 주장에서 영유아기는 엄마의 무릎학교에서 시작되며 감각을 통한 교수법으로 그림책을 활용하는 것이 좋다는 것이다. 그리고 아동의 흥미와 경험 등을 바탕으로 하는 생활 중심의 교육, 영유아들이 자유롭게 활동할 기회를 주어 탐색하고 느끼면서 스스로 발견할 수 있는 프로그램을 운영하는 것이 효과적이다. 바로 이런 점에서 발도르프 프로그램에 대해 살펴보는 것은 매우

  • 물리적 지식활동 - 6장 요리활동
  • 물리적 지식활동 - 6장 요리활동『 유형 A, B, C및D 교실에서의 요리활동 』- 유형A와B교실 교사 : 과학을 단지 내용지식으로 개념화하는 경향- 유형C와D교실 교사 : 과학을 내용으로 간주할 뿐 아니라 개인 및 협동적으로 가설을 설정, 검증, 실험, 문 제를 해결하는 과정으로 봄- 유형D교실 교사 : 아동들의 과학적 추론을 자극 시킬 수 있는 기회로 생각유형 A교실 요리활동을 안하고 식품 구성 탑과 각 식품군내에서의 음식의 종류를 공부, 과학 교육과

  • 물리적 지식활동-요리활동
  • 요리와 관련된 중요한 위생과 안전대책에 대한 아동들의 인식을 발달시키는 등의 많은 기회를 제공한다고 인지하고 있다. 그 외에도 구성주의 교육자들은 요리하기 경험은 아동들의 과학적 추론을 자극할 수 있는 잠재력이 있다고 본다.ㆍ요리 활동을 위한 아동들의 준비도: 아동들이 무엇을 할 수 있는지를 이해하는 것은 적절한 요리법을 선택하는데 도움이 된다. 어떤 때는 유아들은 요리 표에 제시된 재료에 너무나

  • 영유아교육 - 물리적 지식활동-요리활동
  • 요리와 관련된 중요한 위생과 안전대책에 대한 아동들의 인식을 발달시키는 등의 많은 기회를 제공한다고 인지하고 있다. 그 외에도 구성주의 교육자들은 요리하기 경험은 아동들의 과학적 추론을 자극할 수 있는 잠재력이 있다고 본다.ㆍ요리 활동을 위한 아동들의 준비도: 아동들이 무엇을 할 수 있는지를 이해하는 것은 적절한 요리법을 선택하는데 도움이 된다. 어떤 때는 유아들은 요리 표에 제시된 재료에 너무나

  • 요리활동이 유아들의 과학적 지식과 기술 태도에 미치는 영향에 대해서 논하시오
  • 요리활동이 유아들의 과학적 지식과 기술 태도에 미치는 영향에 대해서 논하시오 목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 유아의 요리활동2. 요리활동이 유아들의 과학적 지식에 미치는 영향3. 요리활동이 유아들의 과학적 기술에 미치는 영향4. 요리활동이 유아들의 과학적 태도에 미치는 영향5. 시사점Ⅲ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론요리활동은 먹는다는 즐거움이 수반되면서도 모든 영역의 통합된 교육과정으로 다 학문적 접근이 용이한 흥미 있는 활동이라 할

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.