[창의성교육] 창의적 문제중심학습 모형을 적용한 6학년 실과 `1. 간단한 음식 만들기`

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.10.24 / 2019.12.24
  • 23페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 단원 소개



Ⅱ. 소단원 소개 및 교수-학습 과정안



Ⅲ. 수업 평가 계획



Ⅳ. 참고 자료
본문내용
Ⅰ. 단원 소개
․ 선정 학년 및 과목 : 6학년 실과(천재교육)
․ 선정 단원 : 1. 간단한 음식 만들기 _ (1)건강한 먹을거리의 마련, (2)음식 만들기

1. 기존 단원 내용과 재구성 내용 비교

간단한 음식 만들기 (총 12차시)



기존 내용 체계 및 차시
재구성 내용 체계 및 차시
1. 건강에 좋은 먹을거리의 마련

(1) 건강에 좋은 먹을거리 마련의 중요성
(1차시)
(2) 건강에 좋은 먹을거리의 선택
(2~4차시)
(3) 건강에 좋은 먹을거리의 조리 및 보관
(5차시)
(1) 건강에 좋은 먹을거리 마련의 중요성
(1차시)
(2)건강에 좋은 먹을거리의 선택
(2~3차시)
(3) 건강에 좋은 먹을거리의 조리 및 보관
(4차시)
2. 음식 만들기
(1) 밥이나 빵을 이용한 한 그릇 음식
만들기 (6차시)
(2) 음식 만들기 (7~9차시)
(3) 자랑스러운 우리 음식 (10~12차시)
(1) 밥이나 빵을 이용한 한 그릇 음식
만들기 및 실습 (5~7차시)
(2) 자랑스러운 우리 음식 (8~12차시)


기존 단원에서는 중단원 1. 건강에 좋은 먹을거리의 마련과 2. 음식 만들기 각각 5차시, 7차시로 음식 만들기에 조금 더 비중을 두고있다. 우리 조는 중단원 1. 건강에 좋은 먹을거리의 마련은 중단원 2. 음식 만들기를 학습하기 위한 기초적인 이해 단원이고, 2단원을 진행하면서도 배우는 점이 있다고 생각하여 ‘음식 만들기’ 단원에 조금 더 비중을 두었다. 그 중에서도 소단원 (2) 자랑스러운 우리 음식에 총 12차시 중 5차시를 부여하여 우리 전통 음식과 향토 음식에 대해 이해하고, 외국인의 입맛에 맞게 우리 음식을 변형하여 퓨전 음식을 직접 만들어 봄으로써 중요성을 몸소 느낄 수 있게 하였다.
참고문헌
- 이화여자대학교 사범대학 부속초등학교 편(2005), 창의적 문제해결력 신장을 위한 학교 교육과정 6학년,
학지사

- 조연순 외(2011), 창의성 교육 : 창의적 문제해결력 계발과 교육방법, 이화여자대학교출판부

- 김영기 외(2012), 초등학교 실과 6 지도서, 천재교육

- 김영기 외(2012), 초등학교 실과 6, 천재교육

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.